Архитектор Татьяна создала для молодой семейной пары светлый классический интерьер с элементами Прованса и современности.

Двухкомнатная квартира, которую молодая семья приобрела в сталинском доме 1950-х годов, имела сразу несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, здесь были замечательно высокие потолки. Во-вторых, она досталась новым хозяевам в отличном состоянии — здесь, например, сохранилась оригинальная лепнина. А вот помещения пришлось перепланировать: у заказчиков оказалось сразу несколько важных просьб. Хозяйка квартиры мечтала о хорошей гардеробной, а муж — об удобном семейном диване и качественном телевизоре, и оба просили предусмотреть место для детской. 

«После демонтажа открылось очень светлое и высокое пространство высотой 3,7 метра, — вспоминает Татьяна.— Сложностью для нас стало большое количество окон и дверей на одной стене: четыре оконных проема почти до потолка и две балконных двери». К счастью, несущих стен в квартире не оказалось, поэтому дизайнер расположила вдоль внешней стены спальню, детскую и кухню-гостиную, а ванную комнату оставила на прежнем месте. Декор квартиры тяготеет к провинциальной классике, но без излишней вычурности. Соблюдая бюджет проекта, Татьяна использовала в том числе и новые материалы, и современные декоративные решения. Интерьеру это оказалось только на пользу, считает она: «В наш Прованс вмешались современные нотки, что, на наш взгляд, сделало интерьер более гармоничным для молодой пары, живущей в мегаполисе». 

О проекте

Место: Москва, Россия
Площадь: 78 кв.м
Кто здесь живет: Молодая семья с ребенком
История: Квартира расположена в сталинском доме с высокими потолками и хорошо сохранившейся лепниной

«Прихожая — визитная карточка квартиры. Мы использовали здесь традиционную черно-белую плитку, а на стену повесили зеркало, имитирующее окно со старинными ставнями», —объясняет автор проекта. Старый сундук обрел новую обивку и занял место под зеркалом, он очень удачно вписался в общую цветовую гамму.

Плитка: Topcer; сундук и люстра: собственность владельцев

Совмещенная с кухней гостиная получилась просторной. Главный предмет здесь — большой, мягкий и удобный угловой диван, о котором мечтали хозяева квартиры. Неяркий, но плотный оттенок стен служит замечательным фоном для мебели и коллекции семейных фотографий. Деликатная лепнина того же цвета придает всей композиции более классический вид. Сочетание холодных (белого, синего и голубого) и теплых (серо-бежевых) оттенков делает интерьер уютным и легким.

Стулья и журналный столик: FFDM; светильники над островом: Uttermost; диван: EG Victor

Кухонная мебель отделана натуральным деревом, барные стулья с резными спинками акцентируют на себе внимание и задают настроение. Тщательно продумано освещение: помимо ярких точечных светильников, встроенных в потолок кухни, архитекторы предусмотрели небольшие люстры над обеденным островом: они позволяют создать, когда нужно, более интимную атмосферу. Над камином нашлось место для большого телевизора, о котором мечтал хозяин квартиры.

«Мы наполняли интерьер предметами американских дизайнеров: у них замечательные фактуры и эффектные формы», —рассказывает Татьяна. В спальне главную скрипку исполняют «пузатые» комоды и стеганое изголовье кровати, сделанное на заказ. Благодаря спокойному цвету стен и гардин, мебель выбрали более броскую

Тумба и кресло: Hooker; настольные лампы и зеркало Uttermost; банкетка: Art Furniture ; комод FFDM; изголовье кровати: на заказ

Классический стиль, заданный декоративным молдингом на стенах, поддерживает резное зеркало над кроватью и рельефное основание настольных светильников.

Фрагмент спальни. Зеркало в полный рост, прислоненное к стене, помогает визуально увеличить пространство.

Когда хозяева только планировали ремонт, у них еще не было ребенка, но они попросили Татьяну предусмотреть место для детской кроватки. Архитектор уговорила их выделить для будущего ребенка отдельную комнату: «Воспользовавшись высотой потолков, мы создали антресоль с дополнительным спальным местом на будущее. Благодаря натуральным материалам, вагонке и брусу из сосны, она получилась похожей на чердак в маленьком домике, по провинциальному милый. Теперь в детской живет маленький мальчик, и мы надеемся, что вскоре эта антресоль придется ему по душе».

Так как во время ремонта еще было непонятно, мальчик или девочка будет жить в комнате, декоратор выбрала нейтральные обои, которые понравились бы любому ребенку.

Обои: Sanderson; лестница: Белфан; лампа: Uttermost; тумба: In-Lavka

Ванная комната. Стены вокруг ванны отделаны плиткой с традиционным восточным рисунком, зона у раковины выполнена в более классическом стиле.

Ванная: Rоса; плитка: Francesco de Maio; фоновая плитка: Vogue; напольная плитка: Cerim; смесители и аксессуары: Nicolazzi; зеркало: Uttermost

Зеркальный встроенный шкаф решает проблему хранения; светлая плитка, темное дерево и терракотовые стены составляют гармоничный ансамбль.

Унитаз и биде: Jika

План квартиры с расстановкой мебели.

Источник