Рассказ Анастасии и Максима из Минска:

– Ремонт своей ванной закончили совсем недавно. При покупке квартиры ванная досталась нам в крайне плачевном состоянии. 

Это было маленькое помещение, не видевшее ремонта со времен постройки дома, с пошарпанными стенами, кусками отваливающейся плитки. 

Все отягощалось еще и тем, что планировка ванной была настолько неудобна, что разместить одновременно раковину и стиральную машину не представлялось возможным. Поэтому приняли решение о перепланировке и соответствующем ремонте с нуля.



Стояли следующие задачи.

Практические: заменить ванну 150 на 170 см, вместить раковину и стиральную машину, использовать экологичные и натуральные материалы (никаких натяжных потолков, акриловых ванн и прочего, на наш взгляд, пластикового безумия), вложиться в минимально возможный срок ремонта.

Эстетические: универсальность дизайна основы ванной (который можно легко изменить, сменив аксессуары и текстиль), максимальное зрительное расширение пространства, нетипичное оформление низа ванны.

Для расширения метража ванной не в ущерб остальным помещениям квартиры мы передвинули стены ванной, забрав часть пространства коридора. Борясь за использование каждого сантиметра, учитывая все задачи, сделали тщательный чертеж, выверенный до сантиметра под необходимые размеры новой ванны и раковины, и, демонтировав старые стены и сантехнику, принялись возводить новые стены. 

Все шло гладко до стадии выравнивания стен. На данном этапе нам стало ясно, что все строители делятся на следующие группы:

1. Профессионал своего дела, заполучить которого было не столько дорого, сколько невозможно по срокам.

2. Тип "тяп-ляп", который старается набрать одновременно как можно больше объектов, курсируя между ними, халатно выполняя свою работу, кормя при этом обещаниями выполнить свою работу.

3. Не совсем адекватные люди, при первом общении с которыми сразу понятно, что лучше не связываться.

4. Темные лошадки, работа которых может вас как огорчить, так и несказанно обрадовать.

В итоге заполучив мастера плиточника первого типа, имели неосторожность связаться со штукатуром второго типа. И началось хождение по мукам: работу штукатура не принимал плиточник, мы заставляли переделывать, и так не один раз. После чего штукатур пропал, оставив в наследство кривые стены, срочно исправлять которые не брался ни один специалист. 

По прошествии некоторого времени нам все же удалось найти нужного мастера. Однако после этих семи кругов ада штукатурки в наши новые стены уже не вмещалась ванна и раковина. Пришлось делать под них штробы. 

Далее сделали теплый пол, стены облицевали плиткой. 

Ввиду особой неприязни к натяжным потолкам потолок выровняли и покрыли белой матовой краской.

Дизайн ванны вынашивался около года, подпитываясь соответствующими форумами об интерьере, поэтому к моменту начала ремонта мы четко знали, что необходимо. Оставалось подыскать все это в условиях нашей суровой белорусской реальности.

За основу взяли универсальное сочетание белого цвета и цвета натурального светлого дерева, разбавили его аксессуарами и текстилем более ярко-выраженных цветов. 

Для максимального зрительного расширения пространства использовали белую глянцевую плитку небольшого формата. Посетив великое множество салонов плитки из реальных вариантов остановились на плитке Roca Suite, цвет белый глянец. 

За это время мы научились различать мельчайшие тона белого, месяц носившись от салона к салону, обсуждая, какая из плиток все же белее. Зато результат оправдал потраченное время и сейчас, каждый раз заходя в ванную, нас не грызет червячок сомнения с немым вопросом: а не молочно-белый ли это цвет. 

Напольная плитка цвета натурального светлого дерева Baldocer Bayur.

Раковина IKEA подобрана исходя из необходимых размеров и привлекательной цены. 

Установили белый смеситель Teka aura, теперь не знаем проблемы с вечно неопрятными следами от брызг.

Ванна – стальная немецкая Kaldewei с pearl-эффектом, позволяющим долго сохранить белизну и красивый внешний вид поверхности. Выбрали в первую очередь за экологичность материала, надежность, а также отличные отзывы. 

С ванной была связана самая непростая задача. Пластиковые экраны для ванной не вписывались в наше представление о прекрасном, экран из плитки казался нам слишком громоздким в условиях маленького пространства, а необходимость размещения под ванной многочисленной коллекции моющих средств приводила к мысли об открытом пространстве под ванной. Но поскольку черное покрытие низа ванны нам категорически не подходило, приняли нестандартное решение: обтянули ванну снаружи сизалевым канатом в тон полу, при этом получив приятный бонус – отличную шумо- и теплоизоляцию ванны. В дополнение муж сконструировал вместительный ящик из дерева на колесиках для моющих средств.

Освещение, потолочное и местное, подобрано лаконичным, не перегружающим интерьер. 

При выборе зеркала были неприятно удивлены отсутствием в продаже обычных прямоугольных зеркал, зато количество зеркал всевозможных кривых форм, а также с нанесенными рисунками поражало воображение и логику. Поэтому зеркало сделано под заказ с соблюдением необходимых размеров, чтобы край зеркала совпадал с краем плитки. 

Полотенцесушитель белорусский Gloss & Reiter. 

Аксессуары выполнены из металла и бамбука. 

Дверь установили белую классическую белорусского производства. 

Выбранная шторка для ванны задала тон остальным предметам текстиля и добавила необходимые яркие акценты. 

Полотенца заказали из той же коллекции, что и коврик, но еще не приехали. Помимо того, над стиральной машиной планируется разместить узкий белый шкафчик, который также не успел приехать до фотосессии. 

В ближайших планах поменять смеситель ванны на белый Teka Aura.

Таким образом мы получили универсальную ванную комнату, дизайн которой с легкостью можно будет менять при необходимости.

Примерная смета ремонта в долларах:

1. Плитка настенная – 570.

2. Плитка напольная – 90.

3. Ванна и комплектующие – 520.

4. Раковина – 140.

5. "Теплый" пол + регулятор теплого пола – 280.

6. Двери с установкой – 230.

7. Светильники (4 штуки) – 190.

8. Смеситель – 110.

9. Полотенцесушитель – 120.

10. Шкафчик – 30.

11. Зеркало – 40.

12. Аксессуары и текстиль – 120.

13. Возведение новых стен (материалы + работа) – 250.

14. Подготовка стен (материалы + работа) – 200.

15. Укладка плитки (материалы (кроме плитки) +работа) – 620.

16. Выравнивание и покраска потолка (материалы + работа) – 40.

17. Выравнивание и гидроизоляция пола (материалы) – 150.

18. Электрика (материалы + работа) – 70.

19. Разводка сантехнических труб (материалы + работа) – 400.

Итого: примерно 4170 долларов.

Источник