В нашей статье вы узнаете, как выглядят современные ванные комнаты. 

Фото 2017 года, модные идеи дизайна, рекомендации по выбору сантехники и прочих элементов ванной – тут!

Какая мода преобладает в стилях ванной комнаты

Стилей достаточно много: модерн, хай-тек, классика, прованс и прочие. Но единственное, что их объединяет – натуральные материалы и максимальная функциональность.

Вообще, надо сказать, что «инопланетные» и слишком уж технологичные мотивы – уходят в прошлое и уступают место старому доброму дереву, классическому виду светильников, простым белым потолкам без всяких нагромождений в виде ступеней из гипсокартона, в которые встроены точечные светильники.

Деревом сейчас обшивают не только стены ванной, но и делают такие же полы. Причём, это не паркет с рисунком, а самые обычные доски.

Чем натуральней выглядит настил – тем это современней смотрится. Даже деревянные потолки смотрятся гораздо лучше, чем потерявший актуальность пластик.

Плитка должна быть натурального вида. Или с мотивами кирпичной кладки, или как натуральный мрамор. Покраска – водостойкой краской по ровной поверхности, безо всяких «шуб», крошки, мазков по шпаклёвке и прочего.

В общем, конёк этого года – экологичность и простота. Вот пример совмещённого санузла, который можно смело назвать современным.

Современный функционал сантехники

А вот функционал всё-таки должен быть не самым простым, если вы хотите, чтоб ремонт вышел современным. Допустим, если раньше важна была форма и цвет унитаза, то сейчас уделяется особое внимание тому, что «он может». То есть, это уже не обычная сантехника, а «умная»!

Но, на какие именно действия способна инновационная сантехника – описано в соответствующих её видам подрубриках, так как, перечислять тут всё – нет смысла, выйдет путаница.

Современные формы ванн

Классическое джакузи треугольной формы – не самое модное решение. Куда интересней квадратные формы и круглые.

Также, не теряет позиции обычная прямоугольная ванна. Дело всего лишь во внешнем оформлении чаши: они уже не такие как раньше, их не нужно отделывать сверху ничем, чтоб прикрыть неприглядные части.

Они выпускаются в виде цельной конструкции и их можно просто поставить и подсоединить к коммуникациям. Например, как на этом фото.

Но, главное сейчас – расположение ванны, а не её форма. Привычка распихивать сантехнику исключительно под стены уже не нужна. Гораздо актуальней, если ванна ставится посреди помещения.

Помимо этого, важно внешнее обрамление чаши, в случае, если вы взяли «полуфабрикат». Если раньше ни одна ванна не обходилась без глухой отделки плиткой по бокам, то сейчас гораздо популярней – ступени и утопленная в них ванна. Ступени могут быть не просто декоративными, но и со встроенными ящиками, что очень удобно.

Ещё очень дорого и красиво смотрятся ванны в классическом стиле, овальной формы, на металлических ножках.

Или минималистические овалы, которые тоже не нуждаются в дополнительном внешнем декорировании.

Квадрат и круг тоже не теряют актуальность, но такие модели доступны лишь тем, кто имеет большое помещение ванной комнаты и центральную подачу горячей воды.

В иных случаях, если вы зависите от бойлера, например, вам нужно будет тратить нереально большое количество воды, чтоб наполнить такую ёмкую чашу и стандартный нагреватель уже не подойдёт. Но, если такая ванна снабжена функцией самонагрева воды – тогда проблема отпадает.

Что насчёт функционала ванн, то сейчас набирают обороты модели, оснащённые электроподогревом чаши. Ведь, согласитесь, очень некомфортно ложиться в ванну, если вода пока не заполнила всю ёмкость, а стенки очень холодные.

Гидромассаж – уже не новинка, но он по - прежнему востребован и любим покупателями. А вот встроенное радио и подсветка уже не пользуется спросом.

Материалы, из которых изготовлены ванны сейчас разнообразны: сталь, акрил, чугун. Нельзя сказать, что акрил – прошлый век, а чугун – модное веяние.

И те, и другие актуальны, главное, чтоб модель была стильной и удобной. Но не забывайте о том, что акриловая ванна не столь долговечна и реставрации уже не подлежит в случае трещин или царапин.

Какие раковины модно ставить в 2017 году

Естественно, не затрапезный «тюльпан» на керамической ножке. Сейчас актуальны раковины, встроенные в столешницу.

Это красиво и удобно, так как, появляется свободная площадь для комфортного размещения аксессуаров. На такой подставке можно разместить одну небольшую раковину, или две обычные или одну, но рассчитанную на двоих жильцов.

