Рассказ Ксении из Минска:

– Квартира – трехкомнатная, в пятиэтажке. Пока живем вдвоем. Ремонт в гостиной делали прошлым летом, перед свадьбой. Одновременно были учеба, работа, ремонт и подготовка к свадьбе. Спешили, старались, экономили деньги. Вроде бы все основное сделано, но понимаем - есть еще над чем работать. 

Решили сделать гостиную максимально светлую и свободную, не загромождать мебелью. 

Двери выбрали оригинальные: светлый дуб с темным непрозрачным стеклом, которое очень красиво играет, меняет оттенок в зависимости от освещения.

Хотели поэкспериментировать с потолком, но, к сожалению, высота его небольшая, занижать еще больше не хотели. Сделали по периметру короб из гипсокартона со светодиодной подсветкой, по центру – декоративное покрытие Ottocento серо-стального цвета. При разном освещении Отточенто дает разный цвет и переливы, и потолок живет своей световой жизнью, вот только фотографии не передают игру оттенков.

Комнату хотелось оживить и наполнить разными сценариями освещения. Смонтировали три варианта подсветки, каждый из которых включаем по обстоятельствам и по настроению:

- светодиодная лента;

- люстра;

- встроенные лампочки.

Люстру выбирали небольшую и недорогую. Привезли из Польши. 

Долго выбирали цвет ламината. Купили Tarkett "дуб белый", укладывали сами. 

Самый тяжелый выбор – обои. Они определяют настроение в комнате. Хотели, чтобы обои были светлыми, спокойными. Чтобы они не выглядели скучными, нужна была одна "активная" стена. 

Бедные наши глаза: от обилия цветов, форм, рисунков в глазах рябило. Когда совсем вымотались, увидели "наши" обои: строгие, стильные, контрастные. Серебряно-перламутровые жемчужные бусы запали нам в душу сразу же! Гости говорят, что похоже на водопад из бус. Обои итальянские, очень хорошего качества, клеили сами, для нас это был подвиг!

Непростым оказался поиск дивана. От углового сразу отказались – решили не загромождать небольшое пространство. Кожаный не нравился, хотели мягкую, приятную и практичную обивку: впереди дети, домашние животные. Искали диван не глубокий, без спального места, чтобы вписался в интерьер. В "Малодечномебель" нашли модель "Виконт".

"Стенку" делали на заказ. Она должна была быть функциональной, вмещать посуду, бар, все бытовые мелочи, гармонично вписываться в интерьер, не "забирать" много места. Нашли нужный вариант в интернете, перерисовали "под себя" с учетом размеров телевизора. Уделили большое внимание деталям – от рисунка до ручек. 

Кисея отлично вписалась и дополнила интерьер. На наш взгляд, шторы хорошо сочетаются с обоями и рисунком на "стенке". Шторы две: серебристого и белого оттенков. Если вешать одну штору, получается редковато. Еще кисея нравятся тем, что ее можно по-разному собирать при помощи заколок. 

Стол-трансформер купили в "Лагуне". В праздники его раскладываем, а в будние дни стола практически не видно.

После завершения ремонта хотелось наполнить комнату красивыми подходящими штучками, которые сейчас подбираем.

Гостиная, как мы считаем, подчеркивает жизнь молодой семьи: свободную, светлую, активную, иногда с ленцой на диване.

Интерьер еще не закончен, есть где приложить свою фантазию. Пока не решен вопрос с одним из углов при входе, где временно стоит пальма. Возможно, там со временем появится угловой аквариум, а возможно дизайнеры подскажут что-то интересненькое. 

Также в планах приобрести ковер, который завершал бы образ. Пока не смогли найти подходящий. 

Не судите строго. Этот ремонт – наш первый опыт молодой семьи. Как сами придумали, так и сделали. 

Смета:

- потолок с Отточенто плюс выравнивание стен – 1 тысяча 500 долларов;

- обои – 500 долларов;

- диван – 1 тысяча100 долларов;

- "стенка" – 850 долларов;

- шторы – 30 долларов;

- ламинат – 360 долларов;

- стол-трансформер – 170 долларов (купили на акции);

- люстра – 100 долларов;

- дверь – 200 долларов.

Всего; 4 тысячи 810 долларов.

Источник