Со слов автора. Живем мы не в Минске и даже не в Минском районе, а чуть дальше, в городке N. с населением около 70 тысяч человек. Поэтому цены $1500 долларов за «квадрат» нам, к счастью, не знакомы. На сегодня метр в нашем городке стоит намного меньше. И все же в 2007 году, сразу после свадьбы, наша молодая семья новостройку не потянула, да и на «вторичке» все варианты были не по карману. Поэтому стали на очередь на «двушку» как молодая семья. С того времени жили на квартире хороших знакомых за «коммуналку».

Конец 2009-го приготовил нам два приятных сюрприза: у нас родился сынуля, и пришло письмо с предложением строить двухкомнатную квартиру, от которого по понятным причинам мы не смогли отказаться.

Началась стройка, а вместе с ней оформление документов: БТИ, жилотдел, банк и снова БТИ. Справки, справки, очереди… Кто сталкивался, тот знает этот принцип «одного окна» и 56 дверей. Но на горизонте маячило свое жилье, и это добавляло сил.

В один прекрасный день, когда стройка нашего дома подходила к концу, а мы мысленно в него уже заселились, нам предложили другой вариант: трехкомнатную квартиру, от которой отказались прежние застройщики, в другом ЖСПК… После долгих разговоров с супругой, взвешивания всех «за» и «против», мы согласились перейти. Из «минусов» хотел бы отметить доплату за «лишние квадраты» и девятый этаж. О «плюсах», я думаю, писать не надо — все прекрасно всё понимают. Тем более дом сдавался раньше, чем прежний.

И вот прошло ни много ни мало времени, и в марте 2011 года настал час приемки квартиры. Мои первые впечатления? Они смешанные… И радость от получения, и негодование от кривых стен, потолков, закругленных углов и многого другого. «Спасибо» строителям… Кто-то скажет, мол, раз попал под льготный кредит, то не придирайся. Хочу объяснить: к мелочам я не придирался, но разница высот углов в 12 см на стене длиной 3 метра заметна даже невооруженным глазом. Данная проблема «вылечилась» натяжным потолком.

Теперь о квартире: панельный дом, «трешка» 69 кв. м, самая обычная планировка, раздельный санузел, ванна, унитаз, балкон, стеклопакеты, металлическая входная дверь, стяжка, газовая плита, счетчики и, собственно, все. Хорошо, что квартира была без отделки. У соседей поклеенные на сырые стены обои начали отваливаться на глазах, повылазили и другие «приятные» сюрпризы.

Но вернемся к нашей квартире. Цена — 69 млн стабильных белорусских рублей по состоянию на март 2011 года, что равнялось тогда примерно 23 тысячам долларов. У нас была полугодовая отсрочка по выплате кредита (без отделки 6 месяцев кредит не платишь). А потом — девальвация…

Из этой суммы 9 млн были наши собственные средства за «лишние квадраты». Считаем дальше: 28 млн — субсидия молодой семье от нашей прекрасной страны (которой остальные страны завидуют). Только чтобы получить ее, родимую, необходимо собрать кучу справок, в том числе подтверждения со всех мест прописки, но оно того стоит. После нехитрых математических вычислений получаем, что ежемесячный платеж по кредиту составляет 94 тыс. рублей!

Сейчас кто-то возьмет в руки калькулятор, а такие найдутся, посчитает и заявит, что не получается такая цифра, и будет абсолютно прав. Дело в том, что я не упомянул про сам кредит, а он у нас — очередной подарок судьбы — 1% годовых на 40 лет! Несколько городов попало под эту программу, в том числе и наш. Получается, что за кредит по квартире я плачу где-то $11 в месяц, что в разы дешевле, чем снимать жилье. Вот такие цифры.

Ну а теперь о ремонте. Первые месяца четыре на квартире ничего ни делалось — она сушилась: потолочные плиты были настолько влажными, что с них свисали здоровенные капли, ситуация со стенами была почти такая же, разве что без капель.

Долго с супругой спорили по поводу перепланировки, в итоге победила она, и все комнаты остались на своих местах. Скажу так: ремонт — это вообще война — война вкусов, взглядов, интересов, выбора и т. д., война супругов, война с подрядчиками и т. п. Но мы ее прошли без потерь.

Ремонт начался с переноса розеток на нужную высоту. Делал сам, сложного ничего нет, хороший перфоратор и немного терпения — залог успеха. Вот только одного не могу понять, почему проектные организации, которые берут за свою работу деньги, делают новые проекты под копирку со старых — 70-х годов, это я про розетки, выключатели, счетчики в неудобных местах и т. п.

После переноса розеток разбивал углы и их по-новому утеплял. На стадии готовности или разбитости углов были наняты строители, которые выровняли стены и углы и зашпатлевали их, сделали откосы. В спальне и прихожей они также покрасили потолок «Снежкой». За эту работу пришлось отдать $520. Впрочем, данную работу можно было сделать и самому, но на это ушло бы гораздо больше времени. Материалы — $300.

В зале и детской из-за промаха строителей повесили натяжные потолки. В зале — белый глянец, в детской — бледно-желтый с фактурой. Когда увидели его в каталоге — очень понравился, когда на потолке — особого восторга не испытали. Семейный бюджет полегчал на $560. Потолок на кухне обошелся в $160 — делал знакомый, за такой же потолок наемные строители просили $250. Материалы — $120.

Когда потолки были готовы, пришла очередь плитки. Работа — $230. Плитка «Керамин», коллекция «Мишель» (туалет) и «Ренессанс» (ванная). В ванной сам штробил и прятал трубы в стену. Специалист переделал систему полотенцесушителя и поменял его, работа — $100 + сам «змеевик» — $50. На кухне выложили фартук. В прихожей сделал пьедестал полукругом, на который легла плитка. Плитка и материалы потянули на $770. Умывальник и смеситель также пришлось поменять — покупали гарнитур (тумба, зеркало) — $150.

Закончив грязную работу, принялись за оклейку обоев, опять же наняли специалиста. Цена вопроса — $150. Обои покупали немецкие (прихожая, зал, спальня) и украинско-немецкие (кухня, детская) без рисунков — $650.

Пол — ламинат «Таркетт» («Дуб лунное сияние темный»). Укладкой занимался сам с привлечением друга. Не спешили; за два дня пол был готов. В этом вопросе главное, чтобы стяжка была ровной. Затем — плинтусы с уголками и заглушками. Вроде неплохо получилось. Цена вопроса — $1060.

Двери ламинированные — $750. Установка — $140 за пять дверей. Сразу хотели цвет «венге», но остановили свой выбор на светлом — «Дуб ардеж».

Прочие мелочи: розетки и выключатели WESSEN, провода, кисти, грунтовка, валики, сверла, саморезы, направляющие и т. д. — $800.

Балкон сам утеплил, обшил гипсокартоном, по которому покрыл короедом, сделал откосы, подоконник, потолок под «Снежку». Материалы — $250.

Всего на ремонт ушло порядка $6740 — эта цифра примерная — на что-то чеки сохранились, на что-то нет, что-то забыл, что-то приписал.

Так выглядит наша прихожая.



Спальня.



Детская.



Зал.



Лоджия.

Кухня.





Туалет и ванная.



До полного счастья не хватает современной обстановки, но это дело наживное — Москва не сразу строилась. Из мебели в новую квартиру купили только кухню — $750, спальню — $1100 и два комплекта штор — $260.

Конечно, ничего сверхъестественного, обычный ремонт. Судить, конечно, вам, но помните, что о вкусах не спорят. Всем удачи и своей крыши над головой!

Источник