Кухонный гарнитур, техника, обеденный стол, отделка. Все эти компоненты играют важную роль при формировании интерьера. Однако есть еще один элемент, к выбору которого необходимо подойти со всей ответственностью. Грамотный дизайн фартука на кухне может полностью преобразить пространство, стать его акцентной точкой.

Широкий выбор материалов, цветов, фактур дает возможность воплотить практически любую идею. Но такое многообразие вариантов оформления ставит вопрос «как выбрать фартук на кухне так, чтобы он идеально соответствовал остальному пространству, выдерживал, возложенную на него функциональную нагрузку?» Давай искать ответ вместе.

кухня дизайн

кухня дизайн

Материал должен быть влагостойким, простым в уходе, хорошо переносить перепады температур. А также иметь высокий уровень эстетичности. В этой связи все большую популярность приобретают скинали на кухне. Это декоративные панели с использованием закаленного стекла и фотопечати. С их помощью можно получить по-настоящему эксклюзивный дизайн с любым понравившимся изображением.

Дизайн фартука для кухни во многом будет зависеть и от размера, формы помещения, выбранного для него стиля. Различные варианты можно «примерить» на этапе дизайн проекта. Он поможет понять, гармонично ли сочетаются цветовая гамма и материалы. Первые наброски можно сделать своими руками с помощью программ Google ScketchUp и Sweet Home 3D. Они обладают интуитивно понятной эргономикой и позволяют сделать любительские проекты без соответствующего опыта. Более сложную разработку лучше доверить профессионалам.

кухня дизайн

кухня дизайн

Размеры фартука на кухне

Стена над рабочей зоной кухни подвергается множеству воздействий, а значит должна быть хорошо защищена. Современные материалы легко решают это проблему. И если в их выборе мы не ограничены, то размеры кухонного фартука должны соответствовать определенным нормам.

Высота фартука на кухне зависит от таких пунктов:

  1. размер варочной поверхности;
  2. тип плиты;
  3. высота кухонного гарнитура;
  4. конструкционные особенности вытяжки.

В некоторых случаях также необходимо, чтобы покрытие немного захватывало пространство под столешницей. Поэтому размеры фартука во многом зависят и от кухонного гарнитура. Его высота подбирается по росту тех, кто им будет чаще всего пользоваться. В идеале должно быть удобно дотянуться хотя бы до первых полок навесных шкафов.

Промежуток между напольными и настенными шкафами в среднем составляет от 45 до 60 см. Высота напольных шкафов – в среднем 84-92 см (по росту – чуть ниже пояса). Также этот параметр зависит от габаритов техники – плиты и стиральной машины. Если брать за основу стандартный размер в 84 см, то фартук размещается на высоте 83 см от пола. Среднестатистическая высота самого фартука составляет около 50-60 см. Однако в районе варочной поверхности эта цифра изменится в сторону увеличения и будет зависеть от конструкции вытяжки. На просторной квадратуре не рекомендуют вешать шкафчики над раковиной. В этом случае высота защитного покрытия также должна быть больше, чем нам остальной площади.

Размеры фартука на кухне

Ширина фартука на кухне подбирается под габариты мебельного гарнитура. Они должны представлять собой единое гармоничное целое. Это важно учитывать при заказе мебели. Исключением являются скинали. Это покрытие можно монтировать после полной установки кухни.

При ремонте рекомендуют оставить запас по ширине и высоте в 4-5 см, чтобы избежать неэстетичных просветов между гарнитуром и облицовкой. На этапе разработки дизайн-проекта также необходимо обозначить схему расположения розеток. А в случае плиточного фартука учитывают и размеры материала.

Цвет и дизайн фартука на кухне

Прежде чем приступить к дизайну фартука для кухни необходимо ответить на несколько вопросов. Будет ли он акцентом интерьера или же должен сливаться с мебелью и стенами? Должен ли он быть выполнен из того же материала, что и столешница, или на чем-то одном планируешь сэкономить? На какое время делается ремонт кухни (желательно определить период хотя бы ориентировочно)?

Цвет фартука на кухне можно подбирать исходя из нескольких параметров. Например, под цветовую гамму и текстуру столешницы. С деревянной рабочей поверхностью красиво сочетается голубой, вкрапления которого встречаются и в аксессуарах или текстиле. Это же касается и других оттенков. Важно соблюсти единую колористическую линию, которая объединит весь интерьер.

