Автор этого проекта решила отказаться от коридоров и закрытой прямоугольной планировки квартиры.

Эта квартира с видом на Кутузовский проспект Москвы проектировалась для человека, который побывал в разных уголках нашей планеты, любит вкусно готовить и собирать у себя друзей. Она находится на предпоследнем этаже 25-этажного дома.

Автор проекта - российский архитектор - предложила уйти от стандартной концепции жилого пространства, предполагающей наличие коридоров и закрытую прямоугольную планировку прихожей, гостиной, кухни и столовой. Это понадобилось для того, чтобы создать место, в которое хочется возвращаться после путешествий и делиться впечатлениями с друзьями.

"Концепция планировки пространства предполагала плавное перетекание одной зоны в другую. Для этого использовались дугообразные перегородки. И все получилось. Пространство проектировалось как светлое и дышащее, в планировку общественной зоны был внесен элемент природы, спирали органической формы", - рассказывает Вера Тихонова.

Квартира имеет общую площадь в 126 кв. м и жилую в 71 кв. м. По плану БТИ была прямоугольная нарезка комнат справа и слева от длинного коридора, маленькая спальня с кладовкой, отдельно кухня и отдельно гостиная. Коридор и прихожая были темными.

После перепланировки спальня увеличилась с 16 кв. м до 25 кв. м, кухня (14 кв. м) и гостиная (25 кв. м) объединились в одну зону площадью 50 кв. м, коридор был уменьшен с 9 кв. м до 4 кв. м.

Завиток стены при входе украшен сквозными нишами с подсветкой в каждой и декоративным витражными вставками из стекла теплых тонов, через которые струится свет и освещает вход днем. Цветовым решением витража и тем же материалом поддерживается связь с декорированием верха барной стойки. Потолок по контуру подсвечен светодиодной подсветкой, что визуально поднимает его и наполняет пространство квартиры воздухом.

Полы в гостиной и столовой выполнены из палисандра, тонированные цветом под редкое тропическое дерево венге, а строгую современность мягко разбавляет геометрия и цвет французского Прованса.

Завиток спирали из прихожей как бы затягивает нас посидеть за барной стойкой, поболтать о том о сем и выпить чашечку горячего чая, а также насладиться прекрасным видом за окном.

Барная стойка разработана по авторским эскизам и выполнена на заказ, как и мебель в спальне и все встроенные шкафы. Она выполнена из дуба, темная часть покрашена в цвет венге, светлая часть покрашена под французскую старину - платина и серебро.

Столешница и подоконник выполнены из темного травертина, что тоже помогает сделать пространство единым.

 

В гостевом санузле использовались зеленые и белые цвета, мозаика и плитка. Раковина как будто парит в воздухе. "Эту иллюзию нам дает зеркало, расположенное сзади во всю высоту стены", - поясняет Вера Тихонова.

 

В ванной комнате за джакузи притаилась перегородка с секретом, в которой со стороны ванной расположены полочки для морских раковин, а со стороны спальни организовано место для хранения. Встроенный шкаф-витрина сделан на заказ из дуба. Темный травертин и светлый мрамор venus чередуются в отделке ванной комнаты.

  

Спальный гарнитур выполнен из дуба. Его брутальная геометрия лаконична и проста. Полы сделаны из ореха.

Из кабинета мы попадаем в застекленную лоджию через раздвижные двери. На лоджии находится беговая дорожка и много красивых растений.

Источник