Работа над проектом началась со сложной перепланировки, а продолжилась срочной сменой мужской стилистики на семейную.
Владельцы этой современной квартиры в доме около метро «Беговая» — совсем молодая семейная пара, студенты старших курсов, увлеченные жизнью и друг другом. Интерьер, который изначально создавался для одного владельца, пришлось переиграть в процессе из-за женитьбы: на стадии отделки к процессу подключилась молодая хозяйка. В итоге настроение интерьеру задали урбанистическая отделка и яркие акценты, а небольшая квартира благодаря дизайнеру Виктории превратилась в двушку с изолированной спальней.
О проекте
Место: Москва, недалеко от станции метро «Беговая»
Размер: 55,5 кв.м
Кто здесь живет: Супружеская пара, хотя изначально интерьер создавался для молодого человека
Несмотря на юный возраст, владелец квартиры четко представлял себе желаемый функционал помещения. На 55 кв.м ему хотелось видеть совмещенную с кухней гостиную и изолированную спальню, раздельный санузел и минимум шкафов, которые перегружают пространство.
Продумывая подходящую планировку, дизайнер Виктория предложила радикальные преобразования, которые сделали этот сценарий возможным.
Главной «загвоздкой» стал воздуховод: он находился посередине квартиры, и перенести его было нельзя. Поэтому при планировке пространства пришлось взять его за отправную точку и замаскировать с помощью встроенных полок и большого зеркала.
В проекте застройщика кухня находилась на месте нынешней спальни: после долгих согласований ее удалось законно перенести на место бывшего коридора.
Что касается эстетики, владелец хотел видеть интерьер светлым и современным, а еще был не против использовать модную кирпичную отделку. Для стены в прихожей Виктория сначала предусмотрела другое панно, насыщенное урбанистическими мотивами, но с появлением молодой хозяйки от него решено было отказаться в пользу более уютного решения.
Двери со скрытым коробом выделили цветом, а за счет кирпичной фактуры, по словам Виктории, «внесли немного экстерьера в интерьер».
Пол в жилых комнатах выложили паркетной доской из натурального дуба под маслом. Для кухни и прихожей подобрали керамогранит с имитацией мелкого гравия.
Владелец квартиры решительно отказался от шкафов в пользу гардеробной — ее разместили в кубе, отделяющем прихожую от кухни. Чтобы поставить еще один цветовой акцент, для оформления куба выбрали синий оттенок и дополнили гардеробную стеклянной сдвижной дверью. В прихожей появилась встроенная система за деревянными фасадами — достаточно просторная, чтобы хранить в ней и верхнюю одежду, и крупные предметы вроде чемоданов.
Керамогранит: Mirage; паркетная доска: Terhuerne
Владельцы много читают и собирают альбомы по искусству, поэтому шкаф во всю стену предусмотрели для пополняющейся коллекции. Он тянется до потолка, огибает дверь в спальню и примыкает к воздуховоду, замаскированному большим зеркалом, — его расположение оказалось крайне удачным, прямо напротив входа в гардеробную.
Объединенная зона кухни-гостиной заняла порядка 25 кв.м. «Изначально мы планировали сделать не только рабочую, обеденную зону и зону отдыха, но и барную стойку. Но при моделировании помещения стало понятно, что стойка сильно загромождает пространство — и решили от нее отказаться», — делится Виктория.
Основу отделки гостиной составил контраст между бетонной и кирпичной стенами. Последняя создает иллюзию натуральной кладки: чтобы поддержать эффект, соседнюю стену, за диваном, специально нарастили гипсокартоном.
«Интересная история получилась и с декоративной бетонной стеной в гостиной, — рассказывает Виктория. — Чтобы придать динамику интерьеру, мы нанесли черные полосы на стену, покрытую декоративной штукатуркой (этот прием — динамичные диагональные линии — мы использовали и в других комнатах, в том числе на дверях). А потом обнаружили приятный «бонус» — маскирующий эффект этих линий: оказалось, что в них отлично прячутся черные провода!»
В оригинальном проекте для гостиной выбрали модульный угловой диван, но позже отказались от него в пользу модели с внутренними ящиками для хранения. Кроме того, диван раскладывается, так что владельцы могут спокойно принимать гостей с ночевкой.