На фото вы можете увидеть примеры такого расположения.

Также важны материалы, из которых изготовлены раковины, их форма и цвет. Сейчас уже не очень модно ставить яркие умывальники, которыми не слишком удобно пользоваться. Например, такие, как на фото.

Лучшим выбором будут умывальники большие, вода в которых не разбрызгивается за пределы и которые выполнены из натуральных материалов. Например, такие как на этой подборке фото в интерьере ванной.

Но, установить модный умывальник – полдела. Если не сумеешь подобрать смеситель, который с ним гармонирует, то все старания пойдут насмарку. И о том, какие смесители подойдут к определённому стилю, мы вам расскажем в следующем блоке.

Какие смесители в моде этого сезона

Раньше были очень популярны шарнирные смесители. Да, они очень удобные, безусловно. Но сказать, что это современно сейчас – уже нельзя. Скажем так: такие смесители просто нейтральны.

Но, кран для включения воды может быть любой, главное – форма и дизайн всего смесителя. Его нужно подбирать, согласно стилю всей ванной комнаты. Если у вас классика, то подойдут такие смесители, как показаны на фото ниже:

Если хай-тек или модерн, то будут уместны такие модификации:

Если стиль эклектика, то смеситель должен быть с невыраженным стилем. То есть таким, который гармонирует с любым направлением дизайна ванной. Например, таким:

Материал старайтесь выбрать качественный и долговечный. Помните о том, что чем дешевле выбранный смеситель, тем хуже качество самого металла. А менять потом его – дело непростое. Иногда нужно даже разбивать плитку. Поэтому, старайтесь сразу взять хорошее изделие от проверенного бренда.

Выбираем современную душевую кабину

Душевые кабины, которые по виду напоминают мигающий всеми цветами радуги отсек космического корабля – сдают позиции.

Сейчас в моде минимализм и простота, как вы помните. Поэтому, гораздо современней смотрится не готовая кабина, а выложенный плиткой квадрат, ограждённый небольшим бордюром и оснащённый раздвижными дверцами. Смотрится это так:

Или так:

Как видите, такие кабины не громоздки, и совершенно не «съедают» визуального простора. Но, если вы хотите именно готовую душевую кабину, то выбирайте как можно более простую и прозрачную. Например, вот такие:

Выбираем унитаз

Если ваш санузел совмещён, то к выбору и установке унитаза надо подходить ответственно.

Во-первых, он должен вписываться в общий стиль.

Во-вторых, его не должно быть сильно видно со входа. А в-третьих, он должен быть не обычным, а оснащённым электронным функционалом, если вы хотите, чтоб ваша ванная комната была по-настоящему современной.

Сначала давайте обсудим внешний вид. Как и в случае с любой сантехникой, унитаз должен полностью соответствовать стилистике. Если у вас классика или эклектика, то будут уместны такие традиционные формы:

Если у вас дизайн более модерновый, то современными унитазами можно назвать такие модели:

Но, помимо того, что унитаз должен быть красивым и не портить помещение своим внешним видом, было б неплохо приобрести такой, который оснащён «умной электроникой». Они «умеют» очень много!

  • Смывать автоматически
  • Мыть поверхность моющим средством в авторежиме
  • Подогревать автоматически сиденье
  • Открывать и закрывать крышку самостоятельно

Лучшие производители такой сантехники – японцы. Но и американские унитазы неплохи. Правда, стоит такое удовольствие очень недёшево. Зато модно, экологично и очень удобно.

Какой цвет и материал стен в ванной считается модным в этом году

Как мы уже писали выше, сплошное покрытие стен плиткой – нехорошо. Гораздо лучше частичное покрытие и смешение различных материалов.

Насчёт цветов – выбирайте природные оттенки, постельные тона и классические сочетания. Большое влияние на нынешние веяния оказал всем известный стиль «Прованс». Именно оттуда пошла мода на крашенное и дерево, расцветку плитки в чёрно-белой гамме и стены однотонного окраса. Вот пример стандартной ванны этого направления:

И теперь, даже в других, более минималистических дизайнах предпочтение отдаётся именно такой цветовой гамме. Кричащие стены, яркие цветы и прочий «шик» смотрятся уже не очень хорошо.

Также, неплохо смотрится отделка расцветкой под камень. На фото ниже вы можете увидеть ванную комнату, которая, наверняка, никогда не выйдет из моды.

Обратите внимание на то, что стеклянная перегородка у душевой тут отсутствует и вместо неё висит штора из непромокаемой ткани, внешне очень напоминающая обычную. Но, о текстиле у нас будет отдельный разговор ниже.

