Физики знают о пространстве больше всех — не иначе, как профессия помогла молодым ученым-супругам превратить мини-квартиру в светлую студию.

Жизнь хозяев этой квартиры, Нины и Ивана, связана с МФТИ, где Нина сейчас учится в аспирантуре, а Иван работает. Кстати, и знакомством своим они обязаны альма-матер, поэтому неудивительно, что и жилье пара нашла поблизости от института. «Когда мы стали искать квартиру по соседству, обратили внимание на новый высотный дом: оказалось, что с 14-го этажа, где можно было приобрести квартиру, открывается отличный вид: с Останкинской башней, покрытым зеленью терриконом и панорамой севера Москвы».

Современный  by Пётр Покровский

Нина и Иван, хозяева этой светлой студии

О проекте

Место: Высотка по ул. Ракетостроителей в городе Долгопрудный.

Размер: 42 кв.м

Кто здесь живет: Молодая семья, Нина и Иван

«Несмотря на не слишком удачную планировку, мы остановили свой выбор на этой квартире, — рассказывает Нина. — С самого начала было ясно, что мы хотим делать ремонт с перепланировкой. Это была очень тесная квартира с узким коридором, ведущим на кухню, куда ничего не влезало, санузел был раздельный, состоящий из очень маленькой ванной и туалета. Кроме того, у нас всегда было много крупных вещей (например, барабанная установка), которые хотелось бы куда-то спрятать, не используя для этого балкон. Поэтому мы ожидали от дизайнеров решений, направленных на то, чтобы высвободить как можно больше свободного пространства».

Современный Семейная комната by Пётр Покровский

Нине и Ивану понравилось то, что они увидели на сайте архитекторов Проскуриных: их простые и лаконичные интерьеры были близки к тому, что они сами задумали.

«Ребята хотели сохранить как можно больше свободного пространства, чтобы в квартире не было ощущения тесноты, и при этом нуждались в местах для хранения сноубордов, синтезатора, барабанной установки и других довольно габаритных вещей», — поясняет архитектор проекта.

«Подиум», включающий место для отдыха, комод, гардероб и рабочее место: Mr.Doors по эскизам архитекторов

Современный Кабинет by Пётр Покровский

Почти сразу было принято решение отказаться от типовой мягкой мебели. Было ясно, что как минимум диван и кровать будут непокупными. Тогда же родилась идея двух высоких «полатей», которые бы вместили в себя системы хранения и позволили организовать спальное и рабочее место. Что и было с успехом реализовано. 

Хозяева квартиры хотели видеть в оформлении простые материалы и формы, поэтому дизайнеры черпали идеи в светлых скандинавских интерьерах, изобилующих деревом и функциональной мебелью. «Конкретных цветовых предпочтений у нас не было, но хотелось какого-то ощущения простора, насколько это возможно в относительно небольшой квартире», — вспоминает Нина. 

В результате было решено делать светлыми не только стены, но и пол — чтобы возникало ощущение еще большего пространства. Тем не менее, одна из стен над рабочим столом покрыта декоративной штукатуркой, напоминающей бетон, — эта стена светло-серая, самая темная. Она работает на контрасте со светлыми стенами: ее «плотность» сообщает пространству некоторую дополнительную глубину.

Современный  by Пётр Покровский

На таком сверхшироком «подоконнике» можно устроить посиделки с друзьями или смотреть фильмы на большом экране. Кроме того, это гостевое спальное место.
by Пётр Покровский

Скандинавский Внутренний план by SPACE FOR LIFE

«Очень узкий коридор, ведущий на кухню, был, по сути, тратой драгоценных квадратных метров. Раздельные ванная и туалет изначально были совсем крохотными — вряд ли туда влезла бы даже стиральная машина. А нам хотелось иметь нормальную ванную комнату», — делится Нина. В результате перепланировки поставленная задача была решена: часть коридора и сантехнические помещения преобразовали в одно помещение, а проход на кухню проделали из комнаты.

by Пётр Покровский

Из большой кладовой, которая имелась в первоначальной планировке, получилось сделать альков, где разместилась оригинальная кровать хозяев, высоко поднятая относительно пола и скрывающая в необъятных выдвижных коробах музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и другие крупногабаритные вещи.
by Пётр Покровский

by Пётр Покровский

В этой студии предусмотрено большое количество всевозможных мест хранения, которые, тем не менее, совершенно не загромождают пространство квартиры. Под кроватью имеются четыре короба глубиной два метра. В девяти выдвижных ящиках комода, который находится под «подоконником», хранится одежда и техника поменьше.

