Как сделать квартиру в хрущевке функциональной и удобной, сохранив в ней историю жизни хозяев
Место: Волоколамский проезд, Москва
Год: 2016
Размер: Квартира 60 кв.м на 5-м этаже в хрущевке
Кто здесь живет: Семья из трех человек (муж и жена 50-ти лет с сыном)
Хозяева долгое время увлекались коллекционированием: бабочек, раковин, монет, гжели. В доме накопилось множество разных предметов: посуда, купленные на блошиных рынках или подаренные друзьями сувениры и всевозможные вещицы, которые перед началом ремонта увезли на дачу. По его окончании коллекцию подвергли тщательной сортировке, оставляя для нового интерьера только ту вещь, если на вопрос «Любите ли вы ее, повышает ли она вам настроение?» — хозяева уверенно отвечали: «Да, любим». Только те картины, которые были им по-настоящему дороги, отправляли в багетную мастерскую.
Дизайнер определила стиль интерьера как современную классику с добавлением легких акцентов: английского и французского стилей, ар-деко и настроения 1960-х годов. Классический обеденный стол поставили посередине гостиной. «За ним всегда ужинает муж, когда приходит с работы», — рассказывает Валентина. Современные стулья Calligaris выбрали голубого и жизнерадостного горчичного, второго после синего акцентного цвета.
Расположение зеркала сбоку от окна делает длинную комнату визуально шире. Лучи света, падая на зеркало из окна, отражаются и попадают в темную часть комнаты, делая ее светлее. Ар-деко угадывается в рисунке английских графичных обоев с серовато-бежевым фоном и геометричным рисунком темно-серого оттенка и античного золота.
В комнате сына, с противоположной от окна стороны, стоял шкаф-купе, выполнявший роль кладовки. И чтобы попасть в кладовку, приходилось проходить через всю комнату.
Другая система хранения организована под его кроватью. Для этого кровать поставили на подиум высотой 80 см. Пространство под кроватью разделили пополам: на два шкафа глубиной 60 см. Распашные дверцы одного шкафа открываются со стороны комнаты сына, другого — со стороны кладовой.
Во всей квартире, кроме ванной, на пол постелили дубовую массивную доску, покрыв ее матовым лаком. Чтобы придать дубу более яркий оттенок, его тонировали под тик.
Переход из помещения в помещение, где нет дверей, задекорировали шторами. Красивые портьеры цвета старинного золота функционально отделяют коридор от гостиной.
Окна спальни смотрят на юг, что сделало возможным использование здесь темных обоев и холодной цветовой гаммы — различные оттенки синего и голубого — любимые цвета дизайнера. Английские бумажные обои создают впечатление глубины и объема, где на чернильно-синий, почти черный фон лег светлый рисунок с изображением птиц, веток и гроздьев. Люстру из белого матового стекла заказчица называет «льдинкой». Окна, помимо обычных штор, задекорировали ролл-шторами.
Картина на торцевой стене шкафа справа — память о любимых питомцах хозяев.
Царга кровати обтянута тканью с ромбовидным рисунком, перекликающимся с рисунком золотой диагональной клетки на обоях в прихожей и стеганой фактурой обеденных стульев.
Даже в маленькой спальне устроены места хранения: бельевой ящик под кроватью (кровать оборудована подъемным механизмом) и шкаф-купе глубиной всего 40 см. Шкаф-купе из МДФ, окрашенный в серо-голубой цвет и цвет межкомнатной двери, разделили на две части: мужскую и женскую. Глубины шкафа достаточно, чтобы вешать рубашки параллельно стене.
Вся мебель — шкаф, кровать и прикроватная тумбочка — стоит на ножках, что придает ей легкости. А поскольку под ножками виден пол, она зрительно занимает меньше места. «Этот прием, визуально расширяющий пространство, необходимо использовать в небольших помещениях», — говорит дизайнер.
Красивые двери с окошками из матового стекла и бронзовыми перекрестными накладками выглядят, по словам дизайнера, по-английски; они добавляют света и воздуха. К сожалению, фирма, которая их изготавливала, разорилась, поэтому двери делались по индивидуальному заказу на другой фабрике. На дверях есть красивая и интересная деталь — наличники, выполненные немного под углом. Это сложно заметить на фото, но в живом интерьере красота такой детали не ускользает от взгляда. «Это отмечает подсознание, оно считывает такие интересные детали», — считает Валентина.
Зеркало с гравировкой выполнено в венецианском стиле. С помощью акварелей, нарисованных подругой хозяйки, добавили красно-розовых акцентов и убрали монохромность.
Антикварные бронзовые бра первой трети ХХ века, привезенные из Франции, вносят свою лепту в историю интерьера. Бра понравились дизайнеру, а заказчица сочла их слишком большими. «Они же весь коридор займут», — удивилась она. Но когда работа подошла к концу и стали выбирать светильники над консолью, Валентина принесла отвергнутые бра, чтобы оценить их уже в готовом интерьере. В результате они стали украшением коридора. Бра решили оставить без плафонов, поскольку родные стеклянные плафоны не сохранились.
Во всей квартире стыки между потолком и стенами закрыли любимым потолочным карнизом дизайнера — широким и гладким, матовым в цвет потолка. А напольный плинтус Валентина всегда старается красить в цвет стен. В этой квартире его покрасили в цвет обоев.
Золотой цвет можно заметить в интерьере в различных деталях: на обоях, раме зеркала, рамках для фотографий, в текстиле. Стулья на кухню подобрали в стиле прованс.
Столешница оформлена под бетон. Плитка фартука собрала все цвета, которые есть на кухне. Люстра продолжает «керамическую» тему. На полу — дубовая массивная доска, покрытая матовым лаком, поскольку заказчица не любит напольную плитку. В маленькой кухне уместились все кухонные мелочи и бытовые приборы.
Штора в проеме выполняет еще одну важную функцию — прикрывает полки, чтобы они не выглядывали из кухни в коридор.