Варианты с темной палитрой не самые практичные. На них хорошо видны пыль, капли жира и разводы от брызг воды. При выборе яркого цвета или активного узора остальное пространство необходимо оформить в нейтральных спокойных тонах, чтобы избежать перенасыщения и аляповатости.

Цвет и дизайн фартука на кухне

Цвет и дизайн фартука на кухне

Для визуального расширения границ хорошо подойдут светлая палитра и горизонтальные линии. Например, скинали в полоску. Также на маленькой квадратуре будут уместны зеркальные поверхности. Однако такой вариант оформления подойдет лишь для тех, кто редко готовит дома. Ведь уход за зеркалом – непростая задача, особенно в кухонной зоне.

Выбор цвета фартука зависит и от стиля интерьера. Для хай-тека и минимализма нужна монохромная палитра с эффектом глянца. Помещение с нордическим характером предпочитает бело-синюю гамму. В лофте будет уместен выбеленный или красный кирпич. Для кантри хорошо подойдут пастельные тона. Для модерна характерно наличие зеркальных поверхностей.

Конечно, это лишь обобщенные правила. Красивый и качественный дизайн фартука на кухне должен иметь уникальный характер, и соответствовать всем функциональным и эстетическим задачам. Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на личные предпочтения и особенности проекта.

Фартук на кухне из плитки

Это один из самых популярных отделочных материалов для стены над рабочей поверхностью. Фартук для кухни из плитки обладает целым рядом преимуществ:

  1. он практичен, обладает высоким уровнем износостойкости. Не боится перепадов температур, влагостойкий, не выгорает под воздействием солнечных лучей, на протяжении длительного периода времени сохраняет изначальный внешний вид;
  2. прост в уходе, можно чистить моющими средствами;
  3. фартук на кухне из плитки впишется практически в любой стиль. Это обусловлено широким выбором цветов и фактур. Матовая или глянцевая, цветная или монохромная, с имитацией под другие материалы или без нее, с гладкой или фактурной поверхностью. При таком многообразии сложно не найти идеальный вариант.
  4. хорошие показатели по шкале качество/стоимость/эстетика. К тому же, если выбирать этот материал только для фартука, то расходы будут не так уж велики и можно приобрести действительно качественную продукцию.

К минусам можно отнести сложность монтажа. Это значит, что придется нанимать опытных рабочих, что является дополнительной статьей расходов.

Фартук на кухне из плитки

Получить красивый дизайн фартука на кухне из плитки можно с помощью техники пэчворк. И если раньше ее можно было встретить только в текстиле, то со временем круг использования значительно расширился. Этот прием активно применялся при разработке дизайна кухни в 2018 году. В этом нет ничего удивительного, ведь пэчворк привносит в интерьер непередаваемые нотки изящества, элегантности и уюта.

Для маленькой квадратуры следует выбирать плитку небольшого размера с мелким узором. Также для таких помещений хорошо подойдет зеркальная плитка, которая не только эффектно смотрится, но и визуально расширяет пространство. Если же по дизайн проекту отделка стен плавно перетекает в фартук, выбери светлую цветовую гамму. Также в этом случае составляют отдельный план-чертеж. В нем просчитывают все параметры, учитывая габариты материала. Чтобы увидеть, как это будет выглядеть на практике, создают 3D визуализацию.

Фартук на кухне из плитки

Фартук на кухне из плитки

Фартук на кухне из фотоплитки

Этот материал позволяет оригинально оформить фартук для кухни. Можно выбрать практически любое понравившееся изображение. Главное, чтобы оно имело высокое разрешение. Производители могут использовать предоставленную фотографию, предложить собственный каталог или купить изображение на одном из стоков. Ранее рисунок наносили на поверхность методом шелкографии. Однако этот способ не слишком практичен, так как конечный результат получается недостаточно устойчивым к механическим повреждениям.

Альтернативой ему стала техника под названием деколь. Нанесенное на керамическую поверхность изображение запекается при высоких температурах. Фартук на кухне из фотоплитки, изготовленной по такой технологии, обладает высоким уровнем износостойкости и на протяжении многих лет не теряет привлекательного внешнего вида.

Такое оформление – настоящая находка для маленьких помещений. Это прекрасная альтернатива фотообоям, которые сложно представить в качестве отделочного материала для зоны над столешницей. А вот керамическое фотопанно с перспективой поможет не только визуально углубить пространство, но и надежно защитит стену от воды и капель жира.

