Рассказ Валентины из Минска:

— История создания нашей кухни началась в 2015 году, когда мы построили нашу квартиру. 

Идея дизайна жила в голове очень долго, и потихоньку мы начали воплощать ее в жизнь.

В распоряжении имелось 10,2 кв. метра без отделки. Стены были зашпатлеваны и загрунтованы, на полу — стяжка. Мы очень хотели барную стойку и шкаф-пенал с духовкой. У различных изготовителей и продавцов мебели цены на воплощение такой задумки отличались весьма существенно. В результате заказали гарнитур из пластика с глянцевыми фасадами в одной из фирм.

Уже зная точное расположение мебели, продумали и сделали потолок из влагостойкого гипсокартона с фигурными свесами. Перенесли сантехнические и электрические точки, установили выключатели, выделили зону из гипсокартона под холодильник, над будущей стойкой сделали разъем под телевизор. Выход в гостиную из кухни немного сузили.

От скиналей в качестве фартука пришлось отказаться, почитав отзывы и послушав мнения людей, которые имели с ними дело. В результате для стен выбрали белую плитку с мелким ненавязчивым узором. Фуга ярко-желтая. Пол в рабочей зоне — из крупной плитки черного цвета с мелкими светлыми фактурными вкраплениями, остальная площадь — ламинат, уложенный по диагонали.

Оформление стен вне рабочих зон виделось ненавязчивым фоном. После долгих поисков купили обои, идеально отвечающие этой задаче — светлые, виниловые, на флизелиновой основе, по рисунку напоминающие декоративную штукатурку.

Оформление гипсокартонной конструкции возле холодильника и потолка завершилось покраской. Краска — финская, колеровку подобрали на «Ждановичах».

Затем был собран и установлен гарнитур. Фасады глянцевые, двух цветов — желтый и черный — и с голографическими узорами.

В кухню установили встроенный духовой шкаф и индукционную варочную панель, посудомоечную машину, мойку из нержавейки и смеситель с двойным краном — для обычной и фильтрованной воды.

Над панелью заняла свое место вытяжка. Под мойкой установили фильтр.

Ящиков и шкафчиков с лихвой хватило для размещения всей кухонной утвари. Там же прячется и мелкая бытовая техника. Тостер и бутербродница прекрасно поместились под стойкой, где ими удобно пользоваться каждый день. Холодильник установили в подготовленное для него место возле окна.

Освещение представлено 5 спотами в рабочей зоне, подсветкой на вытяжке, а также подвесным светильником с регулируемой высотой над барной стойкой.

От установки дверей отказались сознательно, чтобы не рушить общую картину. Вход со стороны коридора и выход в гостиную оформлены наличниками цвета венге. Такого же цвета и 70-миллиметровые плинтусы.

Знаю, что найдется немало замечаний по поводу запаха от готовки, однако сразу скажу: вытяжка прекрасно справляется со своей задачей, и запахи еды не доходят до остальной части квартиры.

Окно оформили рольшторами «день — ночь» льняного цвета. Так как окна выходят на северную сторону, от занавесок и штор отказались.

Барные стулья металлические, с кожаными сиденьями. В планах пошить на них желтые чехольчики. В планах изначально был телевизор, но он пока не куплен. Зато, если сидеть за стойкой, прекрасно виден телевизор в гостиной.

Нам понравился результат. Кухня функциональная и удобная. Для младшей дочери предусмотрен стульчик для кормления, старшая с удовольствием «заседает» за стойкой. Благодаря желтому цвету даже в пасмурный день кажется, что у нас солнышко, а, когда приходят гости, наша кухня становится центром их притяжения.

Примерную смету указали в ценах 2014−2015 года. Некоторые вспомнить тяжело, так как отделочные материалы покупались на всю квартиру. Работа по отделке бесценна, потому что была выполнена любимым свекром. Мелкая бытовая техника и рольшторы — подарки родных и близких.

Ламинат — 187,40 BYN (96 у.е.)
Кухонный гарнитур — 3 416,17 BYN (1750 у.е.)
Смеситель и мойка — 150,31 BYN (77 у.е.)
Вытяжка — 253,77 BYN (130 у.е.)
Холодильник — 1 171,26 BYN (600 у.е.)
Посудомоечная машина — 683,24 BYN (350 у.е.)
Фильтр — 97,61 BYN (50 у.е.)
Освещение — 253,77 BYN (130 у.е.)
Варочная панель — 624,67 BYN (320 у.е.)
Духовка — 585,63 BYN (около 300 у.е.)
Обои — 117,13 BYN (около 60 у.е.)
Плитка на стены — 39,04 BYN за кв. м. (20 у.е.)
Плитка на пол — 27,33 BYN за кв. м. (14 у.е.)
Плинтусы, переходники на пол, наличники — 292,81 BYN (около 150 у.е.)
Барные стулья — 97,61 BYN (50 у.е.)

Итог: 8 784,45 BYN (около 4500 у.е.) без некоторых отделочных материалов.

Источник