Рассказ Людмилы:

— Десять лет тому назад нашей семье по наследству достался небольшой деревянный домик, отстроенный в лучших традициях «деревенского зодчества» первой половины XX века.

Располагался он на небольшом участке земли в 15 соток. Внутри дома — две комнаты, две печки и летняя пристройка, которая по старинке использовалась под хранение всевозможной сельской утвари.

По традиции уборная размещалась вне дома, на участке среди сараев, всевозможных хозяйственных перегородок и заборов. Во время переоформления документов на наследство мы взяли во владение еще 15 соток земли, расположенных рядом. Там росли молодые сосенки, которые нам казались потенциальным и эксклюзивным украшением приусадебного участка. В результате были снесены старые заборы, ненужные хозяйственные постройки и перегородки. Участок уже в 30 соток стал одним сплошным зеленым газоном с небольшим сосновым леском.

Теперь наш дом выглядит так.

Определенное время место считалось дачным и больше подходило для единения семьи с летней природой и для задушевных встреч на свежем воздухе с друзьями и родственниками.





В один прекрасный вечер семейный совет, увеличившийся за десять лет с двух до шести человек, постановил: «Расширяемся!». Решили увеличить жилплощадь за счет преобразования летней пристройки в полноценную комнату. И процесс пошел!

Сначала мы перекрыли крышу самой пристройки. Затем, оценив хозяйским взглядом весь дом целиком, сменили ему «головной убор» полностью. В сарае терпеливо дождались своего часа панели, которые очень пригодились. Ими мы обшили пристройку изнутри. Затем заменили окна, добавив пару дополнительных, и тем самым «подсветили» дом дневным светом.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Текущая работа захватывала, а в голове уже рождались идеи по переделке чулана, служившего нам «гардеробной комнатой». Решили оборудовать в нем полноценный санузел со всеми сопутствующими удобствами, включая систему отопления, которая там очень напрашивалась. Так планомерно мы переделали весь наш дом, облагородив его наисвежайшим ремонтом. Обошлось нам все в 19 242 BYN (примерно в 10 000 у.е.).

Дом задышал новизной! И как-то нелепо было бы оставлять в нем старую мебель, которую мы свозили сюда годами из города, как обычно все и поступают. Что смогли — раздали добрым людям, что не смогли — сожгли.




На этом моменте переделки начался самый приятный, самый творческий процесс, требующий красоты воображения и неуемной фантазии. Очень хотелось сделать дом стильным! Я загорелась идеей рюшечек, нежных цветочков, салфеточек и скатертей, милых вазочек и картинок. В итоге получился настоящий прованс!

В недалеком прошлом возле дома в Минске я обнаружила кучу перезимовавшей под снегом осенней листвы. Что вы думаете, я в ней нашла? Целое семейство проросших каштанов! Трогательно торчащие росточки, пережившие морозную зиму, очень хотели выжить во что бы то ни стало. Я, не стесняясь, начала сгребать в пакеты это чудо природы. Воодушевленный моим «подвигом» супруг азартно помогал. На участке до сих пор ведутся ландшафтные работы. В подросшем сосновом леске иногда собираем грибы. А по периметру участка набирают силу и красоту те самые каштаны, благополучно пережившие повторные заморозки!

Что сказать? Переделка удалась! Жизнь дома продолжается. Мы, как и раньше, любим собираться в нем вместе с друзьями, отмечать праздники, отдыхать с детьми от городской суеты. С успехом пользуемся двумя отреставрированными печками: готовим еду и обогреваем дом!






Дом с приусадебным участком получил название «Фамильная ЦЕЛЬность», а над его входом скоро появится фамильный герб, разработанный и оформленный мной в лучших традициях геральдики. Дом с именем, как и фамильный герб, это не блажь и не кичливость. Это дань сплоченному труду, проявленной инициативе и творческому подходу к работе всей нашей семьи.

Источник