Дизайн фартука на кухне из фотоплитки не должен диссонировать с кухонным гарнитуром и настроением всей комнаты в целом. Кроме того важно не переборщить с цветовыми акцентами. Одного эффектного панно будет вполне достаточно. В этом случае лучше отказаться от массивных аксессуаров и обилия ярких декоративных элементов. В первую очередь это касается небольшой площади.

Фартук на кухне из мозаики

Если хочется чего-то нетривиального, выбирай фартук для кухни из мозаики. Вот уж где можно разгуляться не только в выборе цвета и фактур, но и форм. Прямоугольная, округлая, ромбовидная, шестиугольная – выбирай любую. Наиболее распространенной является квадратная форма. Есть варианты и выборе материала – стекло, керамика, камень, металл.

Размер тессеров (отдельно взятые элементы, из которых состоит мозаичное панно) варьируется от 1х1 до 10х10 сантиметров. Для кухонного пространства лучше всего подойдет диапазон от 2х2 до 7х7 см. При расчете количества материалов следует учитывать, что их продают не поштучно, а в виде матрицы. Это значительно упрощает процесс облицовки. Средний размер составляет 30х30 см, однако он может варьироваться и его лучше заранее уточнить у продавца.

Фартук на кухне из мозаики

Фартук на кухне из мозаики

Если в запланированный бюджет не «помещается» фартук на кухне из мозаики, можно найти альтернативу. Таковой станет керамическая плитка с эффектом под мозаику. Во-первых, это позволит сэкономить на монтаже. Во-вторых, она выглядит не менее эффектно. Также можно скомбинировать материалы и добавить несколько мозаичных вкраплений. Основная площадь облицовывается кафелем, а в качестве изюминок добавляются мини-мозаики.

Оригинальность интерьеру придадут матрицы из комбинированных тессеров. Так как для фартука нужно не так много материалов, можно следить за скидками и распродажами в магазинах. Это позволит купить остатки продукции по приемлемой цене.

Фартук на кухне из стекла

В дизайне кухне стеклянные поверхности играют далеко не последнюю роль. Для оформления стены над рабочей поверхностью используют прочное закаленное стекло, окрашенное или с фотопечатью. Фартук на кухне из стекла обладает такими плюсами:

  1. устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур;
  2. отсутствие швов, что позволяет получить идеально ровную поверхность;
  3. простой монтаж;
  4. долговечность (хотя, конечно, не стоит использовать его в качестве мишени для метания тяжелых предметов);
  5. универсальность (дизайн фартука на кухне из стекла имеет столько вариаций, что легко впишется в любой стиль).

К минусам можно отнести сложность в уходе (по сравнению с остальными материалами) и высокую стоимость.

Интересной идеей может стать использование прозрачного закаленного стекла в тандеме с декоративным бетоном. Это решение особенно хорошо будет смотреться в стилях лофт и минимализм.

Фартук на кухне из стекла

Скинали на кухне помогут создать эксклюзивный дизайн. Это декоративные панели с нанесенным изображением. Они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям и прекрасно подходят для рабочей кухонной зоны. Существует два способа монтажа. Первый – при помощи саморезов, которые маскируются хромированными заглушками. При необходимости (например, в случае ремонта кухни) такую поверхность легко демонтировать. Этот метод также позволяет прикрепить скинали на старую отделку (обои и, в некоторых случаях, плитку).

Второй способ осуществляется с использованием специального клея. Это избавляет от необходимости проделывать отверстия в стекле, визуально создает более цельную поверхность. Но демонтировать ее без повреждений практически невозможно. Также этот метод подходит только для идеально ровных стен.

Скинали на кухню следует выбирать уже после полной установки кухонного гарнитура. Даже если известны точные размеры мебели, пол может оказаться неровным, и даже несколько миллиметров сыграют злую шутку. По этой же причине лучше не делать замеры своими руками, а доверить эту работу профессионалам, тем более что значительно сэкономить все равно не получится.

Фартук на кухне из пластика

Хороший выбор по соотношению качество/стоимость/простота монтажа. Фартук для кухни из пластика бывает нескольких видов. Из АБС-листов с фотопечатью. Из ПВХ-панелей с готовым рисунком. Ширина варьируется в диапазоне 15-50 см, длина – от 2,6 до 3 метров. Лучше выбирать панели с наибольшей толщиной (около 1 см), так как они наиболее прочные. Дизайн фартука на кухне из пластика может имитировать различные материалы – от кирпича до керамики. Если нужна однотонная поверхность, хорошим выбором станет ПВХ-вагонка.

