Как найти своего дизайнера и воплотить мечту об идеальной спальне.

Скрываясь от столичного шума и суеты, семейная пара остановила свой выбор на компактной квартире в жилом комплексе неподалеку от усадьбы Архангельское. Развитая инфраструктура, чистый воздух и удобное расположение сыграли важную роль. В связи с небольшими размерами, в микрорайоне сложились добрососедские отношения и даже появилось сообщество инициативных жильцов, регулярно собирающихся вместе для решения организационных вопросов.

Классический Гостиная by Наталия Куприянова

О проекте

Место: ЖК Новорижский

Год: 2015

Размер: 66 кв.м

Кто здесь живет: Юрий Семенович Комолов, 73 года, помощник генерального директора корпорации в сфере безопасности, Людмила Ивановна Миронова, 55 лет, начальник управления транспортной компании

Дизайн-студию хозяевам порекомендовали друзья. «Эти дизайнеры не навязывают решения. Они сначала встречаются с заказчиком и спрашивают, что конкретно мы хотим, учитывают наши пожелания. Есть, скорее, рекомендации, особенно с точки зрения технологического процесса: сантехники, электрики и так далее. Это большая помощь», — рассказывает Юрий.

by Наталия Куприянова

«Квартира продавалась с формулировкой “свободная планировка”. Но если говорить прямо, то это не свободная планировка, а квартира без межкомнатных перегородок. Это тонкий момент, — рассказывает дизайнер Ольга Филиппова. — В реальности, несмотря на громкое название, заказчик существенно ограничен, так как менять расположение мокрых зон (ни кухню, ни санузел) он фактически не имеет права. И еще обязан сохранить все нормы жилого помещения (метраж, освещенность), а также требования к размеру коридорных зон.

Кухня by Наталия Куприянова

Задача дизайнеров с учетом этих существенных ограничений — создать пространство, которое бы подходило складу жизни хозяев. Юрий и Людмила — очень приветливые люди, это видно сразу. Они радушные, веселые, улыбчивые. Одно из их требований — чтобы в спальне было как можно больше солнечного света. Собственно, даже квартиру они выбирали так, чтобы солнечные лучи пронизывали ее максимальный период времени в течение дня», — продолжает Ольга. 

«Мне всегда хотелось просторную спальню, с окнами, чтобы утром заглядывало солнце и будило меня», — признается Юрий. Таким образом, вопрос расположения спальни лег в основу планировки проекта.

by Наталия Куприянова

Место для спальни выбрали, захватив два фронтальных окна. Это позволило добиться желаемого освещения. Одну из стен решили укоротить, чтобы не лишать остальную часть квартиры света. По бокам этой стены были установлены две прозрачные двери, сделанные на заказ. 

«Мы чаще всего советуем заказчикам покупать хороший матрас и брать только основание, — рассказывает Илья Комолов. — Это идеально, когда есть желание сократить расходы».

Спальня by Наталия Куприянова

«Нам очень нравится решение с двумя дверями в спальне, равно, как и расположение этой комнаты. Мы, правда, сначала думали, что спальня будет слишком яркой, но нашли решение — повесили плотные шторы, чтобы было комфортно. Потихонечку добавляли некоторые элементы, — рассказывает Людмила. — Например, поставили будуарный столик, его вообще не было в проекте. Еще планировали вешалки для халатов, но пока не воплотили эту идею. Юрий любит работать руками и планирует сделать для кровати изголовье».

by Наталия Куприянова

Хозяева с удовольствием участвовали в воплощении дизайнерских идей: «В проекте был сплошной зеркальный шкаф в гостиной. Но модель идеально подходящего размера мы найти не смогли. Тот вариант, что был побольше, к нам не влезал. Взяли трехметровый шкаф, и осталась щель. Поэтому Юрий заказал в мастерской из зеркал еще один отсек. Там теперь хранятся предметы для уборки».

Гостиная by Наталия Куприянова

«В рамках проекта мы понимали, что значительная часть мебели будет приобретаться в ИКЕА, но при этом не хотелось видеть в интерьере исключительно скандинавский стиль. Для заказчиков он слишком сухой, холодный, не располагающий к общению и теплым вечерам. Мы решили добавить элементы стиля ар-деко (несколько предметов мебели и декор) и неоклассики (потолочные и настенные плинтусы, осветительные приборы, туалетный столик, кухня и ряд других элементов)», — рассказывает дизайнер проекта.

Ванная комната by Наталия Куприянова

Мебель дизайнеры подбирали сами с учетом пожеланий хозяев, предлагая несколько вариантов. «И нам, и клиентам хотелось немного похулиганить, добавить в проект капельку веселья и юмора. Нашей отдушиной стал санузел. Пестрая и яркая плитка в его противоположных углах позволила задать настроение и удачно скрыть технические аспекты: люк и подход к сантехническому оборудованию», — говорит Илья.

Кухня by Наталия Куприянова

«Считается, что белый цвет очень маркий. Но вообще, более сложного ухода требуют черные поверхности, а также глянцевые и яркие. На них сильнее видна любая пыль или подтеки воды. Современные кухни хорошо сделаны, так что бояться белого цвета однозначно не нужно. Особенно, если это решение вписывается в общий замысел интерьера», — рассказывает о выборе белой кухни Илья.

Кухня by Наталия Куприянова

«Этот проект доказывает, что даже при использовании относительно доступных материалов и сочетания нескольких стилей можно получить уютный и красивый результат — и это в большей степени заслуга хозяев квартиры», — говорит Илья. Легкий и радушный подход заказчиков к жизни и определил ключевые аспекты проекта.

by Наталия Куприянова

По изначальному проекту стол на кухне должен был быть круглым. Однако для Людмилы было важно получить место, где можно шить. Тогда Илья с Аленой подобрали в ИКЕА подходящий раздвижной стол.

«Шить — это мое хобби, — признается Людмила. — Иногда старые вещи можно обновить, отремонтировать, вот и шторы я сама подшивала. Последние из работ — это подушки на дачу и покрывало на бильярдный стол».

by Наталия Куприянова

Новый интерьер заполняли с любовью и большим энтузиазмом. Со старой квартиры хозяева привезли разные поделки, часы и гжельский сервиз. «Дети были против него, а мы с удовольствием поставили эту посуду в новой квартире. На наш взгляд, это, наоборот, раритетные вещи. Все цветы тоже перевезли из старой квартиры. Интересно, что орхидея после переезда стала лучше расти. Наверное, света тут больше, да и воздух чистый, — говорит Людмила. — Конечно, мы привезли и фотографии, но пока не успели оформить их в едином стиле».

by Наталия Куприянова

«Я считаю, в каждой квартире должна быть индивидуальность. Или фотографии, или какие-то предметы старины, которые передаются из поколения в поколение, что-то, что напоминало бы о семье. Фотографии внуков и детей — это важно. Иначе приходишь домой, и непонятно, то ли живут люди, то ли это кто-то другой там может жить. Поэтому, мы обязательно сделаем такой уголок с фотографиями. Только надо все гармонично оформить. Мы живем тут всего полгода, не все успели сделать», — рассказывает Юрий.

by Наталия Куприянова

«В ближайших планах оформить вот эти семейные реликвии: три картины середины XVIII века, наследство по линии отца. Две из Германии, одна из Франции», — делится Юрий.

Прихожая by Наталия Куприянова

В коридоре в нише хранятся милые сердцу вещицы: поделки и подарки с историей. Например, механические часы, которые Юрию подарил патриарх Алексий.

Источник