Со слов автора. Началось все с мечты — хотим свой дом. Тогда мы слабо представляли, что такое стройка, бумажная волокита с оформлением всевозможных разрешений и т. д. Как говорит сейчас муж, «знал бы, как все будет, — в жизни бы не ввязался». Хорошо, что не знал.

Весь дом (за исключением установки окон — для сохранения гарантии) построен руками мужа. Очень этим горжусь! Забегая вперед, скажу, что въехали мы через 9 месяцев с начала заливки фундамента. Стройка, которая продолжается и по сей день, у нас происходит по принципу «цель вижу — в себя верю».

Участок, проект, кредит

Участок наш находится в пригороде Витебска. Долго определялись с районом стройки. Рассматривали очень много вариантов. Когда нашли подходяще место, стали на очередь и получили участок площадью 12 соток (вот так в одно короткое предложение умещается четыре года хождения по инстанциям).

А дальше все разрешения и заказ проекта. К тому времени мы уже отчетливо представляли, каким хотим видеть свой дом. Светлый, просторный, функциональный и простой по геометрии, минимум коридоров, максимум воздуха. Проект заказывали в архитектурном бюро Витебского горисполкома (нашли у них проект дома, максимально похожий на то, что мы хотели по размерам, и внесли туда все свои пожелания и изменения).


Пока подготовили все документы, наступил строительный сезон 2012 года, а вместе с ним и кризис. Изначально мы рассчитывали брать льготный кредит на строительство, но выдача кредитов была приостановлена на неопределенный срок. Обошли много инстанций, нам отвечали — ждите, может что-то и будет. Надежда на строительство дома мечты медленно таяла. За это время подвели электричество, занимались расчисткой участка, перевезли сруб будущей бани (наша бытовка-склад на время стройки), продумывали различные варианты строительства с учетом имеющихся у нас финансовых возможностей. И вдруг чудо — в декабре нам позвонили из исполкома и сказали, что нас включили в списки на кредитование! В начале февраля был подписан кредитный договор, сумма кредита была около $40 тыс., если брать по курсу на то время. Мы просчитали все до копеечки — что мы сможем купить за эти деньги.

«Фундамент своими силами, а дальше посмотрим»

К решению строиться самому мужа подтолкнули два фактора: желание сделать все качественно и сэкономить деньги. Была куча сомнений — сможем ли, бессонные ночи с расчетами по формулам, штудирование специальной литературы. В итоге решили — фундамент заливаем своими силами, а дальше посмотрим.

Фундамент решили делать свайно-ростверковый. Надо сразу отметить, что данный вид фундамента позволяет здорово сэкономить на стройматериалах, но он очень трудозатратный. В середине апреля муж и свекор взяли отпуска и стройка началась. Около месяца заняла заливка свай: бурились на 120 см буром 25 диаметра, делали расширение, армировали, замешивали на месте бетон и сразу свеженьким заливали (очень большим подспорьем для стройки оказался протекающий рядом ручей — с водой проблем не было). Далее сделали опалубку для ростверка, заложили арматуру и залили бетоном. К концу мая фундамент был готов.

«Чем выше домик, тем сложнее»

Изучив предложения по кладке блоков и отзывы знакомых, решили, что надежнее будет заняться этим самостоятельно. Муж изучил вопрос и начал действовать. Мы просто жили стройкой, каждый день после работы и до позднего вечера находились на участке. Вокруг море зелени, и волны его под ветром колышутся, и необъятное небо — лучше отдыха не придумаешь. Самая приятная часть стройки — стены первого этажа. Растут быстро, уже понимаешь, что и как получится внутри. Строить было интересно, а самое классное в том, что уже была вера в себя, когда видишь, как все получается, несмотря на скептические высказывания окружающих.



В гостиной решили сделать окно побольше — 30 см от пола. Уже на этапе стройки на практике убедились, что очень важно правильно сориентировать дом по сторонам света. Гостиная получилась солнечная, светлая. Наша спальня и кухня смотрят на восток — чтобы приятнее было просыпаться, детские — на запад, чтобы больше света после обеда. На север обращены только окна гаража и вход, т. е. максимально эффективно используем солнечную энергию.

Стены получались отличные. Промазывали и торцы блоков, муж еще в два слоя наносил клей между рядами блоков, чтобы не было мостиков холода. Но чем выше становился домик, тем сложнее и медленнее шла стройка. Блоки тяжелые, и это чувствовалось. А дальше пошли фронтоны — вот тут я тысячу раз пожалела, что мы строим не одноэтажный дом. Так страшно смотреть с земли, как муж выкладывает эти огромные блоки на такой высоте. Мне жутко было даже смотреть вниз с края второго этажа, но находиться там было просто волшебно — простор и небо.