Фартук на кухне из пластика

Фартук на кухне из пластика и его преимущества:

  1. самая доступная цена из всех возможных вариантов в сочетании с достаточно эстетичным внешним видом материала;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. практически бесшовный;
  4. простота монтажа/демонтажа;
  5. простота в уходе;
  6. широкий выбор цветов и текстур;
  7. К недостаткам можно отнести:
  8. в районе варочной поверхности необходимо закрыть его закаленным стеклом либо использовать в этой зоне другой материал;
  9. низкий уровень устойчивости к механическим повреждениям;
  10. внешний вид не сравнится с натуральными материалами по уровню эстетики.

При наличии необходимого опыта такое покрытие можно прикрепить самостоятельно. Для начала нужно сделать замеры с запасом по высоте в 3-4 см (та часть, которая будет заходить за столешницу и навесные шкафчики). Затем панели разрезаются специальным строительным ножом. После фиксируются с помощью клея, саморезов или металлических профилей. На финальном этапе необходимо загерметизировать стык и закрыть его молдингом. При отсутствии опыта лучше не экспериментировать и доверить установку профессионалам.

Фартук на кухне из искусственного камня

Зачастую используют акриловый камень. Пока это не самый распространенный материал для отделки зоны над рабочей поверхностью. Однако он набирает популярность. И это не удивительно. Фартук для кухни из искусственного камня обладает целым рядом достоинств. К ним смело можно отнести следующие:

  1. широкий выбор цветов и фактур. Матовый или глянцевый. Однородный или с вкраплениями. Качественная имитация под натуральный камень. Можно подобрать и однотонные модели;
  2. прост в уходе, обладает антибактериальными свойствами;
  3. отсутствие швов;
  4. небольшие царапины легко убрать с помощью шлифовки;
  5. прекрасные технические характеристики: высокий уровень износостойкости, влагостойкости, долговечность.

Фартук на кухне из искусственного камня

Значительным минусом является высокая стоимость. Тем более что фартук на кухне из искусственного камня чаще всего должен идти в комплекте со столешницей из того же материала. Но при этом они могут иметь различную цветовую гамму. Тогда получится эффектный контраст. Хорошо смотрится в сочетании с гранитной раковиной сходного тона. Если позволяет бюджет, подоконник или кухонный остров также облицовывают акриловым камнем. Хоть это увеличит смету на ремонт, результат того стоит.

При выборе цвета лучше отдать предпочтение светлому полуглянцу. Он не будет выглядеть слишком тускло и отлично подойдет для любой квадратуры. Но нужно быть готовым к тому, что на таком покрытии будут более заметны пятна и разводы. Удачное решение для тех, кто редко готовит дома.

Фартук на кухне из МДФ

Довольно удачный выбор по соотношению стоимость/качество/эстетика. Фартук на кухне из МДФ имеет такие преимущества:

  1. высокий уровень влагостойкости (особенно по сравнению с деревом);
  2. высокая плотность обеспечивает надежность, прочность, устойчивость к механическим повреждениям;
  3. не требует наличия идеально ровных стен (чего не скажешь о плитке или стекле);
  4. отсутствие швов;
  5. простота в уходе;
  6. широкий выбор фактур, цветов. Можно получить «мраморную» или «деревянную» отделку по цене МДФ;
  7. доступная стоимость;
  8. фартук для кухни из МДФ можно установить с зазором, замаскировав тем самым провода;
  9. с помощью стеновых панелей можно получить гармоничный и цельный интерьер, а также улучшить шумоизоляцию комнаты.

Фартук на кухне из МДФ

Однако есть и свои минусы, о которых не лишним будет узнать перед покупкой:

  1. может деформироваться под воздействием высоких температур, а значит не подходит для зоны вблизи варочной поверхности;
  2. даже самая качественная имитация уступает эстетическим свойствам натурального дерева. Перфекционисты точно заметят разницу.

При покупке необходимо обращать внимание на продукцию от известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Возможно, придется переплатить за бренд, но долговечность качественного продукта окупит эти расходы. Перед походом в магазин необходимо сделать предварительные замеры. При выборе модели с фотопечатью нужно узнать с помощью какой технологии наносилось изображение. Лучшим выбором станет горячая облицовка. В этом случае результат точно порадует и прослужит не один год.

Источник