Различные варианты дизайна кухни с барной стойкой позволяют любое помещение, даже если у него не слишком удобная форма, превратить в функциональное и уютное. 

Этот предмет мебели пришел к нам с запада, и сегодня он называется «бар для завтрака», что точно отражает его назначение – это пространство, позволяющее перекусить прямо в кухне в тех случаях, когда нет смысла сервировать стол.

дизайн кухни с барной стойкой

дизайн кухни с барной стойкой

Дизайн современной кухни с барной стойкой

Дизайн современной кухни с барной стойкой

Барная стойка – предмет, уместный в любом интерьерном стиле. Она подойдет и к современным техно или хай-теку, и к традиционному лофту, и к «народным» вариантам оформления интерьера, и к «вечной классике» – разница будет заключаться только в форме и отделочных материалах. По конструкционным особенностям барные стойки можно разделить на следующие группы:

  • Пристенные. Они располагаются вдоль стен, и с успехом заменяют в небольших кухнях традиционные столики для завтрака, экономя место и облегчая визуальное восприятие помещения. Стойки такого типа обычно не связаны с мебельным кухонным гарнитуром и рабочей поверхностью. Их дизайн может отличаться от дизайна остальной мебели.

пристенная барная стойка в интерьере кухни

пристенная барная стойка в интерьере кухни

  • Совмещенные. Это наиболее универсальный вариант, позволяющий продлить рабочую поверхность, изменить форму кухни (например, превратить ее из линейной в Г-образную). Столешница стойки является продолжением рабочей столешницы и отходит от нее либо линейно, либо под углом. Под такой стойкой можно разместить кухонное оборудование или дополнительные полки для хранения посуды или припасов. Интерьер кухни с барной стойкой такого типа легко разделить на функциональные зоны в том случае, если кухня находится в одном помещении со столовой.

Интерьер кухни с барной стойкой совмещенной с кухонным гарнитуром

Интерьер кухни с барной стойкой совмещенной с кухонным гарнитуром

  • Комбинированные. В этом варианте столешница стойки примыкает к рабочей поверхности, но имеет другую высоту. Обычно рабочая поверхность направлена при этом в сторону кухни, а более высокая барная – в сторону столовой зоны.

комбинированная барная стойка в интерьере кухни

комбинированная барная стойка в интерьере кухни

  • Островные. Стойка-остров обычно совмещается с бытовой техникой – плитой, мойкой. Как правило, имеет довольно значительные размеры и требует большой площади кухни для того, чтобы ее можно было легко обходить со всех сторон. Дизайн таких кухонь отличается оригинальностью и практичностью.

островная барная стойка в интерьере кухни

островная барная стойка в интерьере кухни

Барные стойки могут изготавливаться из различных материалов – от самых простых до эксклюзивных – дорогих пород дерева, натурального камня, все зависит от общего оформления интерьера. Общее у них одно – увеличенная высота.

Если обеденные столы имеют высоту в среднем от 70 до 80 см, то высота барной стойки на кухне может варьироваться от 90 см (в случае комбинированной конструкции) до 115 см. Поэтому использование их требует специальных «барных» стульев также увеличенной высоты, и лучше, если они будут иметь спинки для удобства сидения.

барная стойка на кухне в белых тонах

барная стойка-остров на кухне

черно-белая кухня с барной стойкой

кухня с отдельностоящей барной стойкой

Варианты кухонь с барной стойкой

Все разнообразие возможных вариантов невозможно описать, так как в каждом конкретном случае дизайнер принимает решение о том, какого вида данная мебельная конструкция наиболее подходит для отведенного под кухню помещения.

Но, тем не менее, есть наиболее распространенные варианты, которые являются в определенном смысле универсальными и позволяют решить сразу несколько задач: оборудовать функциональное кухонное помещение, осуществить зонирование, создать выразительный дизайн. В любом интерьере барная стойка не потеряется, и будет не только удобным, но и функциональным элементом мебели.

оригинальная барная стойка в интерьере кухни

барная стойка в балконном проеме

маленькая кухня с барной стойкой

Кухня с барной стойкой у окна

В небольших кухнях подоконник, как правило, выглядит не слишком привлекательно, превращаясь в место, где накапливаются предметы, которым не нашлось места. О каком дизайне можно говорить в таком случае? Проблема легко решается заменой стандартного подоконника на барную стойку.

