Рассказ Антона и Анастасии из Бреста:

— В квартире мы с мужем живем уже 2 года, о ремонте кухни задумались после свадьбы. До этого не могли начать: все упиралось в финансовую часть вопроса. Кухня небольшая — 9,8 «квадратов». Планировка, на первый взгляд, простая, но проблема была в стационарном газовом котле для подогрева воды, установленном на выступающем дымовом канале, с подведенными к нему трубами. Их у нас по всей кухне довольно много. Также не очень удобно (на уровне плеча) был установлен газовый счетчик, который пришлось переваривать. Да и в принципе само расположение газового стояка оставляет желать лучшего. При проектировании кухни приходилось учитывать все эти особенности. Но мы с ними справились и получилось у нас это отлично.

С мужем все выбирали вдвоем и первым делом купили плитку на пол. Она белорусского производства, из новой коллекции «Боско» марки «Керамин» — глазурованный керамогранит серого цвета. Нашему глазу приглянулись реалистичная и выразительная фактура дерева и формат паркетной доски.

Плитку на фартук купили там же, давно хотели такой формы и нашли подходящую в «Керамине». Это коллекция «Рио» — керамическая плитка белого цвета. Актуальный современный формат типа «кабанчик» и выпуклая глянцевая поверхность плитки пришлись нам по душе. Покупая ее, мы ни на минуту не сомневались в своем выборе.

Кухонный гарнитур, напротив, выбирали очень долго и скрупулезно. Дизайн и конструкцию мы придумали почти сразу, а после и воплотили его на бумаге с помощью дизайнеров. Думали о выборе материала фасадов и фурнитуры, узнавали у специалистов, друзей и знакомых, какие производители соответствуют по качеству и цене. В итоге остановились на материале фасадов TSS плиты Cleaf на основе ДСП, эти плиты термоструктурированные — нас поразила прочность данной модели.

Для нижних фасадов выбрали плиты модельного ряда SHERWOOD — цвет LN66. Яркая текстура повторяет массив гладко обработанного дерева благородных пород. Глубокий рельеф в сочетании с крупным рисунком волокон придает панели общую завершенность, а продуманная цветовая гамма выбранного образца позволила нам сочетать его с фасадами другого модельного ряда этого же производителя — MATRIX LN62. Потертости краски придают интерьеру нашей кухни особый шик.

Фурнитура почти вся австрийская — Blum с доводчиками (петли и выдвижные ящики Tandembox, механизм Aventos HF и др.). Есть элементы фурнитуры GTV (карго и газлифты).

Столешницу выбрали нейтрального цвета. Предполагалось, что цвета кухонной техники будут темные, поэтому решили не загромождать пространство такими же оттенками.

Бытовую технику покупали частично у нас, частично — привозили из-за границы. У мужа не было сомнений, что техника должна быть Bosch. Электрический духовой шкаф модели HBG34S550E привезли из Польши. Варочная панель тоже Bosch — PCH6A5M90R. Ее, как и кухонную вытяжку GermesDelta 60 sensor black, и микроволновую печь Samsung MS23K3513AW заказывали в интернет-магазинах. Холодильник «достался» от старой кухни. Он белый и не «крадет» пространство, поэтому было решено его оставить.

Выбирая отделку стен, хотели создать уютную и теплую атмосферу с помощью цвета, но и от декоративного камня не хотели отказываться. Удалось найти именно то, что подошло идеально — декоративный бетонный камень «Травертин мозаика 3D» (белый), который мы впоследствии покрыли специальным лаком. Теперь его можно мыть влажной тряпкой, что важно как раз для кухни. Такой тип искусственного камня долговечный и стойкий к механическим воздействиям. С финансовой стороны он оказался также достаточно экономичен. Остальную часть стены покрасили водоэмульсионной краской Alpina, цвет — Papaya 55 L77-C12-H54.

Стол и стулья выбирали тщательно, ездили по магазинам, пересмотрели многих интернет-продавцов. В итоге понравились два варианта, между которыми и решали всей семьей. Выбрали более классический вариант - обеденную группу Alisia AntiqueGrey Pearlwhite. В комплекте не раскладной стол и четыре стула. Ножки и основа стола изготовлены из массива гевеи (малазийский дуб). Столешница из МДФ, покрыта шпоном.

Мойку выбрали из искусственного камня серого цвета с мелкими вкраплениями мраморной крошки производителя «GranFest-ECO». Смеситель Ledeme L4598А, цвет — сатин.

Дверь в кухню белая была изначально, поэтому она практически идеально подошла под наш интерьер. Тюль турецкая, выбрали сразу, как только увидели этот вариант. Очень подходит нам по цвету и понравилась текстура под натуральный лен. Светильник TK Lighting 350 Emma 4 заказали с Alegro. Текстильные плафоны разных цветов (темно серый, светло серый, фиолетовый и белый) на деревянном каркасе отлично разбавляют сдержанный интерьер кухни.

Плюс к тому, что имеется, хотелось бы добавить декоративно-функциональные емкости на открытые полки кухонного гарнитура, а также картины, фотографии и другие мелочи на противоположную стену. Над столом планируем повесить настенные часы легкой конструкции в стиле минимализма.

Примерная смета (ноябрь 2016 — февраль 2017 гг.):

Плитка на пол — 179,00 BYN (94 у.е.)Клей для выравнивания пола — 28,00 BYN (15 у.е.)Плитка на фартук — 70,00 BYN (35 у.е.)Декоративный камень на стену — 65,00 BYN (35 у.е.)Фуга + лак для декоративного камня — 32,55 BYN (17 у.е.)Укладка плитки и камня — 223,6 BYN (120 у.е.)Плинтус потолочный, половой, порожек, крепеж — 25,73 BYN (15 у.е.)Краска - 10,00 BYN (5 у.е.)Розетки — 25,00 BYN (15 у.е.)Электромонтажные работы — 60,00 BYN (30 у.е.)Стол + стулья — 457 BYN (240 у.е.)Кухонный гарнитур — 3 857,4 BYN (2070 у.е.)Мойка — 185,00 BYN (97 у.е.)Смеситель — 85,00 BYN (45 у.е.)Сифон + шланги — 10,00 BYN (5 у.е.)Варочная панель — 719,11 BYN (380 у.е.)Духовой шкаф — 633,6 BYN (340 у.е.)Микроволновая печь — 268,06 BYN (140 у.е.)Вытяжка — 298,50 BYN (157 у.е.)Гофра для вытяжки — 7,00 BYN (4 у.е.)Тюль, салфетки на стол — 102,96 BYN (55 у.е.)Люстра — 93,2 BYN (50 у.е.)Лампочки — 12,00 BYN (6 у.е.)Багет на карниз — 10,00 BYN (5 у.е.)

Итоговая стоимость: 7 407,4 BYN (3975 у.е.)

Источник