Время не только лечит, но и вдохновляет. 

Дизайн-проект «Иллюзия времени» — как раз такой вариант. Несмотря на то, что все помещения в компактной двушке оформлены в классическом стиле, время в каждом из них течет по-разному.

Сведения о квартире: Двухкомнатная квартира в деревне Путилково Красногорского р-на Московской области, 64 кв. м.

О владельцах: Пожилые супруги, родители заказчицы.

Пожелания клиентов: Создать легкий интерьер.

Проектируя интерьер для пожилой пары, дизайнер Марина Саркисян черпала вдохновение из реки времени: в прихожей оно течет как ручеек, в гостиной набирает силу, словно бурный поток, а спальня представляет собою тихую заводь, где можно отдохнуть от житейских забот. Небольшая двухкомнатная квартира 64 кв. м не подвергалась никакой перепланировке, дизайнер работала с тем, что есть — просторная кухня, вытянутая гостиная и спальня с эркером. В результате получился выдержанный классический интерьер при довольно скромном бюджете.

Эффекта легкости в тесном узком коридоре помогают достичь светлые тона: обои, двери, потолок, декор выполнены в белом или светло-бежевом цвете. Светлая глянцевая плитка на полу тоже работает на расширение пространства. Уличные часы под старину - главное украшение коридора, подсказавшее идею проекта. Чтобы декор не выбился из нейтрального интерьера, его «поддерживает» кованная рама для зеркала.

Большая гостиная имеет вытянутую форму. Чтобы скрыть это, дизайнер встраивает «в конце туннеля» большой книжный шкаф во всю стену. Светлое дерево помогает крупной мебели не выглядеть слишком громоздко. Темные обои делают комнату уютнее и торжественнее, замкнутое пространство выглядит как «коробочка». Белые пол, потолок и объемный плинтус добавляют комнате высоты.

Каминный портал напротив дивана – этот традиционный элемент классического стиля сегодня стал модным приемом оформления гостиной. Роль живого огня играют свечи. Контрастные светлые панели по периметру комнаты – тоже классика. Правда, обычно панели темнее основного цвета стен, но в этом проекте дизайнер сделала наоборот, чтобы добавить в комнату света.

Спальня – островок умиротворения. Дизайнер не расставляет цветовых акцентов, погружая всю комнату в свет и негу. Главное украшение комнаты – эркер - оформлен густыми драпировками: плотные портьеры в еле заметный цветок оттеняют воздушный тюль. Классический столик на гнутых ножках и изящное кресло завершают обстановку будуара. Роль эркера в спальне подчеркнута точечными светильниками на потолке и кованым металлическим декором, создающим арочный проем.

В нишу встроен большой шкаф, его фасады сливаются с цветом стен – удобное и незаметное место для хранения одежды. Привычный элемент классического стиля - розетка на потолке, куда подвешена люстра «со свечами».

В кухне тон задает теплый цвет морской волны, привнося в интерьер свежесть и глубину. Светлая мебель с филенчатыми фасадами обыгрывает прованские мотивы. Дизайнер по максимуму использует возможности кухни: подоконник стал продолжением столешницы, а пространство под окном – тумбами. Последнее решение позволило изящно спрятать радиаторы, закрыв из решетчатыми дверцами в стиле остальной кухонной мебели.

Простенок рядом с окном не пропадает зря – дизайнер туда встраивает гипсокартонный короб с остекленными дверцами – получается небольшой дополнительный буфет. Обеденная зона выделена контрастными обоями с крупным рисунком – прием, добавляющий объема помещению.

В маленькой ванной комнате в качестве акцентного использован коричневый цвет – немного темной плитки на стене и под ванной делают комнату объемнее. Вместо занавески для ванной установлена стеклянная перегородка – стильно и гигиенично. Шкаф с зеркальными дверцами над умывальником - тоже практичное решение, дополнительное место для хранения позволяет обойтись без лишних полок, а зеркала скрадывают габариты и добавляют ванной пространства.

Источник