Выбирая мебель, заказчики и дизайнер сознательно отказались от брендов с громкими именами. «Дорогую дизайнерскую мебель мы решили не использовать еще и потому, что за счет декоративной отделки стен интерьер и так получился ярким, индивидуальным и необычным», — отметила Виктория.
Диван: Estetica
Кухонный гарнитур молодожены выбирали уже вместе и остановились на мебели с фасадами из светлого дерева. Ее изготовили на заказ в студии ARLine по авторским эскизам. Чтобы оживить неброские фасады, их декорировали желтыми вертикальные рейками. Фартук угловой кухни скрыли под прозрачным стеклом, а обеденный стол и стулья с легким винтажным настроением купили на блошином рынке.
Сложный световой сценарий составили из нескольких систем. В каждом помещении есть стена, по которой проходит светодиодная подсветка; основной свет задают точечные встроенные светильники, а дополнительный, акцентный свет исходит от декоративных люстр.
Рядом с обеденным столом есть ниша для посуды и бокалов, примыкающая к воздуховоду. Сначала туда же хотели вписать микроволновую печь, но это решение показалось неудобным молодой хозяйке.
Интерьер спальни отсылает к американским мотивам: так, на акцентной стене в изголовье появилось изображение знаменитого моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. На это решение Викторию вдохновили фактурные дизайнерские обои — правда, вскоре выяснилось, что ждать заказа придется четыре месяца, и обои заменили декоративной росписью. Над кроватью повесили красную полку, имитирующую полотно моста. Хозяину квартиры так понравилась стилизация, что он специально купил для «моста» игрушечные машинки.
В спальню планировали заказать «летающую кровать» из Италии, но, посовещавшись, нашли интересный вариант с ящиком для хранения в Estetica. Подоконник превратили в «парящий» письменный стол — впрочем, он надежно крепится к стене и опирается на красную тумбу.
«Люстру мы специально заказывали из Франции — это Vertigo Grand Pendant Light, дизайн Констанс Гиссе (Constance Guisset). Название люстры переводится как «головокружение»: она идеальна для спальни и создает уникальную интимную атмосферу во включенном состоянии за счет теней», — рассказала Виктория.
Ванную комнату и санузел оформили в единой стилистике. Добиться этого помогла рельефная испанская плитка Porcelanosa. Пол оформили под древесину — благодаря этому приему белая плитка на стенах и фартуке ванны смотрится теплее. В вытянутом по форме санузле также разместилось небольшое хозяйственное помещение со стиральной машиной, бойлером и принадлежностями для уборки.
Это студенты на стипендию такие дела воротят? Круто! Хорошие нынче стипендии. В бытность мою в студенчестве стипендия была всего 40 рубликов. Или тут студенты - дети Роснефти?
Всё новое - хорошо забытое старое? Осовремененный дизайн 50-х.... То ли не закончено, то ли переусердствовано. Уюта не наблюдается, пылесборников много... но если молодым нравится, то почему бы и нет
Елена, да что вы! Матвиенко вон заявила, что нечего студентам жить в общежитии, каждый из них в состоянии купить "небольшую" квартирка от 50 метров! Не в ногу с партией идете, совсем не в ногу.....
Это студенты на стипендию такие дела воротят? Круто! Хорошие нынче стипендии. В бытность мою в студенчестве стипендия была всего 40 рубликов. Или тут студенты - дети Роснефти?
Елена, да что вы! Матвиенко вон заявила, что нечего студентам жить в общежитии, каждый из них в состоянии купить "небольшую" квартирка от 50 метров! Не в ногу с партией идете, совсем не в ногу.....
Ну наверное молодежи нравится, хотя выглядит простовато. Ванная вообще по стариковски скучна! кухня возможно бюджетная, но тоже очень скучная, прямо из 70-х годов. Не понятно появление корабликов в спальне. Ни по цвету, ни по стилистике они ну никак не подходят, видимо просто хотелось добавить цвета и не знали как?! В общем дизайн на троечку, функциональность на 4!
Дорогой ремонт, родители наверное выложились не по-детски. Чтобы только одну люстру выписать из Франции обычной семье нужно год не есть, да и то не хватит.
Всё новое - хорошо забытое старое? Осовремененный дизайн 50-х.... То ли не закончено, то ли переусердствовано. Уюта не наблюдается, пылесборников много... но если молодым нравится, то почему бы и нет