Голубой и белый цвета, винтажные вещи из путешествий, экологичные материалы — таков рецепт «уютной норы» дизайнера Екатерины.

Небольшая квартира в доме 1970-х годов постройки принадлежит дизайнеру Екатерине. По ее замыслу здесь не нужно было создавать «милый дом» или «свою крепость»: «Мне хотелось устроить уютную «нору». Так как в квартире мы проводим минимум времени и гостей зовем редко, то решили делать ее демократичной, яркой, очень личной, наполненной любимыми вещами. За основу я взяла средиземноморский стиль, как напоминание о море, лете и любимых берегах, — рассказывает Екатерина, — и в интерьере использовала белый и голубой цвета, экологичные и недорогие материалы: дерево, штукатурку, пробку — они часто встречаются в средиземноморских странах».

О проекте

Место: Москва, район м. Юго-Западная

Размер: 39 кв.м

Кто здесь живет: Дизайнер Екатерина с мужем Владимиром

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

Фьюжн Гостиная by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

На первом фото: хозяева квартиры, Екатерина и Владимир

«Наша квартира — это малогабаритная «двушка» с низкими потолками (2,60 м), несущими балками перекрытий, проходящими по периметру комнат, и кухней площадью всего 5 кв.м. Поэтому главной задачей стало создание функциональных мест для хранения и нормальной по размерам кухонной зоны. Так что мы объединили кухню и комнату в единую студию, а вторую комнату превратили в многофункциональный центр: разместили в ней гардеробную, спальню, рабочее место и даже электронное пианино. 

Так как я сама дизайнер, отступлений от намеченного плана не было и не могло быть. Ремонт в собственном доме показал страхи и трудности, с которыми приходится сталкиваться моим заказчикам, только испытать их пришлось в этот раз самой. После такого опыта я стала внимательнее относиться к «капризам» и опасениям со стороны клиентов — в первый раз трудно всем, даже профессионалам», — делится Екатерина.

Фьюжн  by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

«Для нас очень важен декор, предметы, привезенные из путешествий и просто памятные вещи: испанские тарелки на стенах кухни, там же испанские светильники hand-made, постеры из Лондона и большое панно с видом Портофино в гостиной (это памятное для нас место), ковры из Греции, винтажные чашки из Италии, вино из Франции. Центральное место в гостиной занимает советское раскладное кресло из парусины: оно пришлось как нельзя кстати к морской картине на стене и оказалось на удивление удобным».

Обои в гостиной: панно Mural Portfolio, York; свет: «Гусевъ»

Современный Кухня by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

«Мы старались использовать недорогие, экологичные, но качественные материалы. На стенах — натуральное дерево и бумажные обои, напольное покрытие во всех жилых помещениях — пробковое. Потолки оштукатурены, двери — деревянные. Голубой цвет — наш с мужем любимый, поэтому его много. К голубому морскому добавили немного желтого солнечного и воздушного белого — это наш средиземноморский рецепт».

Кухня: «Веда» от «Спутник Стиль»; кухонная столешница: искусственный камень Corian; барные стулья: BoConcept; пробковое покрытие полов: Wicanders; свет на кухне: Toscot

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

«Мы оставили винтажный чемодан, сделав из него журнальный столик, а еще — старый проигрыватель пластинок, классическую модель датского радиоприемника Bang&Olufsen», — продолжает экскурсию Екатерина.

«Благодаря практике интерьерного дизайна, меня сложно удивить какими-либо изысками, дороговизной мебели, или отделки. Поэтому главным приемом и в собственном доме, да и в любом другом, считаю сосредоточенность на целостном образе интерьера, — делится она. — Неважно, является ли человек, задумавший ремонт, профессионалом или любителем: главное — картинка в голове, цель, к которой он идет. Причем эта картинка может быть просто настроением или хорошим воспоминанием — важно ее не терять и тогда все получится!»

Современный Спальня by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

В спальне Екатерина использовала любимые голубой и белый цвета, напоминающие о красках Средиземноморья, оттенках моря и выбеленных солнцем стен местных домов. Чтобы оставить в комнате ощущение воздуха, вместо громоздкого шкафа дизайнер организовала небольшую вместительную гардеробную. По другой стене расположили полки домашней библиотеки и электронное пианино (тоже в белом цвете).

Обои в спальне: Boras Tapeter; свет: «Гусевъ»; библиотека в спальне: Bjorkkvist; кованая кровать: «Одинцовская кузнечная мастерская»

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

Современный Коридор by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

В спальне стоит еще один любимый и памятный предмет: «За этим письменным столом училось не одно поколение семьи мужа, поэтому мы отреставрировали его и оставили на почетном месте».

Для прихожей выбрали сдержанную оливково-песочную гамму, введя через обрамление дверей несколько цветовых акцентов: морской синий — во всю квартиру, горчичный и травяной — в спальню. У входа поставили вместительный комод из ИКЕА, поменяв ручки на менее узнаваемые. На комоде стоит картина художника Анастасии Ладатко (это эскиз большой декоративной стены на одном из объектов).

Обои: La Veneziana, Marburg; комод: ИКЕА; свет: «Гусевъ»

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

Современный Ванная комната by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

Санузел объединили, выиграв дополнительное место для полноразмерной ванны с душевой панелью. Плитка на стенах и полу имитирует старое дерево. Для схожего настроения зеркало над умывальником выбрали с «потертой» рамой под старину.

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

by Дизайн-бюро "ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ"

«Ремонт длился пару месяцев, но окончательно заполнить интерьер декором и мебелью удалось лишь через пару лет. А сфотографировать квартиру получилось лишь четыре года спустя. Если бы мы делали ремонт сейчас, то не изменили бы ничего. Может, только сделали бы теплый пол на кухне, иногда жалеем об его отсутствии», — делится Екатерина.

Источник