Рассказ Антона, Татьяны, Елизаветы из Минска:

– Ключи от долгожданной трехкомнатной квартиры получили в конце августа 2014 года и в сентябре приступили к ремонту. К началу ремонта у нас с мужем уже все было спланировано, распределено и подсчитано. 

Еще до того, как мы начали активные походы по стройрынкам и магазинам, у меня точно сложилась картинка всего интерьера до мелочей. Оставалось найти именно то, что нафантазировали, да еще и по доступной цене, поскольку объем ремонтных работ был большой, а бюджет ограничен. 



С мужем у нас абсолютно одинаковый вкус, и споров по поводу выбора обоев, цветовой гаммы, мебели и прочего ни разу не возникло. Каждому сразу нравилось предложение другого. Некоторые мелкие предметы интерьера купили задолго до получения ключей. Что-то взяли из старого интерьера, переделали и перекрасили.

Все работы, кроме шпаклевки-покраски потолка муж делал сам. Руки у него золотые, поэтому все работы, даже те, что делал в первый раз, получились идеально. Ну и я, конечно же, помогала, чем могла. На протяжении полугода каждый вечер и все выходные мы обустраивали квартиру. Каждая мелочь сделана с огромной любовью. Наверное, нас могут понять только те, кто долгие годы скитался по съемным квартирам с почти несбыточной, как нам тогда казалось, мечтой о собственной. 

По проекту гостиную от прихожей отделял проем шириной 2,7 метров. Необходимости уменьшать проем и ставить дверь не было (в квартире еще есть детская и спальня, а гостиная используется по прямому назначению), поэтому мы расширили гостиную, стилистически объединив ее с прихожей. 

Перед ремонтом я прорисовала интерьер в специальной программе и предусмотрела нужное количество розеток и выключателей, а муж сделал разводку электропроводки. 

Затем выравнивали стены и монтировали гипсокартонные потолочные короба. Это был самый длительный и трудоемкий период. Но муж справился "на отлично". В коробах разместили дополнительные световые элементы. 

В коридоре, почти напротив входа в гостиную, смонтировали короб, маскирующий стояк отопления. Для того, чтобы "растворить" короб в пространстве, я предложила облицевать его со всех сторон зеркальными листами. Получившаяся зеркальная колонна стала прекрасным предметом декора. 

Площадь гостиной у нас стандартная – 18 м2. Для расширения пространства на одной из стен сделали зеркальное панно. 

Также большое зеркало повесили в прихожей. Теперь, когда заходишь в квартиру, гостиная отражается в зеркале и зеркальной колонне, и квартира увеличивается в два раза.

Чтобы объединить пространства, обои, напольное покрытие и мебель в прихожую и гостиную выбрали одинаковые. Так создается ощущение целостности интерьера и стираются границы помещений. К сожалению, передать через непрофессиональную фотосъемку это затруднительно.

Пол всегда хотели темного цвета, но в то же время боялись, что на таком покрытии будет видна каждая пылинка. В магазине нам посоветовали купить ламинат Tarkett прекрастного цвета "хейвуд мокко", коллекция Woodstock. Он темный, но за счет седых прожилок оказался очень практичным. Стоимость 1 м2 – 196 тысяч.

Муж хотел обои белого цвета, но однотонные текстурные обои нам не нравились. Когда в магазине увидели "наши" обои, белые, с тоненькими серебристыми контурами листочков, сразу поняли: это то, что так долго искали. 

Напротив зеркального панно планировали сделать контрастное по отношению к основному виду обоев панно для выделения зоны TV. Для этого подошли обои с золотым рисунком, которые продавались в этом же магазине. За трубку обоев отдали около 400 тысяч. 

Мы – любители разрушать стереотипы, и не побоялись совместить серебряный и золотой цвета. Результатом остались очень довольны. 

Для обрамления зеркального панно, зоны TV, зеркала в прихожей и карандашных рисунков в рамах заказали багеты. 

Чтобы не утяжелять пространство, корпусную мебель выбрали белого цвета с небольшими вставками венге, отлично сочетающихся с порталом и напольным покрытием. Мебель – белорусского производства. Поскольку стояла задача объединить два пространства в одно, для прихожей и гостиной брали предметы мебели из одной коллекции, а встроенный шкаф для прихожей длиной 2,7 метра делали под заказ в другой фирме в одном стиле с остальной мебелью.

Главным цветовым акцентом должен был стать диван. Поскольку пространство позволяло, выбрали большой модульный слонимской фабрики Soft city размером 2,96х2,04 м. Об удобстве формы дивана можно рассказывать часами. Кроме того, на диване могут отлично переночевать два человека. 

Насыщенный фиолетовый цвет дивана (фото плохо передает цвет) очень радует глаз. В комплект к дивану заказали кресло такого же цвета. 

Шторы и аксессуары фиолетового цвета выбрали, чтобы все не сливалось в одно, на тон ярче, чем мягкая мебель. В гостиной, вместо прозрачных занавесок мне виделись только белые кисеи, других вариантов быть не могло. Поскольку в нише вдоль карниза проведена светодиодная лента, вечером, включая только дополнительное освещение, создается ощущение, что свет будто струится по ниточкам и переливается в стеклянных бусинах, нанизанных на кисеи.

Люстру купили в "ОМЕ" за 1 миллион 400 тысяч. Она очень подошла к кисеям, поскольку полностью "повторяет" их.

Столик переехал из старого интерьера – он удачно вписался в новый.

Поскольку переехали в новую квартиру только два месяца назад, полностью обустроиться еще не успели. Планируем дополнить гостиную большими живыми растениями – пока что не попались подходящие цветочные горшки. Над креслом в прихожей повесим семейные фотографии, а над зеркалом – большие часы. Со временем, думаю, добавиться немало приятных глазу и милых сердцу вещичек, которые украсят наш интерьер.

Каждый день, приходя домой, видим с любовью обустроенную квартиру, и сердце сразу наполняется счастьем. И все благодаря золотым рукам моего любимого мужа, который сумел превратить нашу мечту в реальность. Гостиная стала любимым местом нашей семьи, а также встреч с друзьями. 

Смета:

- электрика, шпаклевка и выравнивание стен, откосы, потолочные короба, укладка ламината и другие строительные работы – сделано руками мужа, поэтому бесценно;

- шпатлевка и покраска потолка – 10 долларов за метр квадратный;

- ламинат – 196 тысяч за "квадрат";

- корпусная мебель (гостиная и коридор, без шкафа-купе) – 7 миллионов 800 тысяч;

- обои – около 400 тысяч за трубку;

- диван и кресло – 22 миллиона и 3 миллиона 400 тысяч соответственно;

- зеркальное панно – 410 долларов;

- дверной портал – 90 долларов;

- шторы – 1 миллион 420 тысяч;

- кисеи – 2 миллиона за 2 штуки;

- багеты для обрамления двух панно и зеркала – 130 долларов.

Стоимость строительных материалов выделить невозможно, поскольку все закупали одновременно на всю квартиру.

Источник