Необычные технические решения, стилистическое разнообразие и мебель на заказ в квартире молодой девушки.

Квартира на 30-м этаже высотки на «Беговой», принадлежащая молодой и успешной девушке, до ремонта имела свободную планировку. Однако застройщик оставил ряд существенных ограничений — например, несущих колонн и привязок к коммуникациям, — которые и определили работу дизайнера Жени. Хозяйка квартиры неравнодушна к моде, поэтому гардеробная попала в список самых нужных помещений, и под неё удалось выделить пять квадратных метров площади. Для максимального удобства вход в гардеробную дизайнер разместила напротив ванной комнаты, а оба этих ключевых помещения расположились в непосредственной близости от спальни.

Серьёзным недостатком исходного помещения были относительно низкие потолки — 265 сантиметров. Для небольшого пространства было особенно важно сохранить ощущение объёма и не потерять исходную высоту в основных помещениях — кухне-гостиной и спальне. Поэтому все инженерные коммуникации, включая систему приточно-вытяжной вентиляции, внутренний блок кондиционера и сплинкерную систему, разместили под потолком в гардеробной, ванной и коридоре. В ванной удалось установить бойлер потолочного монтажа, который скрыт под потолком в нише над зеркалом.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 1.

ХОЗЯЙКА: молодая девушка

ГОРОД: Москва

ПЛОЩАДЬ: 70 м2

КОМНАТЫ: 2

ЭТАЖ: 30-й

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ: 2,65 м

Автор проекта предпочла не привязываться к конкретным стилям: в интерьере присутствуют элементы классического стиля, лофта и даже эстетика midcentury. Цветовой основой всего интерьера стали оттенки серого, в которые добавили немного красного — для тепла и уюта — и любимой хозяйкой бирюзы. Одну из стен в гостиной отделали зеркальным панно — это не только декоративное, но и функциональное решение, благодаря которому удалось увеличить освещённость в помещении и визуально расширить небольшое пространство. Стены коридора и комнат оформлены постерами 1960–70-х годов, которые дизайнер нашла на итальянском антикварном рынке. На утеплённой лоджии разместили стирально-сушильную машину, сушку для белья и гладильную доску, а также просторные шкафы для хранения всяких хозяйственных принадлежностей и чемоданов.

Мебель для проекта делали на заказ на испанской фабрике Lola Glamour. На основе существующих коллекций владелица квартиры и дизайнер вместе со специалистами фабрики придумывали свои предметы интерьера: две прикроватные тумбочки (одна — с распашной дверцей, вторая — с выдвижными ящичками), комод с необычными фасадами и удобной внутренней организацией пространства. Шкаф в прихожей со сложной геометрией зеркальных фасадов сделали российские столяры.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 2.

В небольшом пространстве на первом месте стоит функциональность, поэтому каждый сантиметр использовали максимально рационально. Даже ниша на кухне образована путем утончения существующей стенки, что позволило повесить дополнительные полки для посуды.

Хозяйственную комнату решили вынести на лоджию. Ее утеплили и установили здесь все, что может пригодится молодой девушке в быту: сушилку, гладильную доску, пылесос, щетки и средства для уборки дома, а также шкаф для хранения сезонных вещей.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 3.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 4.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 5.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 6.

Весь декор тщательно выбирался Женей вместе с хозяйкой квартиры. Кувшин, подсвечник и аксессуары для кухни куплены в магазине Crate&Barrel, а люстра на потолке — легендарный светильник «Артишок».

«Светильник “Артишок” создан знаменитым дизайнером Поулем Хеннингсеном (Poul Henningsen) в середине 1970-х годов для датского бренда Louis Poulsen. Когда мы обсуждали варианты освещения над столом, я предложила несколько вариантов, но эта модель так понравилась хозяйке, что все остальные сразу ушли на второй план. Он идеально сочетается со столом Lola Glamour и стульями Eames, которые тоже отсылают нас к эпохе смелых 1970-х», — поясняет Женя выбор света для кухни.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 7.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 8.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 9.

