Рассказ Ольги из Минска:

— Если и есть самое уютное и комфортное место на земле, то это наша кухня. 

По большому счету, она стала полноценной гостиной с раскладным двуспальным удобным диваном. Здесь мы принимаем гостей и отдыхаем вечером после трудового дня.

Ремонт в новостройке мы делали два года назад. Еще и представления не имели о целостной картинке кухни. Выбирали по принципу «очень нравится». Задал тон серый и фактурный ламинат. Ему подыграли немецкие обои с серыми завитушками, но так как рулонов было недостаточно, остаток стен обрамили в холодную сталь венецианской штукатурки. Сделали натяжной потолок со встроенными диодными светильниками и приобрели чешскую хрустальную люстру. Она обошлась в 556 BYN (300 у.е.). Случайно в строймагазине увидели испанскую плитку на фартук, в тот же день ее купили и положили. Стоимость вместе с работой составила 278 BYN (150 у.е.).

Первой мебелью на кухне стала обеденная зона слоновой кости — дубовый стол и стулья «Пинскдрев». Расцветка парная — два мужских в полоску и два женских в цветы, выполненные в одной цветовой гамме. Позже мягкую идиллию в теплых тонах гармонично подхватил и бежевый диванчик IKEA за 556 BYN (300 у.е.).

А вот покупка гарнитура и техники была не такой простой. Долго изучали предложения на рынке, рисовали десятки проектов. Готовы были сделать кухню на заказ. Дизайнеры с недовольством выслушивали наши пожелания и смело насчитывали «на глаз» 2400−2800 BYN за погонный метр. Мы пробовали отказываться от многочисленных выдвижных ящиков, двухэтажных верхних шкафов. Но удешевить не особо получалось. В итоге только за кухонную мебель нам «пророчили» расходы в 9250 BYN.

Последней надеждой на адекватное соотношение цены и качества стала IKEA. За полчаса совместной творческой работы с дизайнером в магазине вышел шедевр. Он воплотил абсолютно все мои желания и замыслы по поводу функциональной, эстетичной и эргономичной кухни. Да и стоимость получилась более чем в два раза ниже. Хотя количество фасадов, выдвижных полок и фурнитуры было гораздо большим. Плюс еще сделали систему подсветки. Да и ждать не нужно два месяца, пока сделают.

Взяли машину побольше и отправились за кухней сами в Москву, приехали рано, к открытию магазина. Оплатив все, получили мебель только к полуночи. Привезли без проблем. Собирал муж сам, после работы, по вечерам. Все было понятно, и деталей хватило — точно рассчитали. Изначально планировали кухню целиком в сером цвете, только столешницу белую. Но по иронии судьбы в наличии не было маленьких фасадов со стеклом. Тут же скорректировали проект под белый «чердак», так еще больше понравилось. До стеклянных фасадов сверху брызги не долетают. Карниз подобрали там же в цвет кухни — серый.

Пестрый фартук всегда выглядит опрятно. В нижнем ряду — в ящике под духовым шкафом — храню все для выпечки. Карго для бутылок и соусов для готовки, левее расположены ящики для круп и бакалеи. Там и внутри есть тайные выдвижные ящички для салфеток и скатертей.

Кроме внешней эстетики, облегчает жизнь и экономит время бытовая техника.

Посудомоечная машина Bosch полноразмерная, идеально вымывает противни, сковороды, тарелки и стекло. Индукционная панель быстро нагревает содержимое, а не кастрюлю. Вытяжку — телескоп с подсветкой — выдвигаем, когда необходимо. Может и излишек, но без него уже стало сложно — измельчитель отходов. Картофельные очистки и остатки еды перемалывает и исключает засоры в трубе. В итоге в мусор выбрасываем только бумагу и пакеты.

Духовку, индукционную панель, телескопическую вытяжку и посудомоечную машину привезли заранее из Польши. Сэкономили как минимум вдвое. Панель хотели обязательно белую: на ней не видны разводы, а еще появляется ощущение чистоты и свежести. Белоснежную мойку из тектонита, измельчитель отходов и смеситель IKEA тоже купили в Белостоке. Все установили и подключили сами.

Единственное, что покупали здесь, — это холодильник: из-за непроходного через таможню веса. Сознательно отказались от встраиваемого варианта. Во-первых, какая же кухня без холодильника, а во-вторых, у встраиваемых моделей меньше места и функций. Для нас озонирование продуктов было обязательным, как и зоны свежести для мяса и зелени. Данная модель подошла по дизайну. Хотя изначально были намерения покупать белый холодильник из серии «Симплисити» Gorenje, как и всю технику.

В итоге у меня получилось удобное рабочее место. Слева — варочные системы, справа — посуда в угловом «карусельном» шкафу, и рядом — выдвижной ящик для отходов. Все под рукой.

На чайном буфетике расположили керамическую хлебницу. Крышка одновременно служит и доской для нарезки. Именно такую хотели, увидели лишь спустя год в магазине в Германии. Здесь же выдвижные ящики для ложек и вилок. На рабочей поверхности рядом удобно заварить чай, разложить пирожные.

Во время летнего отдыха в турецкой Анталии приобрели шикарные двуцветные шторы, точнее, сшили на заказ за два дня. Есть системы подъема — шторы могут полностью быть подняты вверх или абсолютно закрыть окно, — а сами они представляют собой 13 метров качественной ткани. Стоило все это приблизительно 370 BYN (200 у.е.). Выбирать, конечно, там было из чего, что мы и сделали: нарядили окна всей квартиры.

Я противник открытых полок, однако готова петь оды своим этажеркам. Разделочные доски, блендер, крупные миски для теста и салатов — все под рукой и эстетично. Особый колорит и функционал у стального столика на колесах. Наверху место заняла микроволновка, а снизу — консервированные запасы. Удобно.

Три сценария подсветки, которые мы попытались отразить на фото, помогают создать разную атмосферу: от деловой до умиротворенной.

Пользуемся нашей кухней с удовольствием. Все пространство в мельчайших деталях наполнено лучшими эмоциями. Бывая в разных странах, мы всегда везем подарки не только родным, но и своему дому — чаще всего, конечно, кухне.

Приблизительная финальная смета:

Ремонт — 926 BYN (500 у.е.)Гарнитур — 5187 BYN (2800 у.е.)Обеденная зона — 1111 BYN (600 у.е.)Диван — 556 BYN (300 у.е.)Столик на колесах — 222 BYN (120 у.е.)Техника — 4261 BYN (2300 у.е.)Свет — 926 BYN (500 у.е.)Шторы — примерно 370 BYN (200 у.е.)

Итого: 13 560 BYN (7320 у.е.)

Источник