Со слов автора. К решению жилищного вопроса нас с женой сподвигло рождение дочери. До этого замечательного события мы жили не тужили во вполне себе уютной, но тесной «двушке» площадью 35 квадратных метров. Ребенок подрастал, и в какой-то момент стали понимать: в коридор зайти с коляской — проблема, велосипед поставить негде, на кухне не развернуться. А тут еще жена рассказала очень печальную историю о том, как ее подружке с мужем подошла очередь в исполкоме, и они скоро начнут строить квартиру в Каменной Горке.

Короче говоря, в начале 2010 года стал искать варианты расширения жилплощади. Ценники на сайтах оптимизма не внушали. Заодно сбегал в исполком и встал на очередь нуждающихся с мыслью «а вдруг пригодится» (мы попадали под категорию «молодая семья»). Как оказалось, не зря. Отыскался указ президента, который позволял нам участвовать в долевом строительстве с привлечением льготного кредита. Отказываться от такого подарка судьбы было просто неразумно. И вот 7 июня 2010 года мы подписали договор создания объекта долевого строительства в границах застройки пр. Дзержинского — пр. Жукова — ул. Железнодорожная — ул. Щорса. Выбрали этот район только по двум причинам — недалеко от наших родителей и до центра рукой подать.

27 октября 2011 года ключи были у нас на руках. Жаль, не сохранились фотографии, какой мы увидели нашу квартиру в первый раз: голые стены с одним унитазом.

Переехать хотелось как можно скорее. На тот момент мы уже перевели дочку в детский сад в районе Железнодорожной, а потому возить ее каждый день на другой конец города и обратно было весьма утомительно. Правда, возникла небольшая проблемка: на руках после «грабительских» индексов СМР оставалось всего 3500 долларов. И это на 80 квадратных метров жилплощади! На семейном совете решили: никаких дизайнеров не приглашаем, материалы покупаем по возможности дешевые, часть работы берем на свои плечи. Кое-какие навыки и знания по этой части у меня имелись — все же закончил стройфак БНТУ.

В первую очередь была заказана металлическая дверь за 329 долларов, которую изготовили и установили через две недели. Без нее было бы страшно оставлять вещи, завозить инструмент и материалы.

Далее я засучил рукава и взялся за выравнивание и шпатлевку стен. В это же время вызванный по объявлению сантехник занимался «утапливанием» в стены наружных труб. «Строительный» полоценцесушитель решили оставить. Он отлично сушит белье — что еще надо? Услуги сантехника обошлись нам в 210 долларов, смесители стоили 120 долларов, второй унитаз, маленький и большой умывальник — еще дешевле.



А вот плиточник хотел взять 500 долларов, но сторговались на 300. Пусть еще спасибо скажет, что согласились принять его бракованную работу: местами на плитках не совпал рисунок, местами плитка вышла за дверной косяк. Кухню нам укладывал плиткой уже другой мастер и взял по-божески — 150 долларов за 15 квадратных метров.

К слову, плитку в ванную и туалет мы купили еще за полгода до получения ключей. Выбрали одну коллекцию «Керамина» в два санузла. Так решил наш доморощенный дизайнер — моя супруга. Заплатили 250 долларов. На кухню покупали польскую плитку Cersanit, она оказалась даже дешевле.

Пока сохла плитка на полу, была выбрана ванна. Взяли обычный чугун и пока не пожалели, ребенок может час плескаться, и вода будет теплой. Итого: еще ровно 400 долларов.

Я тем временем продолжал заниматься стенами. Уделял им 3—4 часа после работы, а также выходные. В перерывах между шпатлевкой — электрика: опускание розеток на нужные высоты, добавление розеток там, где это нужно. Ну и так разная мелочь вроде прокладки кабелей для телевизора и телефона.

В прихожей одиноко стояла колонна. Мы решили снабдить ее гипсокартонной перегородкой, которая отгородила гостиную от туалета и стала служить нишей для холодильника (100 долларов — материалы плюс работа).

Вид перегородки со стороны кухни.

Вид со стороны прихожей.

А вот укладкой ламината и обоями занимались исключительно сами. Ламинат купили Kronoflooring, немецкий, еще до кризиса, за 733 доллара, обои выбрали белорусские — по тем временам это обошлось в 2 120 000 рублей. И не прогадали. Многие гости удивляются: это правда белорусские обои? Сначала узнали в местном ЖЭСе, сколько будет стоить оклейка стен, но там «заломили» 4 доллара за квадратный метр. Сами справились, на мой взгляд, отлично. Оставались межкомнатные двери. Вместе с установкой они обошлись нам в 547 долларов.

Ну и еще немного цифр: 12 мешков плиточного клея (12×35 000 = 420 000 рублей), шпатлевка, 25 мешков (95 000×25 = 2 375 000 рублей), грунтовка по бетону, 25 литров — 200 000 рублей, обычный грунт, еще 40 литров — 175 000 рублей, краска на потолок — 500 000 рублей, также всякая мелочь (наждачка, миксер, шпатели, кисти, валики, клей для обоев, шурупы, провода, розетки, подложка под ламинат и т. д.) почти на 10 000 000 рублей. Нет смысла все описывать, все по отдельности стоит копейки, но когда складываешь, получается довольно внушительная сумма. Всего же на ремонт ушло около 5000 долларов, если я ничего не забыл. Кухня стоила 1100 долларов, техника на кухню — 1200, шкаф-купе — 680 долларов.

Все то время, пока длился ремонт, нам удавалось жить на учительскую зарплату жены, моя, банковская, уходила на ремонт. Приятно, что затраты оказались не такими высокими за счет того, что часть ремонта делали своими руками. На эти деньги мы смогли семьей отдохнуть в Болгарии.

10 февраля этого года мы забрали ребенка у наших родителей и впервые переночевали в своей новой квартире. Поначалу было очень неудобно без кухни (ее поставили спустя неделю), но микроволновка спасала.

Так сейчас выглядит наша кухня.



Гостиная. Конечно, она пока не доведена до ума. Здесь еще будет большой телевизор, диван и буфет в углу. Пока смотрим старый телевизор, сидя на ковре, в японском стиле.






Детская комната. Места для игр вроде бы достаточно.








«Взрослая» комната. Вместе с нами на новую квартиру переехало всего несколько вещей, в том числе этот диван.



Вид из окна.

Через дорогу — вагоноремонтный завод, но в зелени деревьев он не очень-то и заметен. Часто ездят и шумят поезда, а дочери нашей это даже нравится. А еще это окно — отличное место для наблюдения салюта. В районе аэропорта «Минск-1» — как раз огневая позиция.

А это, кстати, наш кот, благодаря которому статья удалась :)



Возможно, наша квартира далека от идеала. Спорить не будем — что-то можно было сделать лучше. Но нам все нравится, а это самое главное. Впереди еще много работы — выбрать и повесить люстры, прибить плинтусы, заказать шторы... Но это, скорее, приятные хлопоты.

Источник