Свой дом дизайнер Инна Величко обставляла постепенно: в интерьерах нашлось место как для классики дизайна, так и для туристических сувениров.

Если вы фантазируете на тему идеального интерьера, но не спешите начинать ремонт, из опасения никогда его не закончить, предлагаем почерпнуть вдохновение из истории дизайнера Инны. Создавая интерьер трехкомнатной квартиры для своей семьи, она уложилась в рекордно короткие сроки. Ровно через три месяца после начала ремонта семья въехала в готовую трехкомнатную квартиру в Одинцове. Супруги решили перебраться из столицы в Подмосковье после рождения дочери: переезд позволил не только увеличить жилплощадь, но и поселиться в более экологически чистой обстановке. Новое семейное гнездо Инне предстояло обустроить в небольшой квартире с так называемым «социальным ремонтом». 

О проекте

Место: Московская область, Одинцово

Размер: 75 кв.м

Кто здесь живет: дизайнер Инна Величко с мужем и дочерью

История: трехкомнатную квартиру супруги приобрели на средства, вырученные от продажи большой двухкомнатной квартиры — их старую квартиру купили не только с мебелью, но и со всеми предметами декора

Основную сложность при ремонте представляла перепланировка: в квартире в доме серии П-44Т почти все стены оказались несущими. Снести можно было только перегородки между ванной и туалетом, а также между коридором и одной из комнат. Дизайнер с удовольствием воплотила этот сценарий в жизнь, чтобы семья получила удобный санузел и организованное с умом пространство квартиры без узкого длинного прохода.

Вторым важным этапом стал поиск компромисса: глава семьи предпочитал спокойные серые оттенки, дочь — яркие цвета, а сама Инна собиралась сделать акцент на необычных интерьерных аксессуарах, которые она увлеченно разыскивает во время заграничных путешествий. Как показала практика, в этом не было ничего невозможного: через рекордные три месяца квартира была готова принять новых жильцов.

Небольшой метраж не давал особенного простора для фантазии. Входная зона получилась скромной, но функциональной: здесь разместили большой объем систем хранения. У входной двери поставили узкий шкаф и тумбу для обуви, а в маленьком коридоре, который ведет на кухню и в санузел, обустроили высокий шкаф с дверцами-жалюзи.

Основную цветовую гамму интерьера Инна обозначила уже в прихожей: для стен подобрали сложные неброские оттенки, но в каждом помещении появились свои цветовые акценты. В прихожей эту роль взяла на себя окрашенная стена с входной дверью: ее голубой оттенок идеально попал в цвет узора на полу.

Плитка: CIR, Via Emilia

В результате демонтажа перегородки гостиная стала проходной. Кроме того, к комнате присоединили балкон: таким образом Инна не только расширила полезную площадь квартиры, но и получила возможность обустроить полноценный кабинет. В простенке без труда разместили рабочий стол и два стеллажа для документов.

Несмотря на гармоничный подход к созданию спокойного современного интерьера, Инна не смогла устоять перед трендами с противоположной эмоциональной окраской: кирпичная стена внесла элемент брутальности, а каминный портал — напротив, стал ответственным за семейный уют. Понимая, что краснокирпичная кладка смотрелась бы в панельном доме как китч, Инна сделала выбор в пользу светлого покрытия.

Кстати, стены, примыкающие к кирпичной кладке, намеренно не доводили до идеально ровного, «зеркального» состояния: Инна просто покрыла их грунтовкой и покрасила прямо по бетону.

Большую часть мебели для интерьера хозяйка предпочла сделать на заказ, не найдя идеального варианта у производителей. Среди авторских предметов в гостиной — консоль под ТВ с ящиками, скрывшими колонки и сабвуфер, придиванный столик и каминный портал.

Диван: Diva Decor, светильник: Restoration Hardware

Большую часть аксессуаров для дома семья дизайнера привозит из заграничных поездок. Так, ковер для гостиной прибыл из Стамбула, а подсвечники и керамика — из Амстердама и Парижа. Подбирая текстильное оформление, Инна старалась использовать только натуральные ткани. Исключения не сделали даже для декоративных диванных подушек: чехлы сшили из льна или хлопка, а отрезы тканей заказали в американских интернет-магазинах.

