Рассказ Елены из Могилева:

Год назад мы только переехали в собственную квартиру, в кухне было много недоделок и поучаствовать в конкурсе мы не успели. 

Минул год — и я готова поделиться своей историей о том, как мы смогли вместить очень много в шесть «квадратов».

Кухня настолько маленькая, что сложно даже сделать фотографию, на которой она была бы видна полностью.

Квартиру мы купили в 2013 году и больше двух лет делали в ней ремонт. К слову, его так и не закончили, а всего лишь приостановили. Кухня была последней на очереди. Мыслей о том, какой она должна быть, было слишком много.

Переработав массу информации, которой, к счастью, сейчас много, я сделала несколько выводов:

    Маленькая кухня должна быть оформлена в светлых тонах.Пространство необходимо использовать по максимуму, то есть мебель стоит делать до потолка.На небольшой кухне необходимо устанавливать технику мини-формата.

Также я отметила главное достоинство маленькой кухни — ее все-таки нужно меньше убирать.

Оформлением стен и потолков в квартире занималась сама. Во-первых, 20 лет назад я закончила художественную школу, а во-вторых, я сейчас в декретном отпуске — много свободного времени.

Потолок покрыла двумя слоями обычной краски. На стены нанесла декоративное покрытие с эффектом муарового шелка от итальянского производителя.

Плитка для пола — испанская. Когда покупали отделочные материалы, снова порадовалась, что кухня маленькая: покупка плитки и краски обошлась в небольшую сумму.

Кухонную мебель мы делали под заказ по собственному проекту. Для того чтобы вместить всю технику, выбрали малогабаритные модели. И разместили их в колонне.

Самый нижний уровень в ней заняла маленькая посудомоечная машина, над ней разместился духовой шкаф, следующей стоит микроволновая печь. На самом верху — простой шкафчик.

Рядом с колонной мы расположили варочную поверхность, а следом — мойку из искусственного камня.

Дальше расположилась узкая стиральная машина под столешницей. Удобно!

Еще один угол занял холодильник, рядом с которым мы поставили компактный раскладной стол.

Для того чтобы разместить все желаемое на столь ограниченной площади, нам пришлось прибегнуть к маленьким хитростям.

Конструкция стен на нашей кухне не позволяет поставить холодильник вплотную к стене. Там выступает балка шириной 30 см и съедает драгоценное пространство. Но за холодильником мы поселили две складные табуретки, которые достаем, когда ужинаем на кухне всей семьёй.

Стол также миниатюрный. При раскладывании он становится больше в два раза. Чтобы не занимать место на горизонтальных поверхностях, приправы хранятся в емкостях с магнитами на боковой стенке холодильника.

Самое интересное устройство, которое удивляет наших гостей, — это выдвижной блок розеток, встроенный с столешницу.

Когда он выдвинут, я могу подключить бытовую технику. А в сложенном положении он прячется в шкафчике, куда выведена вилка от стиральной машины.

Столешница при этом выглядит так.

Итоговая смета:

  1. Работа по подготовке стен и пола, монтаж электропроводки 963 BYN (около 500 у.е.);
  2. Отделочные материалы 385 BYN (около 200 у.е.);
  3. Мебель и ее монтаж 2888 BYN (около 1500 у.е.);
  4. Бытовая техника 1925 BYN (около 1000 у.е.).

Итого: 6160 BYN (около 3200 у.е.)

Источник