Коренной минчанин Андрей всегда мечтал обосноваться в центре города. 

Недавно он выкупил квартиру в доме, которому уже более ста лет, и изменил ее до неузнаваемости.

МЕТРАЖ КВАРТИРЫ: 58 м2

КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ: 3

План квартиры до и после перепланировки

О РАКОВСКОМ ПРЕДМЕСТЬЕ

– Раковское предместье – один из самых старых районов Минска. Неподалеку находилось Минское замчище. В начале XX века, когда строили дом, это был еврейский район, а конкретно это здание было еврейским доходным домом. В годы войны здесь была территория гетто. Сейчас под нашими окнами Посольство Италии.

Все местные очень любят свой район и категорически не хотят никуда уезжать. Тем более что центр города как раз сейчас смещается в нашу сторону. В 70-е самым тусовочным местом был парк Челюскинцев – там была танцевальная площадка, куда все ходили, а «Генеральский дом» считался самым крутым в Минске.

Потом центр «переехал» на Карла Маркса, сейчас – в сторону Зыбицкой и Революционной. Думаю, после того как завершится реконструкция хлебозавода, наш район станет одним из если не тусовочных, то гастрономических центров города. Тем более что по генплану здесь должна быть пешеходная зона, фестивальная площадь. А возможно, и Замчище когда-нибудь возродят…

Сейчас БПЦ собирается расширить здесь свой комплекс, в планах восстановление Воскресенской церкви. Кстати, именно в честь нее раньше называлась улица – хочется верить, что историческое название когда-нибудь сменит нынешнее, Освобождения. В целом место в духовном плане интересное: неподалеку также находилась мечеть и монастырь кармелиток.

К слову, жить тут очень хорошо. Выходишь утром – тишина: ни машин, ни людей. Вечером без проблем можно найти место для парковки, в то время как на окраинах, например в Каменной Горке, люди не знают, как решить эту проблему. Тут хоть поперек ставь машину.

Хотя когда на одном известном портале разместили статью о борьбе за ремонт дома, в комментариях писали: «Сразу видно, что люди из деревни, нормальный минчанин никогда в центр лезть не будет» (смеется).

О ДОМЕ

На доме висит шильда «1949 год», но это время восстановления, а не постройки. Во время войны часть дома была разрушена – кстати, именно та, где находится квартира.

Изначально фасад был кирпичным, но после войны его оштукатурили, так как кладка была уже не такой аккуратной. Обосновались тут и совсем другие жильцы – работники табачной фабрики, которая находилась в цоколе дома. Кстати, их дети и внуки живут здесь до сих пор. Из «новеньких» только я, всех остальных можно назвать коренными жителями дома.

Всего в доме восемь квартир. В некоторых из них жило руководство фабрики, остальные были коммунальными.

Пришлось долго бороться с городскими властями, потому что дом был в не очень хорошем состоянии. Только недавно его отреставрировали: поменяли кровлю и обновили фасад, в ближайшее время собираются отремонтировать подъезд. Поскольку у здания есть статус «Памятник архитектуры», угроза сноса минимальна. Хотя у нас все может быть… При покупке квартиры я брал этот вариант в расчет.

Можно было бы организовать товарищество собственников и заниматься домом самостоятельно, но это требует достаточно больших средств, а большинство местных жителей простые работяги, которые не готовы их вкладывать.

ОБ ИСТОРИИ КВАРТИРЫ

Эта квартира, как ни странно, была коммунальной до декабря прошлого года. В дальней комнате жил сантехник, в той, что поменьше, молодая девушка, а третью, только представьте, сдавали посуточно. А до этого, как рассказывают соседи, в ней жил священник. История у квартиры, конечно, очень богатая, но никаких духов я не чувствую – не раз оставался здесь ночевать (улыбается).

Конечно, жители коммунальной квартиры склонялись к продаже. Хотя объявление об этом дали не все – я пришел и уже на месте договорился. И причины съехать были обоснованными: в XXI веке в квартире в центре Минска отсутствовала ванная, был только туалет и слив в полу. В теории поливать себя можно было из ковша, расположившись на унитазе.

Тут до сих пор остались газовые колонки, нет горячей воды. До конца 60-х в квартире было печное отопление, внизу была дровница, сохранились дымоходы. Так что если заморочиться, то можно сделать настоящий камин. В соседних домах есть два примера, главные условия – последний этаж и действующий дымоход.

