Рассказ Алексея, Юлии и Влада из Минска:

– Идею ремонта ванной комнаты, как и всей квартиры, с супругой вынашивали долго, с августа 2010 года по январь 2013, пока строился дом. 

Что касается ванной комнаты, сошлись на том, что хотим душевую кабину, но и от ванной не хотелось отказываться. Благодаря тому, что дом монолитно-каркасный, и большинство стен не несущие, было задумано увеличить туалет за счет прихожей и установить туда душевую кабину, стиральную машину и умывальник. В ванной комнате поменялось расположение и форма ванной, а в освободившееся пространство решили установить еще один унитаз на инсталляции. 

В результате получили две отдельные совмещенные ванные комнаты площадью 3,3 и 2,9 соответственно, с высотой потолков 2,7 м, которые по шутке были названы "М" и "Ж" в силу расцветки плитки серой и сиреневой. 

Вот долгожданные ключи в кармане, проект ремонта и перепланировки обдуман и положен на бумагу, руки чешутся быстрее начать работу. Первоначально сломали стену, разделяющую туалет и прихожую, возвели стену в новом месте с новым дверным проемом. Старый проем заложили кирпичом. 

Произвели разводку труб ПВХ в новые места установки сантехники. В технологической нише установили: две инсталляции для унитазов фирмы Grohe, двухступенчатую систему очистки воды, бойлер фирмы "Аристон". Все это хозяйство зашили двумя листами гипсокартона и организовали доступ для обслуживания через люк-невидимку.

В новом месте установили полотенцесушители фирмы "Сунержа" и акриловую ванну KOLO. 

Стены в "М" и "Ж" облицевали польской плиткой Opoczno из одной коллекции, только разных цветов. Под половой плиткой заложили электрический обогрев пола. 

После укладки плитки установили душевую кабину Dante. Смеситель для душевой с термостатом и "тропическим дождем" той же фирмы. Также навешены унитазы Cersanit. 

Ванную и умывальники оснастили польскими смесителями Ferro. 

На окончательном этапе установили жлобинские двери из массива ольхи, натянули потолки из глянцевой пленки ПВХ в цвет санузлов: сиреневый в "Ж" и серый в "М" соответственно. 

Освещение организовали светодиодными светильниками мощностью 5,5 Вт, по 4 штуки на каждый санузел. 

Все вышеперечисленное выполнили своими руками и с помощью родственника. Единственные работы, которые доверили третьим лицам, это укладка плитки и монтаж потолков.

Смета ремонта составила примерно 5,5 тысячи долларов. Из них 1 тысяча – укладка плитки и натяжной потолок. Все остальное – на материалы и сантехоборудование. 

По истечению года проживания в квартире остаемся довольными принятыми решениями по перепланировке и выполненному ремонту. Единственное, в планах заменить металлическую этажерку в душевой на мебель, только никак не определимся, чего хотим.

Согласование перепланировки затянулось почти на год, но это уже отдельная тема.

Источник