От старой «однушки» после ремонта осталось только одно воспоминание: плитка на полу в ванной.

Стиль, палитра, планировка — обычно заказчики в деталях рассказывают дизайнерам, каким хотели бы видеть интерьер. Но только не в том случае, когда на объекте встречаются давние знакомые. Вручая Антону и Екатерине ключи от новой квартиры, владельцы хотели одного: чтобы ремонт прошёл быстро. 

О проекте
Место: Москва, Ленинградский проспект
Размер: 35 кв. м
Кто здесь живёт: Квартира предназначена для временных визитов

«Мы знакомы с заказчиками много лет и не раз создавали для них интерьеры, —рассказывает Антон. — На этот раз нужно было оформить студию для временных визитов. Владельцы живут за городом, а квартира в Москве нужна, чтобы хозяйка могла оставаться в городе на несколько дней». Ремонт действительно прошёл быстро — всего за два месяца.

До ремонта это была однушка с маленькой кухней. Учитывая небольшой метраж и высоту потолков (255 см), дизайнеры предложили использовать белый цвет как фон и обойтись минимальными работами. «Мы просто покрасили стены и потолок, чтобы сохранить высоту помещений и вписаться в бюджет», — рассказывает Антон. 

В гостиной появилась ниша для полноценной кровати, кухня стала продолжением жилой зоны. А после присоединения лоджии квартира стала просторнее.

Этот шаг потребовал серьёзных затрат и работ — утепления и изоляции, но результат того стоил. Теперь в маленькой студии есть панорамное окно — почти на всю ширину стены.

Отдельно стоящим шкафам дизайнеры предпочли небольшую гардеробную. В неё ведёт открытый проём из прихожей. «Квадратных метров здесь мало, и лишние двери ни к чему», — поясняет автор проекта. 

Старинное зеркало купили на блошином рынке. Рама сперва была золотой, чтобы не создавать визуальный шум, её перекрасили в белый.

Зелёный диван и жёлтый ковёр куплены в ИКЕА. А журнальный столик с живым краем — предмет авторского дизайна: «Заказчик работает в сфере кино, и столик изготовили у них на производстве», — поясняет Антон.

«Мы с заказчиками часто разговариваем о поездках. Однажды они поделились впечатлениями от Лиссабона — и мы нашли изображение с местным трамваем, который мог бы им напоминать о путешествии», — рассказывает Антон.

Спальня отделена от остального пространства порталом, кровать собрана из металлического основания, подъёмного механизма и матраса. Внутри скрыт объём для хранения, а боковина зашита маскирующим листом ДСП.

В изголовье кровати уложена паркетная доска: «Этот материал мы использовали на предыдущем объекте у тех же заказчиков, а остаткам нашли полезное применение», — поделилась Екатерина.

Ниша в зоне кухни —особенность советской застройки — оказалась дизайнерам на руку. Холодильник и самая бюджетная кухня из ИКЕА чётко встали в отведенное для гарнитура пространство.

Фасады кухни выкрасили чёрной краской, а типовой комод из сосны — жёлтой; пришлось пройти кистью и по обеденному столу, который нашли на «Авито». Стулья заказали онлайн — правда, немного подлакировали, чтобы добиться эффекта ретро.

Фигурки-обереги авторы проекта привезли из Индонезии, с острова Сулавеси. Ещё один предмет с историей — рисунок в раме на жёлтом комоде: «На самом деле, это буклет столярной мастерской, решенный в такой оригинальной манере. Мы любим помещать эти “двери” в рамки — получается приятный интерьерный аксессуар», — говорит Антон.

Единственная деталь, которая перекочевала из старого интерьера в новый —напольная плитка в санузле. «Она добавляет старины», —поясняют авторы проекта. Эту же роль играет резное зеркало с «Авито». Его, правда, пришлось подрезать снизу, чтобы вписать в размеры помещения. Отделка стен выполнена из старого распиленного кирпича: его заказывали в Петербурге.

В санузле поместилась стиральная машина с функцией сушки белья, ящики для хранения и большая душевая кабина. Её отделяет от основного пространства купленная владельцами смешная шторка. Этот бюджетный приём позволил обойтись без стеклянных дверок: в маленьком санузле их было бы некуда открывать.

Планировка квартиры

Источник