Сегодня история минчанки Натальи, затеявшей вместе с мужем ремонт в уже не новой квартире с социальной отделкой. Вопреки первоначальным планам, преображение типовой каменногорской «двушки» растянулось на пять месяцев, а заодно отняло много сил и нервов. Результат того стоил: от прежней атмосферы, где тон интерьеру задавали обои в цветочек, не осталось и следа. 

Учитывая то, что мы совсем не молодая семья и такого «ускоряющего» в хорошем смысле этого слова фактора, как скорое рождение ребенка, у нас не было, мы удачно оттягивали начало ремонта годами. Все время подворачивались очень-очень важные и очень-очень срочные семейные дела, которыми мы оправдывались. Но в день, когда стало очевидно, что квартира в таком состоянии — это позор для современного человека, момент принятия решения все-таки настал! Как сейчас помню этот энтузиазм: «Мы же взрослые люди, нам все по плечу, у нас богатый жизненный опыт — мы закончим этот маленький ремонт за пару недель… Ну, может, за месяц…» Ха-ха-ха.

Небольшие исходные данные: у нас обычная мапидовская панелька-«двушка» площадью 58 кв. м в Каменной Горке с бывшим ремонтом «стандартных потребительских качеств» — линолеум, обои и, что убивало меня больше всего, бумажные обои на потолках. Мы поставили себе задачу: обновить-освежить-приукрасить. Все — суперэконом, т. к. перепланировок мы не замышляли (в панельном доме это проблематично).

Начать решили, как и положено, с переноса розеток-выключателей и полотенцесушителя в ванной. Дом панельный, стены — очень железобетонные, грохот стоит… Жуть. Вот тут-то все и началось. Звонят соседи. Нет, не то чтобы ругаться, соседи у нас хорошие. Просто попросили не шуметь днем: дети спят. Вечером — вообще нельзя, все другие соседи с работы вернулись — нужно отдыхать. Вот так по чуть-чуть прошла первая неделя… Совершенно незаметно.

Посдирать (другого слова подобрать не могу) обои со стен и потолков, вынести и вывезти весь этот мусор. Линолеум — отдельная тема. Как же его много, когда выносишь. И откуда его столько взялось в маленькой квартире? Через месяц собственно ремонт вроде начался.



У меня всегда был пунктик — гладкие, чистые, ровные, отштукатуренные и окрашенные белые потолки. Ну не лежит у меня душа к этой натяжной пленке, что тут поделаешь. А поделать нужно вот что: наклеить сеточку, так называемую «паутинку», и нанести слой шпатлевки, дать ему просохнуть пару дней (лето-то дождливое у нас в этом году — не сохнет ничего) и немножко зачистить. И делать так минимум 3 раза...

Затем купили обои под покраску, краску (докупали пару раз — почему-то все время не хватало).






Где-то между потолками и стенами уложили плитку в ванной, туалете и на полу в кухне. Этот этап прошел незамеченным, потому что нанимали специалиста, у него все быстро как-то.



Ламинат — без происшествий, заказали шкафы-купе (3 шт.) и кухню. Кухня (в смысле гарнитур) — тоже отдельная тема, моя гордость. У нас были куплены на распродаже фасады из Ikea, просто так куплены 8 досок, врассыпную, без всякой темы, какие были — такие и купили. И вот мы с приятельницей вдвоем взялись и «сложили» их в «кухню» практически за 30 минут. Я, конечно, имею в виду идею кухни, не сами шкафы, шкафчики были собраны отдельно.




Вот так вот «быстренько» мы и закончили свой маленький ремонт — примерно 5 месяцев и 5 тысяч у. е. по курсу вместе с материалами и мебелью (уточнение: цены на материалы у нас были оптовые, двери в квартире не менялись).

По окончании квартирной переделки сделали выводы:

  • до начала ремонта вы должны договориться со своей семьей (и друзьями), что все, что вы наговорите (выскажете и выкрикнете) друг другу во время ремонта, — не считается и не будет учитываться в вашей дальнейшей долгой и счастливой жизни;
  • не имея 100 друзей, не стоит даже и начинать ремонт (100 рублей не оговариваются);
  • как только закончили ремонт, мы тут же поняли: как быстро, качественно и, главное, дешево мы могли бы его сделать, если начать все сначала!

Источник