Рассказ Елены и Валентина из Минска:
– Ремонт – наше любимое хобби. Мы постоянно что-то доделываем-переделываем и радуемся, когда удается купить хорошую вещь недорого. Не буду утверждать, что всегда все проходит гладко. Иногда к консенсусу приходим через бурные обсуждения. Но все-таки ремонт – это очень интересно!
Мы всегда доводим "до ума" свое жилье. А потом – становится скучно. И вот она, новая авантюра и помещение с очень старым ремонтом или пустыми новыми стенами.
Решили рассказать про свои ремонтные изыскания без прекрас. Например, что-то купили сто лет назад – вот и здорово, так и напишем.
Гостиная – результат нашего третьего ремонта. Мы променяли аккуратную отремонтированную "трешку" на небольшой новый дом с пустыми стенами. Повезло, что коммуникации, теплые полы, плитка и гипсокартонные потолки уже были сделаны. Дело за оставалось малым – привести дом в пригодное для жизни место за 2 месяца. Вот это был квест!
Гостиная – 27 метров квадратных. По планировке из кухни было два выхода. Один из них заложили, сделав акцент на стене с помощью стеклоблоков, которые отлично "ладят" с квадратами на кухне. Стеклоблоки – самые обычные, коричневого цвета. Материалы и работа обошлись дешево: примерно в 250 долларов.
В гостиной – 2 больших окна, которые придают помещению легкость. Решили, что отличным вариантом для достаточно большой и светлой гостиной, которая сообщается с кухней и коридором, будет цветовая гамма "кофе с молоком". Она не "заберет" пространство, и будет смотреться актуально долгое время. Это классика.
Решили, что основной цвет интерьера должен быть в светлых тонах, акценты – цвета черного кофе.
Обои купили за один день. Они средней ценовой категории, обошлись в 150 долларов. Это четыре вида обоев: три – для гостиной, и один – для кухни.
Малярные работы (шпатлевание, грунтовка, оклейка стен, окраска потолка) делали ответственные барышни. Отличная бригада, они нам все время помогают с ремонтом. Малярные работы с материалом обошлись примерно в 500 долларов.
Чтобы светлые стены не смотрелись пустыми в темное время суток, предусмотрели много источников света. Торшеры, бра, напольные светильники регулируются диммером, и освещение легко подстроить под настроение. Плюс есть точечные светильники на потолке, но ими пользуемся редко.
Элeктропроводку под освещение по периметру комнаты муж сделал сам: проштробил стены, проложил проводку, заделал штробы.
Светильники приехали вместе из "трешки". Они не брендовые, поэтому если и постараться вспомнить цену, то никого точно не удивим. Но примерно – 200 долларов за все.
Пол – паркетный. Доску покупали белорусскую, место производства – с запоминающимся названием Лясковичи. Использовали 2 вида дерева: дуб и ясень. Работы по укладке и материал обошлись не дешево. Но сделать паркетный пол было просьбой родителей, мы не могли не согласиться. Тем более паркет – дело хорошее. Стоимость работы по укладке и сам материал обошлись в 800 долларов.
Гардины – из нашей первой квартиры. В "трешке" они не нашли себе применения, а здесь пришлись как раз ко двору. Из одной гардины при помощи ножниц сделали две. Они классные, ничего лучше не придумать! Темные спагетти – на гипюровой основе. Их из Польши привез друг по нашему заказу. За все про все это стоило не более 80 долларов.
Однозначно решили не загромождать комнату мебелью. Нужно было оставить место для детских "отчетных концертов".
Тумба с телевизором приехали вместе из прошлой квартиры. Это первая мебель, которую мы когда-то купили в гостиную. 7 назад назад тумба стоила 300 долларов.
Потом появился большой диван "Лагуна Армани". Его стандартный размер до сантиметра совпал с размером стены. Можно смело сказать, что стал "как влитой".
Журнальный столик не покупали, чтобы не загромождать пространство. Вместо него ставим банкетку.
Стоимость дивана – примерно 2 тысячи долларов. Брали его в рассрочку, и девальвация его сильно удешевила (вот такая экстремальная "экономия").
Нам всегда хотелось барную стойку на кухне. И вот теперь, когда появился такой широкий выход на кухню, планам суждено было воплотиться в реальность.
Барная стойка выполнена из тех же материалов, что и кухня. Материал – ДСП "Эггер". Здесь все те же цвета кофе и молока, стены и рабочая поверхность – из материалов более теплого оттенка. Стоимость барной стойки – 600 долларов. Стоимость кухни – 1 тысяча 200 долларов (странно, но мы именно столько заплатили. Честно).
Мы любим путешествовать, поэтому в гостиной появились репродукции городов. Картинки покупали в наших универмагах. Долго ездили и ждали, пока появятся репродукции, подходящие по цвету и содержанию. И вот, в гостиной – Нью-йорк и Чикаго, в коридоре – Москва, Питер, Лондон и Париж. Вот такой интернационал.
Следующим предметом, который появился в гостиной, стала тумба BRW. Решили, что она отлично сочетается с тумбой под телевизором и с алюминиевыми рамками на фасадах кухни. Тумбу купили на акции. Обошлась в 100 долларов.
Последним и самым масштабным предметом интерьера стал палас, размер которого 3х6 м. Его купили тоже в универмаге. Про него могу сказать так – пользоваться удобно, чистится легко, но уж очень он тяжелый! Стоимость паласа – примерно 250 долларов.
Наш пес Биллибос – лучший друг семьи. Обнаружили у него одну особенность – он отлично вписался в интерьер. И поскольку он любитель фотографироваться, не стали сопротивляться его походам в зону фотографирования.