Что до такого неприметного цвета, который всегда в тренде, то он на любителя. Смотрится модно всегда, но не всем нравится.

Стены, которые отделаны вагонкой из дерева - очень мило и уютно смотрятся. Красить их можно в любые постельные тона, будет хорошо в любом случае. Посмотрите на эти фото, где деревянные панели играют главенствующую роль.

А, если вы хотите воссоздать стиль «кантри», то дерево можно и не красить, а просто покрыть влагозащитным покрытием. Смотреться это будет так, будто вы нее в ванной, а в бане. И это тоже вариант на любителя. Смотрится он примерно так:

Откровенно говоря – несколько тяжеловесно. А вот на фото ниже уже показано смешение материалов поверхности, в которое деревянные доски натурального окраса вписываются гармонично и вид выходит очень достойный.

А вот ещё пара фото, где вы можете наглядно увидеть микс из разных стеновых отделок в одном помещении. Плитка, покраска и дерево – идеальное сочетание!

Какому напольному покрытию в ванной отдать предпочтение

Тут вам уже нужно думать не только о том, чтоб вид вышел современный, но и о долговечности.

Никто не спорит, что настил из досок, окрашенных в натуральный цвет хорошо смотрится. Но надо помнить и о том, что ванная комната – место повышенной влажности. Поэтому, дерево, как его ни пропитывай, будет служить несколько меньше, чем обычная плитка.

Хотя, если у вас не стоит остро вопрос о сроке службы ремонта, то смело отдавайте предпочтение этому материалу. Наступать на него голыми ногами куда приятней, чем на холодную керамику.

Выглядят эти полы таким образом:

Также, замечательным вариантом пола является наливной. С помощью этой технологии можно воссоздать любой рисунок, даже 3D. Но не переусердствуйте с креативом, иначе гости могут испугаться, увидев под ногами открытую шахту, например!

Или дельфина, который плывёт прямо на них:

Вообще, честно говоря, слишком натуралистичные и объёмные мотивы не вызывают приятных ощущений и приедаются очень быстро.

Поэтому, предпочитая наливной пол обычной плитке, надо исходить не из того, что вы можете сделать необычный дизайн, а из того, что это очень практичное покрытие. Под него не нужно идеально равнять пол, не надо отдельно делать гидроизоляцию.

Он не пропускает влаги и нет риска затопить соседей. И, наконец, он просто долго служит и сносу ему нет.

Если говорить о стандартной плитке, то уже не модно подбирать её тот в тон со стенами. Пол должен контрастировать. Просто находите удачные сочетания цветов и всё.

Что до качества плитки, то лучше остановится на более шершавом покрытии. И дело тут не в том, что это модней, а в обычной функциональности: на таком полу шанс поскользнуться и упасть – гораздо ниже.

Текстиль и аксессуары в ванную комнату. Что в тренде в 2017 году

Раньше никто и не помышлял о том, чтоб украшать ванную изделиями из ткани. А вот сейчас это очень актуально! Если у вас есть в ванной окно, можете повесить на него симпатичные шторы, а занавеску на ванну – подберите в тон к ним.

Также, сейчас часто можно увидеть, что в ванной ставят стол или кресло, на которых размещают тряпичные подушки. Смотрится это очень мило, конечно.

Но, если у вас нет окна в ванной, лучше не увлекаться текстилем, так как проветривание будет недостаточное и ткань начнёт пахнуть сыростью.

А если окно всё-таки присутствует, то обязательно оформите ванную занавесями и прочими тканевыми элементами (если позволяет стиль, естественно). Так как, при общей концепции «хай-тек», тканевая занавесочка с рюшами будет смотреться просто дико.

Предлагаем вашему вниманию хорошую подборку фото, на которых вы можете наглядно увидеть эту модную тенденцию в оформлении ванных комнат.

Как вы видите, помимо штор из ткани, в ванную перекочевали и другие предметы интерьера из гостиной: светильники с тканевыми абажурами, чехлы для стульев, вазы с цветами.

Эти вещицы создают особый колорит и уют в ванной комнате.

Освещение в дизайне ванной комнаты

Затрапезные точечные светильники смотрятся уже совсем нехорошо. Такой вид освещения, наверняка, присутствует в 80 процентах жилых помещений! И, конечно, это уже не может быть слишком модно.