Проектор позволяет смотреть фильмы на большое экране, который находится у кровати.

Мебель: Mr.Doors по эскизам дизайнеров

by Пётр Покровский

Во время киносеансов можно с удобством расположиться сидя или лежа на «подоконнике», который находится у окна, напротив выдвижного экрана. «Конструкция, которая скрывает экран в сложенном состоянии, достаточно интересна, так как включает в себя “второй” потолок с подсветкой и имеет установленные внутри колонки», — рассказывает Иван.
Современный  by Пётр Покровский

by Пётр Покровский

Робот-пылесос — одна из полезных «достопримечательностей» этого дома. Когда разрабатывался проект, его высоту принимали во внимание, чтобы он мог эффективно выполнять свои функции. В итоге у него даже есть свое специальное место — под шкафом с зеркальной дверцей у кровати. Хозяева им весьма довольны: «Этот робот у нас давно. Уборку делает достаточно качественно, сам выезжает, убирает, возвращается на базу заряжаться. Какие-то мелкие вещи затруднений не вызывают — пожалуй, единственное, что может его остановить, это какая-то одежда, например, носок».

Рабочий стол и стул: ИКЕА

by Пётр Покровский

Иван долгое время жил в Японии и даже выучил японский. В качестве сувениров из Страны восходящего солнца он привозит фигурки аниме-персонажей.
Современный  by Пётр Покровский

by Пётр Покровский

Во время перепланировки главной сложностью стал вход на кухню, который предстояло проделать в несущей стене. Конечно, ее необходимо было усилить швеллерами, но в результате получалась мощная стальная конструкция, которую изначально планировали скрыть. Тем не менее, открытая металлическая деталь пришлась хозяевам по вкусу, и ее решили оставить как своеобразный «лофтовый» элемент. Серый цвет для стали был выбран в тон стене, оштукатуренной под бетон.

by Пётр Покровский

«Балкон мы утеплили. А чуть позже организовали там еще одно рабочее место. Так как в квартире, по сути, нет закрытых пространств, где можно было бы уединиться, например, чтобы поговорить по скайпу, то балкон фактически стал нашим кабинетом», — рассказывает Иван.

by Пётр Покровский

Современный Кухня by Пётр Покровский

На кухне привлекает внимание объемный вентиляционный короб. Его не стали скрывать, а, напротив, подчеркнули, выкрасив черной грифельной краской. Теперь он используется как место для размещения заметок, записок и рисунков. Позже, когда Нина и Иван решили обзавестись большими кухонными часами, то приобрели лишь механизм, а циферблат просто дорисовали.

Кухонная мебель: ИКЕА; плитка: Iris; стол и стулья: Ogogo

by Пётр Покровский

by Пётр Покровский

В отделке кухни преобладает нейтральная гамма, оттененная светло-зеленой стеной и разбавленная вкраплениями зелени. Особое внимание обращает на себя керамический фартук, который имеет общие детали с плиткой на полу. Похожий графический прием с плиткой использован и в ванной комнате.
Современный  by Пётр Покровский

Современный Ванная комната by Пётр Покровский

by Пётр Покровский

«Одним из важных моментов для хозяев этой квартиры, была возможность поставить стандартную ванну в ванную комнату. Изначальная планировка этого не позволяла, но после перепланировки объединенный санузел превратился в достаточно просторное помещение, где хватило места и для ванны, и для широкой раковины, и для стиральной машины, рядом с которой удалось установить и навесить еще и шкафы для белья», — вспоминает дизайнер.

by Пётр Покровский

Смеситель: Hansgrohe; унитаз: Roca; система инсталляции: Wisa; плитка: Iris 

Скандинавский Внутренний план by SPACE FOR LIFE

Источник