Со слов автора. Общий бюджет ремонта/проекта:

На сегодняшний момент полный бюджет всего ремонта со всем, всем, всем – около 370 тысяч (на сегодняшний, так как ремонт еще немного продолжается, как видно на фотографиях, например, нет еще штор) из этих 370 – около 250 стоила кухня, около 80 ушло на отделку стен/потолка/укладку плитки (работа + материалы) и 50 тысяч стоил стол со стульями.

  • Площадь кухни: 10 кв.м.
  • Кухня: «Кухни Мария», 2.7 погонных метра.
  • Пол и фартук: керамогранит «Керама Марацци».
  • Стены: декоративная штукатурка, фирма, которая осуществляла работу называется «Лидекор».
  • Потолок: краска, выполнял частный ремонтник.
  • Ремонтные работы по укладке плитки по покраске: частный ремонтник.
  • Ну, еще всякие мелочи: сантехника в частности была из «Марии», радиатор заказывали в интернете, люстра российская из соседнего магазина.
  • Дизайн: не авторский надзор, но можно сказать, что большинство моментов продумала моя девушка.

Приветствую! Расскажу вам, как делали ремонт в кухне моей мамы. Квартира новая и соответственно размах для фантазии был большой. При выборе дизайна изначально кидались в самые различные стили, предложенные моей девушкой (она профессионально занимается интерьерами). Мама человек неопределенный в своих желаниях и одновременно сложный в плане уговоров и переубеждений. Сначала мы не стали ее уговаривать ни на что, дали ей самой определиться, в какой кухне ей хочется жить. И началось ее хождение по мукам: она выбирала все, что друг с другом смотрелось бы ну очень плохо, и мы начали постепенно вмешиваться. Так как все делалось походу, потому что проект изначально не подготавливался (общение с дизайнером было на правах родственника – советчика). Маме первоначально очень приглянулась кухня в стиле модерн (современные акриловые фасады), но постепенно она меняла свое решение в сторону классики, правда, как говорила она: «поменьше декора, чтобы было».

Один из вариантов интерьера, на который мы в итоге ориентировались

В ходе разговоров и просмотров все же прислушалась к советам и остановилась на фасадах неоклассики. Далее долго и нудно выбирали цвет, по ходу выбора поняли, что маме больше по духу светлые оттенки, так как она жила всегда в темной зеленоватой кухне и поэтому от этого надо было уйти. Одновременно ей хотелось иметь деревянный пол и большой кухонный стол (это была ее мечта, можно так сказать). Кое-как, опять же находу, налету мы все это попытались совместить. Ремонт делался далеко не сразу, а в несколько этапов. На первом этапе была сделана полностью отделка: положена плитка на пол, фартук, красился потолок и прочее, прочее.

Процесс ремонта на первом этапе в самом разгаре!

К сожалению, не осталось фотографий первоначального вида кухни, но по этой фотографии видно общее представление: обычная страшная раковина, на стенах были обои и линолеум на полу. Выбрали светлый керамогранит «под дерево», а чтобы не потерять пространство и свет – решили искать молочного цвета обеденную группу. По совету дизайнера для фона мы выбрали нейтральную бежевую декоративную штукатурку и нейтральную серую плитку на фартук.

Фартук хотелось сделать теплым, но при этом с легким, холодным и мраморным отблеском.

Также важный участник ремонта – наша кошка «Булка».

На втором этапе проходил выбор самой кухни. Объездили все магазины Воронежа, в итоге остановились все же на кухне «Мария» и выбрали кухонные фасады, выполненные в современной классике.

Неоклассические фасады кухни показались нам одновременно и простыми и изысканными.

От ручек «Марии» мы отказались и заказывали их сами отдельно. Причина довольно банальная, в «Марии» они необоснованно дорогие и страшные. Исходя из того, что выбор столешниц из искусственного камня был всего из светло-серого и черного цветов, а из другого материала столешница нам не понравилась, то светло серая показалась слишком светлой и решили сделать поконтрастнее — черную, к ней в дополнение выбрали черную вытяжку и раковину.

Поскольку вся кухня была светлой, черной столешницей и вытяжкой мы хотели сделать яркие акценты.

Ну и на финальном этапе (пока, во всяком случае) был выбор столовой группы и люстры. С люстрой долго колебались, если форму почти сразу выбрали, то с цветом долго думали: может, стоит сделать еще один черный акцент? Но все же остановились на светлом оттенке.

Классического вида «свечная» люстра лучше всего подходила к нашему гарнитуру.

Стол со стульями приехал буквально пару дней назад. За него очень переживали: 1) мне в самом салоне он не очень понравился, 2) мы боялись, что светлым цветом сильно забелим кухню. Но получилось, на мой взгляд, все просто замечательно. По качеству к столу тоже нет никаких претензий.

Цвет столовой группы практический полностью совпал с цветом гарнитура. Обивка, по-моему, тоже отлично гармонирует со стенами.

Много чего еще надо дополнить деталями и декором, повесить шторы и наличники на оконный проем выбрать, покрасить двери и т.д., но уже можно уже хорошо представить внешний вид нашей кухни. Получилось на мой взгляд хорошо.

Пока финальная версия ремонта.

Подведу итог:

Мама осталась довольна кухней, у дизайнера, конечно, остались небольшие нарекания, но все же не ему там жить, насколько могла, повлияла профессиональными советами). Какие нюансы я бы отметил:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СПЕШИТЕ, когда делайте ремонт. Промеряйте все по 10 раз, не ленитесь, у нас, хотя мы не очень спешили, все равно в некоторых местах произошли небольшие косяки, которые пришлось выправлять.

Хоть мы и все промеряли, но все равно вышел вот такой глупый косяк. Совершенно не страшно, в ближайшее время заделаем, но все же будьте внимательнее!

Столешница из искусственного камня и раковина – особенно черная – выглядят очень красиво и приятны на ощупь, но! Требуют очень качественно ухода, и они довольно маркие. Учитывайте это, если выберете таковые.

Черный цвет всегда требует особенного ухода.

Я бы не советовал заказывать в довесок сразу и технику у производителя кухни. Хоть это и удобнее и возможно цена, кажется на первый взгляд приемлемой. Но в нашем случае ее лучше было бы покупать отдельно и выбирать все длительно и самому: причина простая – поменять ее вы не сможете (во всяком случае так в «Марии»). Нас в частности, совершенно не устроила вытяжка. Она плохо функционирует, мы ее почти не включаем, а поменять нам ее отказались (в целом это единственный косяк «Марии» в остальном фирма приемлемая, хотя и не дешевая).Начал понимать ценность работы дизайнера, когда тебе все прорабатывают, находят все материалы, делают проект и рассчитывают смету, конечно зачастую это выходит в копеечку, но как правило оно того стоит.Ремонтникам (особенно частникам) абсолютно плевать на ваш ремонт: ЗА ВСЕМ НАДО СЛЕДИТЬ, ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ И ВСЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ.

Всем удачи в ваших ремонтах!

Источник