Это фото сделано ровно через три месяца с момента начала кладки блоков. Если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что это возможно сделать одному человеку, не поверила бы. Но, наверное, мы просто очень этого хотели!

Лето пролетело очень быстро. До зимы в планах было накрыть крышу. Цены на стройматериалы и работы росли очень быстро. Поэтому муж решил делать крышу сам. Наш выбор кровельного материала уже давно остановился на шифере. Накрывали крышу очень быстро, в течение недели. Хотелось успеть до холодов. Наверное, так быстро справились еще и потому, что крыша простой формы.

Скважина, отопление, камин

Рискнули и сделали скважину на воду. Все соседи в один голос твердили — воды мало, там болото-плывун и т. д. Подводить центральное водоснабжение было далеко и дорого. И на мой аргумент «я же чувствую» муж согласился попробовать. Первый водоносный слой пошел на 12 м, но морально и финансово мы были готовы на большее — в итоге глубина скважины 20 м, воды много. Завели воду в дом. Сделали местную канализацию.

Единственное, что нам делали рабочие, — устанавливали окна. Можно было и самим, но тогда не было бы гарантии. И здесь опять интуиция не подвела (это вообще очень полезная для стройки, да и для жизни штука) — один стеклопакет треснул, заменили по гарантии.

Муж проштудировал немало литературы, провел какие-то расчеты и выбрал камин. Сложил его сам достаточно быстро. Но нам повезло: в тот год долго стояла теплая погода — ждала, пока мы закончим трубу для камина.

Отопление тоже пришлось делать самим, т. к. сумма на него вышла больше запланированной. Муж разобрался — и сделал все сам. При запуске — ни одной протечки. Нас полностью устраивает белорусский котел, докупали еще для удобства регулятор температуры. Радиаторы брали польские.

«Когда не оставалось сил, спасались путешествиями»

Строительный сезон 2014 года посвятили в основном фасаду и немного внутренней отделке. Фасад утепляли минватой Paroc Fas 3 толщиной 100 мм. Муж делал сам, проконсультировавшись предварительно у специалиста.

С цветом фасадов тоже определились не сразу. Для пробы развели более коричневый колер, но что красиво на небольшом участке — не подошло для стены. В итоге остановились на кремовом цвете. В будущем, когда будет готова терраса, возможно, добавим что-то более темное по углам — плитку или камень, если попросится.

До зимы сделали подшивку и водосточку — дом принял законченный вид.

Стройка шла не так быстро, как хотелось. Сказывалась усталость, больше даже моральная. Разговаривая со многими строящимися, пришла к выводу, что возведение дома — длительный и ответственный процесс и спады, наверное, бывают у всех. Когда не оставалось сил, мы спасались путешествиями. Хоть на один день уезжали куда-нибудь, меняли обстановку и потом с новыми силами шли в бой!

Что получилось в итоге

Остановлюсь на описании внутренней отделки. Все стены гладкие, из гипсокартона, плюс однотонная покраска в спокойных светлых тонах (правда, много еще не доведено до идеала). Потолки из гипсокартона, ровные, белые. Плитка в санузлах «Березакерамика» — ее я выбрала еще до строительства дома. Плюс электрический теплый пол — удобно.





Дом ввели в эксплуатацию год назад — никаких особых проблем при приемке не возникло. Сделали планировку участка, посадили сад. Сейчас очередь наконец-то дошла до бани.

По дому еще очень много работы, но теперь все делаем без спешки, когда приходит вдохновение.

$60 000. Почему так много?

Дом, по мнению многих, небольшой — чуть более 130 кв. м. Но благодаря удачной, на наш взгляд, планировке, когда имеется максимально просторный первый этаж и у каждого личное пространство на втором этаже, для нас с тремя детьми места хватает. В планах — обустройство чердачка высотой 2,2 м и площадью 25 кв. м под кинозал.

Что касается средств, которые были затрачены на строительство, то тут такой расклад: 360 млн рублей (примерно $40 тыс. на момент начала строительства) — это кредитные ресурсы. Из собственных сбережений было вложено около $20 тыс. в процессе всей стройки от момента оформления участка.

Кому-то покажется, что $60 тыс. за такой домик в пригороде областного центра — сумма приличная, но наша стройка пришлась на тяжелые времена, когда цены на стройматериалы росли ежедневно и непредсказуемо. Для сравнения, 30 сентября 2013 года мы покупали шифер по 95 тыс. за лист — другого в городе не было. Сегодня лист шифера стоит 6,5 рубля.

Пройдя через строительство дома, могу сказать, что все реально. Главное, верить в своих мужчин! А на все замечания окружающих, что надо было делать по-другому, мой муж любит говорить: «Это всего лишь наш первый дом!»