Это позволяет отказаться от отдельного стола для перекусов, что сильно экономит место. К тому же сидеть возле окна приятно – можно, к примеру, пить кофе и любоваться заоконным видом. Вдобавок, это самое светлое место в квартире, и барная стойка может стать тем местом, где удобно заниматься различными хобби.

Кухня с барной стойкой у окна

Кухня с барной стойкой у окна

Оборудовать у окна «столик для завтрака» можно и в том случае, если окно – французское, и подоконника у него нет. Единственный минус – в этом случае под столешницей не рекомендуется устраивать полки для хранения или помещать туда кухонную технику, так как это снижает освещенность.

Интерьер, оформленный таким образом, будет по-прежнему светлым, и в то же время более уютным. В том случае, если нижняя часть окна расположена выше, чем обычно, под столешницей вполне можно сделать дополнительные емкости для хранения.

Кухня с барной стойкой у окна

маленькая кухня с барной стойкой у окна

П-образная кухня с барной стойкой

Довольно часто к Г-образной рабочей поверхности кухни пристраивают барную стойку таким образом, чтобы в плане кухня образовывала букву П. Это довольно удобный вариант, разумеется, в том случае, если позволяют размеры помещения.

Дизайн с таким расположением рабочих поверхностей позволяет организовать эргономичное рабочее место, при этом под стойкой можно разместить технику или емкости для хранения продуктов. Дополнительно она может визуально ограничивать кухню в том случае, если в одном помещении с ней расположены другие функциональные зоны.

П-образная кухня с барной стойкой

Кухня-столовая с барной стойкой

В интерьерах с открытой планировкой дизайнеры предпочитают совмещать в одном объеме функции кухни и столовой. В этом случае стойка со столешницей могут выполнять роль «разделителя», отделив зону приготовления пищи от зоны ее приема. Здесь возможны различные варианты. Например, комбинированная стойка позволит оборудовать на кухне дополнительное рабочее место, при этом направленная в сторону гостиной «барная» часть не только обеспечит возможность перекусить, но и послужит декоративным элементом оформления столовой зоны.

Кухня-столовая с барной стойкой

Кухня-столовая с барной стойкой

Кухня-столовая с барной стойкой

Кухня-столовая в эко стиле с барной стойкой

Дизайн угловой кухни с барной стойкой

Обычно угловые кухни имеют форму буквы Г. Дополнив ее барной стойкой, можно получить более уютное и удобное для хозяйки помещение. Окружение с трех сторон рабочими плоскостями поможет организовать процесс приготовления пищи таким образом, чтобы на это затрачивалось минимум усилий.

Дизайн угловой кухни с барной стойкой

Дизайн угловой кухни с барной стойкой

Дизайн угловой кухни с барной стойкой

Фото дизайна кухни с барной стойкой

На представленных ниже фотографиях изображены различные варианты использования барных стоек.

 Барная стойка в П-образной кухне

Фото 1. Барная стойка совмещена с основной рабочей поверхностью в форме буквы П.

 Барная стойка в П-образной кухне

Фото 2. П-образная кухня отделена от остального помещения барной стойкой той же высоты, что и основная рабочая поверхность

Небольшая барная стойка на кухне

Фото 3. Небольшая барная стойка придает дизайну маленькой кухни оригинальность, позволяет организовать уютное место для отдыха и дружеской беседы, и не занимает много места.

Барная стойка оригинальной формы

Фото 4. Барная стойка может иметь сложную форму – это удобно и оригинально, интерьер выглядит необычно и стильно.

маленькая кухня с барной стойкой

Фото 5. Пример совмещенной барной стойки в интерьере небольшой кухни.

барная стойка в интерьере кухни

Фото 6. Легкая конструкция стойки не загромождает помещение, но визуально выделяет рабочую зону кухни.

барная стойка в интерьере кухни

Фото 7. Стеклянная столешница практически незаметна в интерьере и не утяжеляет восприятие помещения.

барная стойка в интерьере кухни

Фото 8. Барная стойка замыкает пространство, отведенное под кухонную зону, тем самым ограничивая его визуально. Контрастный цвет мебели подчеркивает это разграничение и придает дизайну помещения законченность и графичность.

барная стойка в интерьере кухни

Фото 9. Комбинированная стойка в цвет мебели очень функциональна и не нарушает целостности интерьера.

Источник