Рассказ Андрея, Алены и маленького Эмиля из Минска:
– Все делали своими руками и головой, до последнего шурупа.
Ванная вполне себе обычная, 3,1 м2 в "МАПИДовской панельке", не претерпевшая перепланировки, поэтому будет весьма интересна обладателям схожих квартир.
Задачей было, как, наверное, и у многих, за минимальную цену получить максимум "ништяков", да еще, чтобы и красиво было.
Пересмотрели множество вариантов, предлагаемых в интернете, журналах, по ТВ. Готовые решения представлялись нам или безвкусными или их было проблематично приобрести в Беларуси. А заказные варианты были бы не по карману большинству обладателей обычных квартир, в том числе и нам. Поэтому решили включить воображение и все придумать самим, а также самим это все реализовать, для чего даже пришлось уволиться с работы, благо на ремонт деньги были собраны.
Первым этапом был тотальный демонтаж. Мы выкинули все, в том числе и старый полотенцесушитель. Дырки от него заделали, старую акриловую краску содрали, плитку с пола сбили.
На пол уложили 1 квадратный метр нагревательного мата.
Плитку выбрали испанской фирмы "Mainzu Cerámica", стоила около 500 долларов (на ванную и туалет). Примечательно то, что цвет плитки, который мы выбрали на пол, в Минске так найти и не удалось, пришлось везти из Москвы.
На стенах и потолке в комбинации с плиткой – акриловая краска Condor Ekofest, заколерованная в цвет С24-А, и белая. Естественно, что стены и потолок перед окраской подверглись подготовке.
Сама ванна российского производства "1 Марка" обошлась в 420 долларов, теперь при курсовой разнице можно достать гораздо дешевле. На то время в Минске ее не было, видел я ее только на картинке, поэтому ожидание было весьма нервозным, однако качеством остался очень доволен. Ванна со сливом посередине и шириной больше стандартных хорошо подойдет тем, кто любит посидеть в ванной вдвоем.
Смеситель на ванне с термостатом. Да, это мой первый такой смеситель, но это вещь, которая окупает себя на 200%. Он сам регулирует заданную температуру, поэтому не нужно бояться ошпариться, когда кто-нибудь сливает воду в унитазе или когда набирается вода в стиральной или посудомоечной машинах. Он за секунду выравнивает температуру, что очень важно, когда дома маленький ребенок. Купить можно от 150 долларов.
На раковине обычный картриджный смеситель с поворотным носиком в двух осях, стоил 60 долларов. Раковина российского производства Melana, 50 долларов. В стороне от нее – розетка для фена с защитной крышечкой (как и должно быть в ванной).
Шторка на ванную Ravak, в Минске ее можно найти по цене около 240 долларов, однако из Вильнюса я ее привез гораздо дешевле. На границе веселились таможенники, которые читали декларацию, а там написано: "шторка для ванны, вес – 22 кг".
На стене над ванной висит вентилятор со шнурком, 35 долларов. Он вытягивает воздух в шахту, включается по мере необходимости, запитан на свет, так что не страшно забыть его выключить.
Освещение я реализовал в виде светящегося потолка над самой ванной. Роль стекла выполняет лист монолитного поликарбоната молочного цвета, 40 долларов. Два точечных светильника над умывальником и подсветка в зеркале также участвуют в освещении.
Два зеркала в ванну и туалет с подсветкой резались на заказ, 200 долларов.
Всю мебель придумал и построил сам. Мебель из массива дерева (мебельного щита). Благо в Минске уже достаточно мест, где можно купить мебельные комплектующие и фурнитуру. Из этого же материала сделал и каркас потолочного светильника над ванной, и каркас для точечных светильников.
Деревянные фасады Classen купил в том же строительном магазине, что и мебельный щит. Общая цена материалов мебели вместе с пропиткой, лаками и фурнитурой – около 500 долларов. Это на ванну и туалет.
Мебель не покупалась, а собиралась мной исходя из целей экономии, а также точного расчета свободного пространства. На бесконечных полках стеллажа с легкостью уместились все запасы полотенец, кремов и прочих женских радостей. Не буду скромничать, я тоже занял на этом стеллаже целую полку. Ящики на шариковых направляющих гораздо мощнее роликовых и их можно выдвинуть полностью.
А нижняя секция открывается таким образом, что обеспечивается доступ под ванну, а это без малого место для хранения ведра или, скажем, корзины с хозяйственными мелочами плюс место под самой тумбой – там у нашего ребенка хранятся игрушки для ванны.
Под раковиной также организован доступ к свободному месту под ванной.
В туалете у нас есть бойлер (российский Garantherm на 80 литров). Он и весь монтажный комплект обошелся в 200 долларов. Подключен к водопроводу. Бойлера достаточно для обеспечения всех сантехточек горячей водой во время ее отключения.
И да, у нас осознанно нет полотенцесушителя, с постоянно висящим на нем носками и трусами, а также потолочных сушилок. Весь стирально-сушильный процесс и шкаф для грязного белья переехал в кладовку.
Расходы на трубы, краны, провода, штукатурки, шпатлевки, грунтовки, краски, фуги, клеи, силиконы потянули на сумму около 300 долларов.
Итог: ванная 2400 долларов.
Плюс, конечно же, работа своими руками сэкономила весьма прилично.