Серьезным недостатком стали низкие потолки — всего 2,65 м, и Женя сделала все возможное, чтобы сохранить максимальную высоту в основных помещениях: инженерные коммуникации разместили под потолком в гардеробной и коридоре, а воздуховоды от кондиционера подвели к кухне-гостиной и спальне через стены. Причем решетки врезали прямо в потолочные карнизы, и они практически незаметны.

«В гостиной одну из стен оформили зеркальным панно, что позволило увеличить количество света и тем самым визуально расширить пространство: зеркальные фасады усиливают естественное освещение в комнате, отражая солнечные лучи из окна напротив», — рассказывает автор проекта.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 10.

Вся мебель в квартире выполнена на заказ. Частично — на европейских фабриках, частично — русскими мастерами. Шкаф в прихожей — работа российских столяров. Прежде, чем показать готовый образец, Женя долго обсуждала со столярами дизайн, конфигурацию и особенности отделки. В итоге, остановились на сложных фасадах: решетки в форме октагонов (правильных восьмиугольников) расположены на зеркальных поверхностях и обрамлены обвязкой из массива дуба.

В своих проекта Женя Жданова всегда создает несколько сценариев освещения. Благодаря наличию разных источников света в кухне-гостиной здесь одинаково комфортно будет читать, забравшись с ногами в кресло, устроить яркий праздник с друзьями или романтичный вечер.

В квартире, на самом деле, живут три хозяйки (две из них разгуливают на четырех лапах). По просьбе заказчицы для ее любимых кошек Женя обустроила специальное спальное место в гостиной. Но, оставшись одни, кошки с удовольствием устраиваются на роскошном кресле испанской фабрики Lola Glamour.

«Мы сделали много мебели на заказ на этой фабрике, — делится Женя. — Lola Glamour давно покорила меня своим качеством исполнения, ароматом массива черешни и возможностями отделки. На основе существующих коллекций мы дорабатывали и создавали свои авторские экземпляры вместе со специалистами фабрики. В кухне-гостиной поставили тумбу под ТВ, в которой скрыли всю аппаратуру, вместительный книжный шкаф, а также обеденный круглый стол».

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 11.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 12.

В спальне стоят две прикроватные тумбочки той же фабрики с разным оформлением фасадов и красавец-комод с необычной отделкой. Работы художников привезла из Лондона сама заказчица. Они были куплены на известном рынке Портобелло.

«В спальне мы обошлись без традиционной люстры, но использовали великолепные подвесы Patrizia Garganti для оформления зоны изголовья», — говорит Женя.

В коридоре на стене разместили винтажные постеры 1960-1970-х с рекламой Mini Cooper (этой маркой машины владеет и хозяйка). Женя нашла эти постеры на антикварном итальянском рынке, чем приятно удивила заказчицу.

Небольшой коридор требовал особого внимания. Сюда выходят три двери: из спальни, гардеробной и ванной. «Хозяйка этой квартиры — молодая успешная девушка и большая модница, поэтому гардеробная сразу попала в список помещений must have. Вход в нее я разместила точно напротив входа в ванную комнату, причем оба этих помещения расположились рядом со спальней. Получилось очень удобно: проснулся, идешь в ванную, а оттуда — прямо в гардеробную. Кстати, все три двери прячутся в кассеты, это очень важно, когда ширина коридора немногим больше метра», — делится Женя. 

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 13.

Еще один секрет кроется в ванной комнате. На случай непредвиденного или планового отключения горячей воды здесь установили бойлер, но скрыли его в нише над зеркалом. Вместо ванной поставили просторную душевую кабину 120 на 100 см.

Женя Жданова использовала все возможности маленькой квартиры и сыграла на сильных сторонах такого проекта: когда количество метров ограничено, из всего многообразия вещей и предметов выбираешь действительно необходимое, оставляя в стороне то, что обычно превращает большую квартиру в пыльный музей.

Квартира с зеркальным панно в высотке на «Беговой». Изображение № 14.

Источник