Рассказ Натальи и Сергея из Минска:

– Ванную комнату делали в новой квартире, на старте были только оштукатуренные стены. 

Площадь – 4 квадратных метра. Высота потолка – 2,7 м.

Главная проблема при планировке ванной состояла в том, что комната имеет неправильную форму и 10 (десять) углов.

В этом пространстве необходимо было разместить ванну, стиральную машину и умывальник с зеркалом. Прикинув, где будет располагаться все необходимое оборудование, приступили к работе.

Ремонт начинали с замены труб. Их утопили в стены. 

Так как стояк был зашит гипсокартоном, решили убрать этот каркас и сделать новый, по максимуму приблизив его к стояку, чтобы хоть ненамного, но увеличить пространство комнаты. В новом каркасе предусмотрели окно для установки люка-невидимки, который открывает доступ к "пульту управления" всей сантехникой. За ним установлены счетчики воды, краны для перекрытия горячей и холодной воды, краны для перекрытия воды для стиральной машины, бойлера и полотенцесушителя.

Вывели провода под стиральную машину, фен, потолочное освещение и принудительную вытяжку. Местное освещение зеркала решили не делать – достаточно потолочного (6 точек).

Купили ванну. Ее решили установить от стенки до стенки. Выбрали на Roca Malibu 170 x 75 см. Экран решили не ставить. Сделали каркас с лючком, обшили гипсокартоном, уложили на него плитку. Ванну пришлось утопить на 2 см в стену, чтобы вошла стиральная машина.

Так как в месте, где устанавливали ванну, не было прямого угла, пришлось создать каркас из гипсокартона от пола до потолка со стороны душевой стойки. 

Теперь ванна вплотную примыкала к стене. С другого торца сделали полку для шампуней и других принадлежностей.

Как-то между делом купился полотенцесушитель "Двин".

При выборе плитки разные цветные (желтые, зеленые, голубые и так далее) тона отмели сразу. Черно-белый вариант тоже не очень хотелось, поэтому для стен решили добавить серый. Остановились на испанской плитке Novogres (коллекция Duomo для стен и Mittal для пола). 

Установили сантехнику Hansgrohe, подвесили пенал, зеркало и умывальник с тумбой, вентилятор. Все шкафчики и умывальник – Roca Victoria.

Последним этапом была установка натяжного потолка.

На наш взгляд получилось очень даже хорошо.

Итого (ремонт делали в прошлом году, поэтому цены указаны в долларах, чтобы можно было их сравнить с текущими):

Сантехнические работы (замена труб, установка смесителей, полотенцесушителя, подвешивание мебели) – 500.

Монтаж гипсокартонных конструкций, укладка плитки – 1300.

Плитка – 1500.

Ванна – 700.

Смесители и душевая стойка – 360.

Вся мебель и умывальник – 540.

Источник