Рассказ Татьяны из Солигорска:
— Ремонт начали с того, что перенесли вход в кухню. Раньше он был напротив стены с окном, в том месте, где сейчас встроенный шкаф. Вход заложили и сделали проем в другой стене.
Теперь вход в кухню — из гостиной. Поскольку стена между кухней и гостиной несущая, проем усилили металлоконструкцией.
Дверь — сдвижная, производства РБ, цвета венге.
Метраж кухни — 8,5 м2. Она почти квадратная, окно выходит на северную сторону.
Первоначальной задачей было создать полноценную обеденную зону, организовать максимум места для хранения кухонной утвари, но без ущерба для рабочей зоны.
Планировали установить угловой гарнитур, но при замере поняли, что он съедает много места. Решили разделить мебель на две части: рабочую зону с варочной панелью, мойкой и, отдельно, встроенный шкаф с микроволновкой. Дизайн разрабатывали вместе с мужем.
Гарнитур сделан из серого ДСП с пластиковыми фасадами и алюминиевым профилем, выполняющим функцию ручек.
Под мойкой — система очистки воды. Слева от духового шкафа стоит небольшая посудомоечная машина. Снизу — выдвижные шуфляды для разной мелочи, сверху — для столовых приборов. Шкаф получился очень вместительным.
Столешница — черно-серая, с текстурой «кожа змеи», со встроенными закрывающимися розетками.
Варочная панель «Ariston» — серая, в тон столешницы. Духовой шкаф «Cata» — цвета серый металлик в тон холодильника. Вытяжка — черного цвета со стеклянной поверхностью.
Мойка — большая, глубокая, черного цвета с вкраплением, из композиционного материала. К ней подобрали однорычажный смеситель с функцией подключения фильтрующей системы воды, а также дозатор моющего средства в той же цветовой гамме.
Пол — наливной глянцевый.
Натяжной потолок скрыл короб воздуховода вытяжки. Потолок — одноуровневый, серый глянец, со встроенными светильниками и рассеивателями из черного стекла в виде стаканчиков, расположенных по кругу. Включаем их редко, в основном пользуемся подсветкой над рабочей поверхностью.
С цветовой гаммой определились не сразу. Сначала решила выбрать обои и тем самым определиться с цветом будущей мебели. Одно знала точно: обои должны быть яркие. Это был самый сложный выбор. Если попадались яркие обои, то с детским рисунком или цветами, в лучшем случае — в яркую полоску. Потеряв всякую надежду, увидела наши «молекулы» с эффектом 3D производства Германии. Так мы с мужем прозвали обои, которыми решили выделить обеденную зону.
Эти же обои применили и в скинали. Заказали обычное стекло и ДВП по размеру. На лист ДВП наклеили обои и разместили под стеклом. Внешне получилось как фотопечать.
К «молекулам» подобрали однотонные розовые флизелиновые обои и темно-серые «хамелеоны». При смене угла обзора или освещения появляются или исчезают круги «снежинки».
Батарею экраном не стали закрывать, а покрасили ее в цвет серых обоев. Так она слилась со стеной, и теперь не привлекает к себе внимания.
Откосы окна обшили гипсокартоном и оклеили обоями.
Потолочный карниз покрасили такой же краской, что и батарею. На окне — шторки-нити «травка» с блеском — очень вписались в интерьер.
Последние штрихи — картина, нарисованная аэрозольной краской львовским уличным художником, и турецкий ковер.
Оказалось, что найти бирюзовый однотонный ковер — это большая проблема. А круглый и нужного размера — это вообще фантастика. Но мы справились.
Конечным результатом я осталась довольна. Все получилось так, как себе и представляла.
Цены на 2014 год в долларах:
Пол наливной — 412;
Натяжной потолок — 200;
Мебель — 1 тысяча 620;
Вытяжка — 113;
Посудомойка — 277;
Микроволновка — 180;
Стулья — 308;
Светильники — 35;
Стол — 200;
Мойка — 145;
Смеситель и дозатор — 155;
Обои — 80;
Плинтусы, подсветка, розетки — 55.
Итого: 3 тысячи 780 долларов.
Холодильник, духовой шкаф и варочная панель остались от старой кухни, цен не помню.