Рассказ Жанны из Шарковщины:

– Ремонт делала в 2013 году.

Гостиная расположена на первом этаже двухэтажного коттеджа с окном на юго-запад.

Площадь комнаты составляет 21 квадратный метр.

Ремонт делали два мастера. Дизайн придумали мы с сестрой. 

Всю комнату по старым обоям, стенам и потолку разрисовали маркером, пытались представить все элементы в натуральную величину.

Старались выделить две зоны – зону отдыха и зону для работы за компьютером. Много внимания уделили освещению.

Потолок сделали комбинированный – гипсокартон с черными глянцевыми натяжными вставками в форме квадрата и трех прямоугольников. По периметру вставок сделали светодиодную подсветку. Потолочный карниз скрыли за гипсокартоном.

Стены утеплили, сделали пароизоляцию, зашили гипсокартоном.

Внутри стен заложили всю электропроводку, интернет-кабель, провода для динамиков.

В рабочей зоне смонтировали конструкцию из трех колонн, между ними встроили стеклянные полочки, сверху подсветили точечными светильниками.

Обои выбирали долго, купили в магазине "Новоселкин". Основной цвет стен – серебристый, для колонн нашлись черные с такой же текстурой. В зоне отдыха наклеили обои с графическим клетчатым рисунком. На стене, противоположной окну, сделали панно с фотообоями. В качестве рисунка выбрали крупную красную розу с каплями росы на лепестках. В конечном итоге она и стала "изюминкой" нашей гостиной. Фотообои напечатаны под заказ. Сверху и снизу вмонтирована точечная подсветка. Все освещение – светодиодное, торговой марки "Feron".

Выключатели и розетки – цвета серый металлик, российского производства.

На предварительно утепленный и выровненный пол уложили ламинат производства Германии светло-серого цвета с четырехсторонней фаской.

В тон основных обоев подобрали люстру, плафоны которой сделаны из серебристых нитей. 

Для декора окна использовали гардину из микровуали и серебристую кисею. Поскольку комната получилась не очень светлой, решили не утяжелять ее ночными шторами.

Дверь оставили старую, так как она была установлена сравнительно недавно, и она такая же, как и все остальные в доме. Она из массива сосны, производства "Поставский мебельный центр", ее в несколько этапов зачистили и перекрасили польским лаком "Снежка" цвета палисандр.

В магазине "Мир ковров" с первой попытки купили ковер, который идеально подошел по цвету к нашему новому интерьеру. На нем изображены клавиши пианино и скрипичный ключ, что меня очень обрадовало, так как в детстве я занималась музыкой. Также он пришелся по вкусу нашим детям-подросткам 11 и 17 лет. 

Тему музыки продолжили с помощью настенных часов, купленных на китайском сайте.

Корпусная мебель с глянцевыми фасадами сделана под заказ индивидуальным предпринимателем. Она очень вместительная: там собрана вся посуда, скатерти, книги, диски, документы и еще много всего.

Под стать стеклянным полочкам в колоннах сделали стеклянную подставку под телевизор и приобрели стеклянный журнальный столик "Магнолия" необычного дизайна у "Старт-Альянс".

Потом в комнате "поселился" угловой диван светло-серого цвета с черной отделкой из экокожи производства мебельной фабрики "Лагуна".

Стену над диваном декорировали черно-белыми фотографиями в деревянных рамках собственного изготовления, окрашенных акриловыми красками. Рамки крепятся на кожаных ремнях и декоративных крючках. Над ними сделана светодиодная подсветка. Эту идею "подсмотрели" в передаче "Школа ремонта" и несколько изменили на свой вкус.

Для полочек вскоре нашлась коллекция аксессуаров нужной цветовой гаммы, а к ним, в сою очередь, и настольная лампа.

Есть еще идея отделения рабочей зоны от зоны отдыха декоративной занавеской из черных и белых акриловых колец диаметром 5 см, крепящейся к потолку. Но, возможно, гостиная будет несколько перегружена. Будет интересно ваше мнение по этому поводу.

Вся семья очень довольна новым интерьером и работой мастеров.

Все материалы приобретены в Беларуси, оплачивались белорусскими рублями. Но для сопоставления с нынешними ценами переведу их в долларовый эквивалент.

Смета получилась примерно следующая:

- строительные материалы для утепления, пароизоляции, выравнивания пола, стен, потолка – 300;

- натяжная часть потолка – 100;

- ламинат с подложкой – 350;

- обои – 230;

- корпусная мебель – 1 тысяча 300;

- диван – 1 тысяча 50;

- журнальный столик – 240;

- телевизор – 1 тысяча 300;

- освещение, электрика – 580;

- ковер – 550;

- фотообои – 100;

- гардины, аксессуары – примерно 280;

- настенные часы – 20;

- работа мастеров – 1 тысяча 300.

Итого: около 7 тысяч 700 долларов.

Источник