Рассказ Андрея из Минска:

— Дом — «панелька"-столбик, 2006 года постройки. Переехали сюда в 2011-м, в том же году затеяли ремонт.

Кухня — стандартная, 9 «квадратов».

Поскольку кухня находится на северной стороне, комната была самой мрачной во всей квартире. Поэтому хотелось внести максимум света и цвета, но без фанатизма. Хлопец я рукастый, поэтому все делал сам.

Начали с того, что вынесли дверь и, убрав тонкую бетонную панель, расширили проем. Оформили его в виде арки. Получился широкий, легкий, светлый проход, который визуально расширяет общее пространство. Многие не согласятся с отсутствием двери на кухню, но, мы селедку не жарим, и за 5 лет ни разу о ней (двери) не пожалели. Вход облицевали плиткой — имитация кирпичной кладки.

Разводил проводку под свет, и возникла дилемма. Очень хочелось иметь возможность управлять светом из двух мест (на входе в кухню и сидя за столом), но очень не хотелось штробить «километры» бетонных стен. Выход был найден. Заказал в Китае двухканальный дистанционно управляемый блок коммутации (на тот момент такая вещь в РБ была в диковинку и дорого стоила). Обычные двухклавишные выключатели модернизируются и превращаются в радио-выключатели. Батарейки до сих пор не меняли.

Взялся за отделку. От предыдущего владельца досталась вполне приличная плитка на полу. Стены зашпатлевал, на потолке сделал второй уровень, заодно туда спрятал воздуховод от вытяжки. Потолок покрыл матовой «Снежкой», стены — шелковистым Kondor. Вмонтировал 10 точечных светильников.

Гарнитур нарисовал сам. Основной акцент — максимально большая столешница. По большей стороне она получилась длиной 1,35 м. Второе пожелание — никаких отдельно стоящих холодильников.

Заказали распил ДСП, собрали, поставили, навесили коробочки шкафчиков.
Заказали крашеные фасады для нижних шкафчиков, с алюминиевым профилем — для верхних.

На стекло с внутренней стороны наклеена пленка с рисунком, компиляция из видеоклипа Gigi D' Agostino: The Riddle. Применили немного Фотошопа и Корела, отнесли файлы в типографию, где нам и распечатали наклейки. Нанести их на стекла была самым простым делом.

Пришла пора заняться столешницей. Г-образную «столешку» из ДСП ставить не хотелось: основной аргумент не в ее пользу, — это необходимость сращивания двух кусков. У кого такие столешницы, меня поймут. Стык — это либо страшненький алюминиевый профиль, либо хитрая фрезеровка и стягивание, но потом этот стык начинает разбухать от влаги. Долго перебирали варианты, в итоге пошли на эксперимент. «Столешка» — из керамогранита (напольная плитка, уложенная на цементную стяжку). Все получилось, я доволен! На поверхность можно смело ронять кружки, резать на ней ножом, разливать воду и не бояться испортить столешницу.

Из ДСП делаем основание с бортиками. Заливаем стяжку, армируя сетчатой арматурой.

Укладываем плитку встык, без швов.

Фартук — тоже «креатиф». Берем «фотик», едем на дачу, собираем материал, потом — фотошоп, потом — печать на плитку, плитку — на стенку, фартук готов!

Вытяжка над плитой — Elika. Узкая, встраиваемая в шкафчик, двухвентиляторная. Для нее специально был разработан и изготовлен механизм, на который навешивается фасад шкафчика, и это фасад при необходимости превращается в козырек для сбора пара над кастрюльками.

Был еще вопрос, что делать с батареей и трубами отопления. В итоге все спрятали за экраном, и даже маленький шкафчик сделали под подоконником. Теперь там живет веник и совочек. А трубу, которая тянется вверх по стенке, спрятали в короб из половины канализационной трубы и декорировали ее наклейкой.

Подоконник тоже никак не вписывался, поэтому был безжалостно выдран, а его место занял самодельный, из искусственного камня. По факту, первый блин оказался комом, так как со временем произошла миграция красителя, и он полинял в цвете, стал не очень презентабельным.

Пришла очередь обеденного стола. Классический стол и стулья заняли бы очень много места, и кухня стала бы тесной как визуально, так и физически. Решили сделать высокий барный стол.

Решено — сделано. Основа — деревянный щит 40 мм толщиной, дубовый шпон 2 мм и паркетный лак сверху. Готово!

Теперь нужно сделать местное освещение. На помощь приходит молоток, болгарка, сварка и горшок для цветов.

Барные стульчики — из Икеи. Сидеть на них голой попой не очень комфортно, поэтому сшили подушечки.

Незаконченным «пятном» на кухне осталось окно. Во время ремонта никак не могли прийти к консенсусу как его декорировать. Временно висела рол-штора. Но, как вы знаете, нет ничего более вечного, чем временное.

Напоследок о технике, материалах и ценах (округление в большую сторону).

Техника. Многое купили во время «хапуна» 2011-го, когда курс белорусского рубля стремительно падал, а государственные магазинные цены за ним не всегда успевали, поэтому некоторые цифры могут выглядеть заниженными по сравнению с сегодняшними.

Встроенный холодильник «Атлант» — 150 долларов.
Индукционная варочная панель Electrolux — 300 долларов.
Духовой шкаф «Гефест» — 150 долларов.
Инверторная микроволновка Panasonic — 155 долларов.
Литовская мойка из искусственного камня Aquasanita CUBA — 200 долларов.
Смеситель Aquasanita — 150 долларов.

Материалы. Уже и не упомню, сколько денег было потрачено, приведу основные позиции:

Имитация кирпича — 60 долларов.
Стекла в шкафчики — 65 долларов.
Профиль алюминиевый — 150 долларов.
Фасады крашеные — 450 долларов.
Светодиодные лампочки для спотов — 45 долларов.
Дистанционное управление светом (радиовыключатель) — 35 долларов.
Распил и оклейка кромки ДСП — 400 долларов.
Барный стол — 80 долларов.
Стулья Икеа — 280 долларов.
Плиточная скиналь (должны были отдать около 300, но из-за брака в распечатке (фирма по техническим причинам не смогла переделать) досталась за 150 долларов.
Можно смело накинуть еще на все остальное 1 тысячу долларов.

Итого: 3 тысячи 815 долларов.

Источник