Зато, точечное освещение очень экономично и удачно в плане большой и равномерной отдачи света. Поэтому, полностью от него отказываться не стоит. Просто нужно сочетать его с другими видами ламп, бра и абажуров. Например, как показано на фото ниже:

Ещё сейчас популярно лед-освещение, с помощью лент. Смотрится это на любителя, конечно. Вид помещения выходит, как трюм космического корабля.

Прочий модный декор для ванных комнат

В ванной сейчас уместно практически всё! Мебель из дерева, вазы, картины, полки, подсвечники и шкатулки. В общем, всё то, что раньше и вообразить нельзя было на этом месте! Посмотрите, как мило смотрятся предметы декора на фото ниже. И никто не может сказать, что они не на месте.

Отдельный разговор о ковриках. Сейчас их такое великое множество в продаже, что просто разбегаются глаза. Какой из них самый модный – сказать однозначно нельзя. Всё зависит от того, как он будет сочетаться с другими предметами обстановки ванной.

Приводим вам примеры ковриков в ванную, которые смотрятся современно и «набили оскомину» своим видом.

Современная мебель в ванной комнате

Тут проще сказать, что не модно. Наверняка, вы и так знаете: белые шкафчики, по виду напоминающие тумбу фармацевта. Такой мебели масса в любом строительном супермаркете, смотрится она до ужаса скучно и по причине доступности перезаполнила дома. Потому и вышла из моды.

А насчёт того, что в тренде, вы и так уже поняли из нашей галереи фото: дерево модно и необычные фактуры.

Современные идеи на практике. Ванная 3.5-4 кв. метров

Наверняка, многие из вас, просмотрев наш материал - немного разочарованы. Множество фото, но все они для больших ванных комнат. А что ж делать тем, у кого в распоряжении всего 3-4 квадрата? Не переживайте, у нас есть и для вас прекрасная подборка фото. Все эти интерьеры – живые и вы можете взять многое на заметку, планируя ремонт.

На маленькой кубатуре возможно воссоздать и прованс, и эклектику и даже классику при желании!

Дизайн ванных комнат 6-8 кв. метров

Размер от 6 до 8 квадратов, это уже сравнительно большая площадь для ванной. И тут уже можно развернуться. Чашу самой ванной можно свободно вынести в середину, поставить умывальник, любую мебель, унитаз и биде.

Как вы видите, всё-таки большая часть представленных в этой статье фотографий – дизайн в стиле прованс.

Так вышло потому, что это направление на сегодняшний день, действительно самое востребованное и современное у нас, несмотря на то, что это просто неумирающая классика французских провинций. А вот в самой Франции, это будет вовсе не в диковинку, там каждый загородный дом оформлен так.

Что считается не модным в дизайне современной ванной

Под номером один самых немодных вещей – оформление кафельных стен стандартным фризом, причём в горизонтальном виде.

И, если лет пять назад ни одна ванная комната не обходилась без этого элемента, то сейчас он считается морально устаревшим. Фриз допустим, но под потолком или в виде вертикальных полос.

Также, очень несовременно смотрится кафель двух цветов, где нижняя панель более тёмная, а верхняя – на пару тонов светлей. А уж если они еще и фризом разделены горизонтально, так это вообще – прошлый век.

Ванные в тёмных и сочных тонах, особенно на маленьких площадях – тоже выглядят не современно. Плитка, имитирующая мрамор, но при этом окрашенная в неприродные цвета (салатовый, ярко-розовый, жёлтый и т.д.), также не отвечает модным веяниям.

Более того, сейчас в принципе не стоит всю площадь ванной покрывать плиткой. Актуально смешение материалов: и плитка, и дерево, и покраска.

Очень старомодно смотрятся цветные, полиэтиленовые шторки в ванной, так как сейчас в тренде прозрачные перегородки из пластика. Зеркальные потолки - тоже не самое инновационное решение.

Сантехника тоже меняется. Стандартные раковины с тумбами уже совсем не актуальны, их место занимают удобные столешницы с встроенной столешницей.

На этом фото – пример ванной, которая выглядит в 2017 году, как «бабушкина».

Унитаз, который крепится к полу - уже не моден. Куда интересней и удобней – крепление к стене. Но о том, какие формы унитаза и раковин сейчас в тренде, мы поговорим подробней в соответствующих блоках.

Точечное освещение на пластиковом потолке – тоже не самый удачный выбор, если вы хотите, чтоб ваша ванная комната выглядела современной.

Ну что ж, наш сегодняшний обзор подошёл к концу. Вы теперь знаете, как выглядят современные ванные комнаты, и мы думаем, что фото 2017 года вам поможет в выборе стройматериалов, сантехники и декора.

Источник