Рассказ Игоря из Минска:
- Задача женой была поставлена четкая - в течение трех месяцев сделать ремонт в ванной комнате и санузле. "Три недели, и можешь рожать", - услышала она в ответ. Мы в то время ждали нашу крошку, которой сейчас уже почти два годика. Забегая вперед скажу, что ремонт у меня занял два месяца.
Первым делом составил план перепланировки в стандартной ванной площадью 2,6 м2, в которой старую ванну переместил вправо (она стояла напротив дверей), умывальник - в центр стены, стиральную машинку - в кладовку. Благодаря таким перестановкам в перемещении можно спокойно находиться двум с половиной человека у зеркала одновременно, что является огромным плюсом, когда в семье несколько девочек.
Также решил отказаться от гидро-, турбодушевых кабин и поставить нормальную ванну. С маленьким ребенком не представляю, как люди без ванны справляются.
Все необходимое нашел в интернете. К слову, было сложно найти узкую, но длинную раковину, ванну нестандартных размеров.
Удалил всю старую плитку, демонтировал сантехнику, проштробил стены, вывел полипропиленом все трубы, провел провод заземления к ванне, к розетке и к будущему бойлеру (он находится в туалете).
И тут встал вопрос, что делать со стенами? Плитку, выбирали несколько недель, и благо, что наткнулись на искусственный камень. Единогласно было принято решение в пользу камня. Камень искал из цемента, а не гипса, интересной формы и желательно, чтоб купить можно было непосредственно у производителя. Такой камень нашел в компании "Феодал". Кладется просто, скрывает неровности стен.
Для второй половины ванной выбрали польскую плитку в полоску. На пол взяли плитку с неровностями - она как доска стиральная в прошлом. Секрет в том, что шероховатая плитка намного теплее, чем плоская, и подогревом можно пренебречь.
Ванна в идеале должна быть чугунная, хуже - стальная Kaldewei, и еще хуже все остальное. Ввиду материального состояния и специфического размера пришлось выбрать стальную ванну Roca. По пришествию двух лет скажу - ванна хорошая. Единственное, дабы не шумело дно, дополнительно проклеил его несколькими слоями липкой толстой лентой.
Сантехника - Teka, умывальник - Laufen.
Зеркало брал обычное, сразу с отверстиями.
На тумбу заказал распил ДСП, в алюминиевый профиль вставил матовое стекло. Разумеется, ДСП - не лучший вариант, но на сегодняшний день с мебелью все отлично. Обратную сторону зеркала проклеил скотчем, в случае его разбития оно не рассыпается на мелкие осколки.
Самый главный момент в ремонте ванной - это вентиляция. Обязательно необходимо устанавливать вентиляционное отверстие непосредственно над ванной и обеспечивать приток воздуха извне, то есть через дверь, для чего в двери убирается нижняя резинка или высверливаются отверстия (закрываются декоративными "кругляшами"), плюс ставится вентилятор.
Смета: ванна - 130 долларов, смесители - 150 долларов, камень - 220 долларов, плитка - 250 долларов, тумба - 100 долларов, потолок - 50 долларов, зеркало - 40 долларов, смеси - 100 долларов. На ванную ушло примерно 1200 долларов. Приятная цена получилась благодаря поиску наилучшего варианта отделки и собственноручного труда (по образованию я не строитель). Спасибо YouTube и рукам из нужного места!