В спальне царит нежное и лирическое настроение: его поддерживают и чистота линий, и мягкое изголовье, и авторская роспись, изображающая птичью стаю. Инна привнесла индивидуальность даже в такие традиционные аспекты, как выбор прикроватных тумбочек: «женская» модель переливается перламутром, в то время как «мужская» — темно-серая тумба — отвечает в спальне за спокойствие. Кстати, «женская» тумба оказалась по-девичьи капризной: ее пришлось дожидаться из Англии почти полгода.

При спальне удалось организовать небольшую (всего четыре квадратных метра), но полноценную по функционалу гардеробную. В нее можно попасть через реечные распашные двери, а, чтобы в помещении не было темно и душно, Инна предусмотрела под потолком фрамужные окна. Возвести короб не составило особого труда — стены построили из гипсокартона.

Кровать с роскошным изголовьем изготовили на заказ, а комод нашли в ИКЕА, только Инна заменила у него фурнитуру. Комод украсили копиями графики Жана Батиста Монжа; репродукции хозяйка привезла из Парижа.

Еще один «камин» появился в детской комнате: Инна нарисовала его прямо на стене, чтобы порадовать дочь. Кроме спального места, в комнате обустроили просторный шкаф для нарядов и удобный стол для учебы, а яркая, как платье цыганки, люстра сыграла в интерьере ключевую декоративную роль — наравне с лоскутным ковриком, состоящим из разноцветных кругов.

Еще одна оптическая иллюзия в интерьере — торшер. На самом деле при необходимости его действительно можно включить: на стене смонтирована лампа.

Потолочный светильник: KARE Design

Белые стены стали идеальным фоном для экспериментов с цветом. Окрашенная в бирюзовый цвет тумба из ИКЕА, пуфы Smart Balls, яркий ковер Graham And Green, покрывало с «Ярмарки Мастеров» — ярких деталей здесь достаточно, но за счет чистоты оттенков и светлой основы все элементы декора выстраиваются в единую оптимистичную концепцию.

Отделка кухни продолжила тематику, заданную в дизайне интерьера: на нейтральную основу наложили цветовые акценты. Яркие пятная в этой зоне — фартучная плитка от Vogue Ceramica, выложенная по эскизу Инны. А еще — сделанный на заказ комод под телевизором травяного оттенка. На кипичной стене над ним появился весьма красноречивый аксессуар — гигантская вилка, которую привезли из Амстердама.

Обеденный стол разместили в эркере, в окружении окон. Слегка брашированную столешницу для круглого обеденного стола сделали на заказ, а вот приделать к ней «ноги» супруги решили самостоятельно: для этого пригодился металлический каркас из ИКЕА. Столовую группу дополнили пластиковыми стульями Louis Ghost от Kartell (дизайнера Филиппа Старка).

Отдельного упоминания заслуживает потолочный светильник ZETTEL’Z 6 от дизайнера Инго Маурера. Оригинальный аксессуар из японской бумаги и нержавеющей стали владельцы квартиры приобрели в Италии.

Дизайн ванной стал квинтэссенцией оформительских приемов, использованных в интерьере: здесь можно встретить и белый цвет, и мозаику, и кирпич. Так, мозаикой выстелили пол: плитку от TopCer сочетали с зеленым кантом под потолком.
Плитка–«кабанчик» заняла все пространство стен от пола до потолка, а также экран ванной; этот прием отсылает не только к фактуре облицовочного кирпича, но и к воспоминаниям об Англии — его Инна подсмотрела в доме британских друзей. Неожиданный для ванной декор, голова серны, тоже приехала из Туманного Альбиона — из интернет-магазина Graham And Green.

По словам Инны, она не увлекается точечной подсветкой, но в ванной споты пришлись как нельзя кстати. Кроме спотов, в ванной появились бра Restoration Hardware. В стену смонтировали проходные светодиодные светильники: они позволяют не использовать яркий потолочный свет ночью.

Источник