Проект Александра и Кристины.

Эта квартира в Хамовниках создавалась как гостевая — на время, когда хозяева по делам или на выходные приезжают в Москву.

В остальное время они живут на побережье Черного моря, где привыкли к бескрайнему горизонту, ярким краскам и цветущим деревьям за окном, — картина, которую нечасто можно увидеть в Москве.

Американский гламур в доме в Москве

Гостиная. Обои, Philipp Jeffries. Диван, George Smith, в обивке из бархата, Dedar. Подушки, Jim Thompson by Tony Duquette. Декоративные пальмы на стенах — антикварные, куплены в Париже. Кресла, Brabbu. Комоды, Jonathan Adler. Лампы, Nicholas Haslam. Столик, Porta Romana. Пуф сделан на заказ, в обивке из ткани, Osborne & Little. Ковер, Sahrai. Стол, The Odd Chair Company. Стулья, Julian Chichester в обивке из тканей, JimThompson и Dedar. Шторы, Dedar.

«Поэтому и интерьер должен был получиться нетипичным для мегаполиса — более сочным по цветам, вызывающим ассоциации скорее с загородной жизнью, — рассказывает декоратор Александр Козлов. — Мы решили обратиться к стилистике американских интерьеров 1940-х».

Американский гламур в доме в Москве фото [2>

Кухня. Шкафы изготовлены на заказ в Италии на фабрике Aurora. Стулья, Roche Bobois. Стол, Refelex & Angelo. Шторы, Dedar.

Планировочное решение заказчики утвердили с первого раза: в центре — большая гостиная в проходной комнате, две спальни — каждая с собственной ванной, гардеробные и холл.

Американский гламур в доме в Москве фото [3>

Фрагменты гостиной. Двери и стеллажи изготовлены на заказ. Столик, Porta Romana. Потолочный светильник, Jonathan Adler. На стене над консолью, Porta Romana, — декоративная панель из ткани из коллекции Tony Duquette, Jim Thompson. Зеркало, Christopher Guy.

«На первом этапе, когда интерьер только складывался, мы много изучали архивные кадры и эскизы, — рассказывает соавтор Александра Кристина Андрианова. — В частности, проекты Дороти Дрейпер и других декораторов, работавших в этот период. По нашей концепции все комнаты равнозначны. Здесь нет, например, главной, парадно декорированной спальни — у каждой свой колорит».

Американский гламур в доме в Москве фото [4>

Фрагменты гостиной.

Ванную решили сделать также в классической традиции — в помещении с окном, чтобы в комнату свободно проходил естественный свет. Большая часть мебели изготовлена на заказ: это и библиотечные шкафы, и кровати, и банкетки. «Как и во всех наших проектах, тут много антиквариата. С этими предметами интерь­ер перестает быть универсальным, как со страниц каталогов.

Американский гламур в доме в Москве фото [5>

Холл. Стены оклеены обоями, Cole & Son. Консоль изготовлена на заказ в Португалии. Кресла, Misendemeure, в обивке из ткани, Dedar. Лампы, Best & Lloyd.Зеркало, Porta Romana. Аксессуары, Zara Home.

Он приобретает свое лицо, настроение, характер, — говорит Александр. — Сейчас уже невозможно представить себе гостиную без декоративных пальм в оформлении стен и парных попугаев, купленных в антикварном магазине во Франции, а розовую спальню — без панно в виде ветви лавра».

Американский гламур в доме в Москве фото [6>

Гостевой санузел. Зеркальная тумба и раковина изготовлены на заказ. Люстра и бра, Bella Figura.

Колористическое решение интерьера построено на контрастных сочетаниях. В палитре присутствуют разные оттенки синего и кораллового. Фасады кухни покрашены в ярко-желтый. В оформлении одной из стен гостиной декораторы использовали текстильное панно с малахитовым принтом Тони Дюкетта.

Американский гламур в доме в Москве фото [7>

Спальня. Стены покрыты краской, Little Greene. Кровать изготовлена на заказ в Англии. Изголовье и основание кровати обтянуты тканью, Dedar. Тумбочки, Worlds Away. Лампы антикварные, абажуры изготовлены на заказ. Кресло и скамья в изножье кровати, Pierre Frey, в обивке из ткани, Dedar. Зеркало, Jonathan Adler. Шторы, Dedar. Ковер, The Rug Company.

«Малахит, коралловый велюр и латунь — это для меня и есть американский гламур в правильном его понимании», — комментирует Александр. При том что сам проект архитекторы создали достаточно быстро, процесс работы над интерьером растянулся на целый год. «У нас в запасе есть масса историй, — говорит Кристина. — Консоль, которую мы заказали для холла, летела из Франции пассажирским рейсом «Аэро­флота».

Американский гламур в доме в Москве фото [8>

Ванная комната. В отделке — итальянский мрамор Lime Stone, панели из МДФ под глянцевым лаком. Смесители, THG.

А на развале в Каннах мы долго торговались, чтобы отвоевать нужные картины. Но сейчас очевидно, что без этих предметов и приключений, которые за ними стояли, интерьер не сложился бы. Значит, все было не зря!».

Американский гламур в доме в Москве фото [9>

Столик, Jonathan Adler. Зеркало изготовлено на заказ. Настольная лампа, Porta Romana. Люстра, Vaughan. Кресло изготовлено на заказ в Португалии.

Источник