Бежевый цвет в интерьере является самым популярный и универсальным у дизайнеров. Теплый, нежный, он наполняет пространство светом, придает уют большим комнатам и визуально расширяет маленькие. Бежевый имеет множество оттенков, что позволяет создавать на его основе монохромные интерьеры, не являющиеся при этом невыразительными или скучными.
Бежевый сочетается практически с любым другим цветом, что расширяет палитру возможностей дизайнера при оформлении интерьера. Интерьер в бежевых тонах может быть выполнен в любом стиле – от классического до современного.
Бежевый – природный цвет, который может иметь самые разные оттенки – молочный, карамельный, песочный, кремовый и другие. Как правило, бежевые оттенки в интерьере используются в качестве основных, они служат прекрасным фоном для демонстрации декоративных элементов и ярких акцентов обстановки, так как являются нейтральными.
Бежевый цвет в интерьере гостиной
Гостиная – то помещение, которое служит «лицом» дома. Сюда приводят гостей, здесь отдыхают семьей и с друзьями. Спокойные, уютные тона в качестве основных послужат хорошим фоном для демонстрации предпочтений хозяев дома – коллекций, сувениров, привезенных из путешествий, семейных фотографий.
Интерьер гостиной в бежевых тонах располагает к неспешной беседе, приятному общению. В качестве дополнительного может быть выбран практически любой цвет, но особенно выигрышно смотрятся сложные цвета – сиреневый, зеленый, коричневый. Если гостиная имеет небольшие размеры, светлый бежевый интерьер поможет визуально «увеличить» ее, а темный – сделать уютнее слишком большое помещение.
Бежевый цвет в интерьере кухни
Интерьер кухни в бежевых тонах необходимо дополнить цветами-компаньонами, выбираемыми в зависимости от размера помещения и того, куда выходят его окна. В «северных» кухнях лучше отдать предпочтение теплым тонам – оранжевому, желто-зеленому, желтому, а в «южных» – холодным, таким как синий, бирюзовый. Светлые тона помогут немного «увеличить» помещение, комбинация темных и светлых – исправить его геометрические недостатки.
Интерьер спальни в бежевых тонах
Спальня – та комната, в которой нужно обеспечить условия для расслабления и отдыха. Однако довольно часто бывает так, что именно в спальне приходится выделять место под скромный домашний офис. Отделка этих различных функциональных зон имеет нечто общее: она не должна отвлекать внимание на себя, и интерьер комнаты в бежевых тонах как нельзя лучше справляется с этой задачей. Он успокаивает, порождает в человеке уверенность, дарит покой и одновременно – свежесть и ясность восприятия.
Рабочую зону в спальне можно выделить контрастным тоном того же цвета, например, светлые бежевые стены в интерьере спальной зоны будут прекрасно сочетаться с темно-бежевыми стенами в зоне «домашнего офиса».
Бежевые тона в интерьере детской
Особенно подходит этот цвет для оформления комнат для самых маленьких. Он не будет оказывать на нервную систему ребенка возбуждающего действия, к тому же на его фоне выигрышно будут смотреться элементы декора, которые по мере взросления ребенка можно менять, добиваясь соответствия обстановки детскому восприятию. Сначала это могут быть стикеры с изображением героев мультфильмов, затем – буквы азбуки, позже – постеры с портретами любимых исполнителей.
Современный бежевый интерьер детской предполагает развитие и изменение, которые могут быть осуществлены простыми средствами. Для этого достаточно:
- сменить тканевые элементы (шторы, ковры, покрывала, подушки);
- использовать настенные стикеры другой тематики;
- заменить или перекрасить мебель.
Используют бежевый цвет стен в интерьере и других помещений квартиры. Например, небольшие прихожие за счет светлого оттенка беж выглядят более просторными, изолированные туалеты «вырастают» в размерах, балконы и лоджии становятся более уютными и «домашними».
Интерьер ванной в бежевых тонах позволяет визуально увеличить помещение, и при этом не внести в него излишней строгости и холодности, что случается при использовании белого цвета в качестве основного. Бежевый дизайн интерьера – это современно, модно и элегантно.
С какими цветами сочетается бежевый в интерьерах?
Как уже было сказано выше, бежевый можно комбинировать практически с любым другим цветом, в том числе с белым и серым, которые, как и бежевый, часто выступают в качестве основных, а также с черным, являющимся контрастным.
- Бело-бежевые интерьеры уместны там, где необходимо создать спокойную, классическую атмосферу, благоприятствующую отдыху и расслаблению. Чаще всего такое сочетание употребляют в спальнях и в гостиных.
- Черно-бежевый интерьер по сути является контрастным, и создает активную среду, подходящую как для гостиных, так и для кухни, а также подсобных помещений.
- Серо-бежевые интерьеры – мягкие, спокойные, позволяющие расслабиться – и в то же время имеющие выраженный «холодный» характер. Серо-бежевый цвет в интерьерах используют в тех случаях, когда окна выходят на южную сторону, особенно в низких широтах. Это позволяет «охладить» атмосферу комнаты, придать ей сдержанности.
Сочетание бежевого с другими цветами в интерьере может быть как успокаивающим, так и ярким, возбуждающим. В зависимости от назначения помещения необходимо подбирать и цветовые комбинации.
- Бежево-коричневый интерьер. Сочетание этих цветов – наиболее естественное и спокойное. В зависимости от насыщенности коричневого тона можно создать светлый, прозрачный дизайн, либо контрастный, наполненный движением и энергией. Эти цвета великолепно сочетаются друг с другом, а использование различных оттенков и степеней насыщенности дает возможность создавать выразительные, запоминающиеся жилые пространства.
- Бежево-голубой интерьер. Бежевый цвет отлично сочетается с голубым оттенком, пространство визуально увеличивается. Данный вариант подходит для гостиной, кухни или ванной комнаты.
- Бежево-бирюзовый интерьер. Свежая бирюза – чистый, яркий, радостный цвет. Он создает хорошее настроение, и поэтому часто используется в детских комнатах. Беж в этой паре выступает как уравновешивающий цвет, вносящий покой и уют.
- Бежево-розовый интерьер. Великолепное сочетание для спальни девушки или молодой женщины. Розовый как дополнительный создаст романтическое настроение, а основной цвет будет способствовать расслаблению и хорошему отдыху.
- Бежево-зеленый интерьер. Оба цвета являются природными, поэтому их сочетание очень подходит для эко-стиля. Варьируя различные оттенки обоих цветов, можно получить совершенно различные по производимому впечатлению дизайны. Травянисто-зеленый, оливковый, серо-зеленый в сочетании с темным бежевым и дополненные коричневой мебелью создадут ощущение уголка живой природы и подойдут для гостиной, а яркие «неоновые» тона на светлом желто-бежевом фоне украсят детскую комнату.
- Бежево-фиолетовый интерьер. Эта пара подходит для оформления современных интерьеров. Она очень гибкая за счет необыкновенной широты палитры оттенков фиолетового. Глубокий сиреневый в сочетании с бежевым добавит контрастности и яркости, нежный лавандовый – нежности и покоя.
- Бежево-желтый интерьер. Довольно яркое сочетание, вызывающее аппетит, а потому уместное при оформлении столовых и кухонь. Может быть использовано также в детских комнатах, особенно в том случае, если дополняется зелеными и голубыми цветовыми акцентами.
Сочетание бежевого цвета в интерьере с другими цветами позволяет создавать действительно интересные и необычные дизайны, отражающие последние тенденции моды и запросы потребителей.