Рассказ от Артема и Анастасии из Гомеля:

— Казалось бы, какая романтичная история может приключится при покупке кухни? 

Но при хорошей фантазии и желании сэкономить семейный бюджет это возможно!

История нашей великолепной кухни началась практически одновременно с рождения нашей крепкой дружной семьи. Чтобы проверить свои чувства, мы с мужем затеяли ремонт в новой квартире сразу же после свадьбы. Многим это может показаться странным, но, как подтвердила практика, совместная творческая работа действительно скрепляет и проверяет отношения между молодыми супругами. Бюджет на ремонт квартиры составили деньги, подаренные родителями и гостями на свадьбу. То есть мы имели дело с ограниченной, достаточно скромной суммой.

В годы студенчества в Минске в мою душу прямо-таки запал кухонный гарнитур премиум-класса под ярким названием «Черная кухня». Но стоимость этой роскоши была запредельной — около 20 тысяч BYN. Теперь мы проживаем в Гомеле и надеялись на приобретение более доступного по цене варианта. Однако провинция, вопреки ожиданиям, особо не порадовала скромностью цен — за кухонный ансамбль из натурального дубового массива просили около 12 тысяч BYN.

Покупать кухню из пластика и прессованной стружки как-то совсем не хотелось. Но над молодой семьей уже нависла угроза организации завтраков, обедов и ужинов на подоконнике или журнальном столике. И когда наши мечты стали таять, как мороженое на горячей сковородке, мой муж предложил интересную идею. А именно — заказать кухню в Украине, которая всегда славилась изобилием лесов, низкими ценами на деревянные изделия и рукастыми мастерами. После утомительного перебора предложений мы остановились на мастере, который предложил отличный вариант из дуба — 5283 BYN (2 700 у.е.) с установкой.

Не успели отпраздновать нашу маленькую победу, как нависли новые тучи. Оказалось, что нововведенные таможенные пошлины могут съесть всю нашу выгоду. И это мягко говоря! В это время мастер уже заканчивал изготовление кухонного гарнитура, который, увы, находился за границей. А она, в свою очередь, уже была на крепком пошлинном замке. Крылатая фраза Остапа Бендера «Заграница нам поможет» стала быстро терять свой соблазнительный смысл.

На этот раз спасительная и прекрасная идея пришла в голову мне. В ближайшие выходные, затянув в нашу авантюру родителей, мы на арендованном микроавтобусе два раза пересекали границу — перевозили компоненты гарнитура как отдельные детали. Стоит ли говорить о том, что эти необычные вояжи стали знаковой исторической вехой нашей молодой семьи? Кто-то ездит в медовый месяц в Египет или на Канары, а мы с мужем — в Чернигов за кухней!

Техническое оснащение — варочная поверхность духовой шкаф и вытяжка — выбиралось по каталогам и привозилось из Москвы попутным грузовым транспортом. Старались, чтобы внешний вид техники органично влился в общий ансамбль.

Теперь наша красавица-кухня радует глаз своим эстетическим и практическим совершенством. Дуб — дерево долговечное, так что мы рассчитываем отметить на нашей кухне как минимум серебряную свадьбу! В любом случае мы очень довольны своим приобретением, а идея перевозить в разобранном виде мебель может пригодиться и другим молодым парам. Удачных вам покупок и крепкого семейного счастья!

Стоимость:

  • Кухонный гарнитур — 3914 BYN (2000 у.е.)
  • Плитка на фартук — 53 BYN (27)
  • Плитка на пол — 98 BYN (50 у.е.)
  • Варочная поверхность — 489 BYN (250 у.е.)
  • Духовой шкаф — 685 BYN (350 у.е.)
  • Кухонная вытяжка — 313 BYN (160 у.е.)
  • Посудомойка — 685 BYN (350 у.е.)
  • Мойка — 196 BYN (100 у.е.)
  • Кран — 196 BYN (100 у.е.)
  • Холодильник — 783 BYN (400 у.е.)
  • Люстра — 196 BYN (100 у.е.)
  • Люстра маленькая — 98 BYN (50 у.е.)
  • Отделочные работы — примерно 587 BYN (300 у.е.), точно посчитать сложно, ремонт делался во всей квартире.

Источник