Супруги Алексей и Катерина обзавелись собственной квартирой на Петроградской три года назад. Сразу после заключения сделки новые хозяева пригласили друзей на destroy-party: изрядно разрушенное помещение и так пришлось бы полностью реконструировать. Ремонт занял почти год, но некоторые дополнения в интерьер вносят до сих пор.

Практически все стены пришлось снести и выстроить заново. За счёт этого удалось перенести вход в кухню, увеличить ванную и туалет и организовать в достаточно узкой спальне дополнительный гардероб. Сторонних дизайнеров не привлекали, все идеи принадлежат хозяйке.

Несколько месяцев назад стены в гостиной перекрасили из жемчужно-серого цвета в песочный. Обновили и картины на стенах: хозяева собирают коллекцию принтов, постеров и фотографий. Над столом с вертушками тоже действует сменная экспозиция — обычно там вывешивают конверты любимых виниловых пластинок, но сейчас пластинка только одна, а рядом морской пейзаж Геннадия Устюгова и портрет хозяина авторства диджея Slon. Голландский антикварный посудный шкаф — подарок мужа на завершение ремонта. Рядом с ним развешены шесть декоративных тарелок с графикой Александра Флоренского из лимитированной серии «Тифлис». Все стулья для гостиной покупали на барахолке и реставрировали по эскизам хозяйки. Напольный светильник сделан из старинного сигарного столика с мраморной столешницей и латунными аксессуарами: гильотиной, подставкой для спичек и пепельницей.

ХОЗЯЕВА: Алексей, специалист по аудиовизуальным системам, диджей, Катерина, event-специалист

МЕТРАЖ: 61 м²
КОМНАТ
: 2
ЭТАЖ
: 2
ПОТОЛКИ
: 3,1 м

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

Главной своей находкой на кухне хозяева считают отсутствие навесных шкафов. Их место заняли живописью и фотонатюрмортом в технике цианотипии.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 14.

В коридоре на стене с оголённой кирпичной кладкой — сменная экспозиция проектов студии ручной печати «Б&Ф». Сейчас вывешена серия «Знаменитые петербуржцы» Александра Флоренского и работа Владимира Яшке «Сестрёнки, как пройти на Колокольную». Деревянный факел — трофей с мадридского блошиного рынка «Растро». Продавец уверял, что раньше факел освещал вывеску музыкального салона. Плакат по технике безопасности найден в цеху Кировского завода. Фактурную голубую стену Катерина и её брат выкрасили с помощью губок, валиков и небольшой палитры красок.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 18.

Над изголовьем кровати в спальне — привезённая из Парижа работа Фёдора Сумкина Gabrielle d'Estrées et sa soeur и пара принтов Флоренского.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 24.

Стены в ванной собирались выложить галечной мозаикой, но строители отказались её выкладывать, и пространство долго оставалось недоделанным. Зато за время «простоя» хозяева привезли из путешествия несколько камней с надписями, которые стали частью оформления.