Рассказ Татьяны из Минска:

— Задолго до покупки квартиры мечтала о просторной, современной и функциональной кухне. Поэтому после долгожданного получения ключиков в голове уже была сформирована картина помещения, в котором придется проводить немалую часть времени.

Первоначальные требования были следующие:

— кухня должна быть в спокойных, бело-серых тонах, сделана из современных материалов;
— кухня не должна быть загромождена обеденным столом (в квартире есть столовая зона), при этом обязательно должно быть место, где можно присесть нескольким людям;
— вся кухонная техника должна быть встроенной, кухонная столешница — максимально просторной и функциональной.

Исходя их этих требований вход со стороны гостиной перенесли. Это потребовало обращения в проектный институт, так как изменения затрагивали несущие элементы жилого дома и требовало решений по усилению.

Проход на кухню со стороны коридора заложили, тем самым увеличив площадь будущей кухни, а заодно, как позже выяснилось, существенно увеличили площадь ванной комнаты.

Вместо стандартной двери, которая съедает пространство, установили раздвижную дверь из закаленного тонированного стекла с узором (1 тысяча 100 долларов). В открытом состоянии она прячется в специальный карман внутри стены. Дверь отлично справляется со своей функцией: шумоизолирует и не пропускает запахи.

Муж сделал разводку электропроводки (освещение, розеточные группы), проложил новые сети для питания всего оборудования, которое предусматривалось применить.

Розетки и выключатели — белорусского производства, фирмы Bylectrica, коллекция «Уют», которая позволяет подобрать изящные цветные декоративные рамки под любое цветовое решение помещений.

Далее приступили к возведению конструкций из гипсокартона на потолке. Работа обошлась в 200 долларов. Глянцевый немецкий натяжной потолок для визуального расширения пространства не очень большого помещения, с высотой потолков 2,54 метра, стоил 80 долларов.

Уложили плитку на пол и зону фартука. Плитку на пол приобрели итальянскую, фирмы TreK Ceniza (400 долларов), с рисунком «под дерево» в серо-седых тонах. На фартук купили плитку размером 30×90 см (150 долларов). Для более интересного визуального эффекта напольную плитку решили укладывать по диагонали. В рабочей зоне предварительно расстелили мат электрического теплого пола.

Отделка стен — фактурная декоративная штукатурка белорусского производства Desan «Браш Патина» в серебристых тонах. Работа с материалом обошлась в 250 долларов.

Настал черед заказывать кухонную мебель с техникой. И вот тут мы столкнулись с суровой белорусской реальностью: встраиваемая техника у нас стоит на порядок дороже, чем в соседних европейских государствах. Недолго думая, за пару-тройку выходных из Польши на собственном автомобиле доставили технику: индукционную плиту, духовой шкаф, микроволновую печь, посудомоечную машину и вытяжку. Все фирмы Bosch, коллекция со стеклянными фасадами (за все заплатили 2 тысячи 100 долларов). Холодильник выбрали премиум-класса, со всеми возможными функциями. Это модель фирмы Liebherr ICBN 3356 Premium, 1 тысяча 400 долларов.

Кухонный гарнитур заказали в одной из минских фирм, чьи дизайнеры с легкостью воплотили все наши задумки. Фасады выполнены из итальянского пластика фирмы ARPA в светлых тонах с фактурной древесной текстурой. Все шкафчики и шуфляды снабжены доводчиками, многие шкафчики открываются от небольшого нажатия на фасад.

Кухня получилась очень функциональной, с удобной рабочей зоной. Здесь максимально используется вся площадь помещения, и есть место, где можно удобно расположиться с чашечкой кофе, посмотрев по ТВ любимые передачи.

Столешницу изготовила минская фирма из композитного полупрозрачного акрила. Материал позволил реализовать задумку: встроить внутрь столешницы и барной стойки светодиодную подсветку. Эта же фирма изготовила подоконник с вырезом, позволяющим полноценно открывать дверь холодильника (3 тысячи 200 долларов).

Мойку Blanco Andano 340/180-U купили из нержавейки, на две чаши. Крепится под столешницей (370 долларов).

Барная стойка — такой же ширины, как столешница (65 см). Это позволило использовать стойку как рабочую зону, а под ней — организовать просторное место для хранения всевозможной кухонной утвари и спрятать систему фильтров для очистки воды.

Всю квартиру старались сделать максимально энергоэффективной, и кухня не стала исключением. Встроенные в потолок светодиодные светильники — всего по 6W (фирмы arlight, Россия). Подсветка столешницы и лампочки в светильнике (фирмы Azzardo, 180 долларов) над барной стойкой — тоже светодиодные. Технику выбирали максимального класса энергосбережения.

Вот такой получилась моя кухня мечты: строгой, практичной и очень удобной — безупречное сочетание для жителей современного города.

Осталось приобрести смеситель 2-в-1 (очищенная вода и водопроводная в одном смесителе), парочку барных стульев и римские шторы на окно и, возможно, сделать пару ярких акцентов в виде декоративных элементов.

Общая стоимость — примерно 13 тысяч 500 долларов.



Источник