Насколько мне известно, после войны восстанавливали дом пленные немцы, я нашел несколько монет 1947 года. Видно, что работали на скорую руку. Я хотел открыть кирпичную кладку, но посмотрел на нее и решил, что лучше не стоит. Даже пропорции квартиры не выдержаны: она трапециевидная.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕМОНТА

Полгода пришлось согласовывать с городом перепланировку: нам ничего не разрешали делать, поскольку у дома есть статус «Памятник архитектуры».

В итоге мы оставили только несущие стены, снесли все перегородки – они, как и потолок, были деревянными. Когда все разобрали, запах стоял как в бане. Главные инструменты в помощь – пила и кувалда. Такой хороший способ избавиться от плохого настроения (смеется). Мы вывезли отсюда 12 тонн мусора, притом что еще часть относили на свалку вручную.

К примеру, чтобы оштукатурить стену, нужно было сбить все до кирпича, потому что штукатурка была известняковой и сыпалась. Из старого остались только оригинальные коробки электрической разводки и прочистной карман, который ставят в печки.

Около 50% всех работ делали своими руками: я, брат и знакомый строитель. На полу ламинат, под ним деревянный пол – он был очень кривым, – а сверху фанера. В некоторых местах он по-прежнему немного скрипит: ничего не помогло, но мы решили, что это добавляет атмосферности. Кстати, там, где кухня и ванная, под плиткой лежат железобетонные рельсы.

Когда мастера устанавливали окна, говорили, что сверлится раза в четыре сложнее, чем в новых домах. Более слабые места там, где проходит дымоход. Была довольна крупная трещина, которую мы заделали, а саму стену укрепили. Сказывается то, что в ста метрах проходит метро, а внизу офисные помещения, которые, видимо, углубили без согласования.

Тут широкая кирпичная кладка, так что, думаю, лет 100–150 дом простоит, если государство его не запустит.

О ДИЗАЙНЕ

У меня была задача сделать достаточно бюджетный ремонт, поэтому к дизайнерам я не обращался. Только картинки из интернета и воображение (улыбается). Получился скандинавский стиль с элементами лофта.

Половина мебели из Ikea, а вторая половина – белорусские производители, в частности одна из гомельских мебельных фабрик. Техника вся белорусская – поддерживаю отечественного производителя. А батареи остались еще с 1967 года – к слову, зимой здесь очень тепло, настоящий Ташкент.

В планах поставить шкаф и отреставрировать этажерку, которую оставил сантехник. На стол и тумбочки уже заказали стекло. В целом ремонт занял четыре месяца.

Я очень хотел, чтобы в ванной было окно: так сделано у соседки, но помешал газовый котел, по новым нормам нельзя его там оставлять, а соседка успела сделать еще по старым.

Мы вместили в санузел душ 80 на 80 сантиметров, за ним даже специально пришлось ехать в Вильнюс: такие маленькие кабины – настоящая редкость. Сложно было скомпоновать все, чтобы влезла еще и раковина, и дверь открывалась внутрь – вымеряли до сантиметра.

На близлежащих улицах часто рисуют ученики художественного колледжа. Одним из объектов был дом по Раковской, 20 – с кирпичным фасадом, самый красивый из сохранившихся. Я подошел, спросил, могу ли купить картину, они сказали: «Без проблем, но только после того, как преподаватель поставит оценку». Я посмотрел, у кого что получается, и выбрал самый симпатичный рисунок. Так на стене появился символичный декор.

О НАЗНАЧЕНИИ КВАРТИРЫ

Знаете, в Минске очень интересные цены на недвижимость. Стоимость этой квартиры – тысяча долларов за квадратный метр, приблизительно столько же, сколько и в новостройке в спальном районе. Пока судьба этой квартиры не решена, но, скорее всего, я буду сдавать ее в аренду иностранцам.

Сначала попробую в долгосрочную – возможно, заинтересуется кто-нибудь из посольских. Если не получится, то в краткосрочную аренду. Думаю использовать сервис Booking, в меньшей степени Airbnb. Знакомые, которые этим занимаются, говорят, что спрос на такие предложения есть.

Источник