Когда есть чувство вкуса и золотые руки, можно обойтись без дизайнера и бригады отделочников. Не имея опыта в строительстве и отделке, минчанин Сергей взял и собственноручно отремонтировал двухкомнатную квартиру в новостройке. В этом ему помогли видеоуроки на YouTube, специальная литература и настойчивый характер. Как все было, рассказывает его жена Оксана. 

В январе 2015 года мы купили двухкомнатную квартиру в новостройке в Сухарево. Ремонтом муж решил заниматься сам. Опыта выполнения отделочных работ у него не было (за исключением оклейки обоями родительской квартиры), но интерес к этому делу он испытывал всегда. Специалистам доверили только замену окон, входных дверей, а также установку натяжных потолков. Все материалы покупали в Минске, в основном в специализированных салонах.

Перед тем как взяться за ту или иную работу, муж тщательно изучал матчасть: смотрел обучающие ролики на YouTube, консультировался со специалистами, читал статьи в интернете и отзывы на форумах.

Ремонт начался с электрики. Штроблением и разводкой муж занимался сам, предварительно изучив специальную литературу. Особых сложностей не возникло. Но для подключения все же призвали на помощь знакомого электрика.

Затем настала очередь сантехники. У нас трубы и фитинги TECE (сшитый полиэтилен). Работать с ними очень просто — как конструктор собрать. Муж покупал все у официальных представителей, где ему все подробно рассказали, показали и предоставили инструмент для монтажа труб (бесплатно).

Укладку плитки начали с пола на кухне. Тут пришлось брать напрокат плиткорез. Также муж приобрел систему выравнивания плитки для простоты укладки, но она ему не понравилась, и от нее он отказался. Работа заняла три дня. При выполнении работ в туалете и ванной возникла проблема: часть плитки была кривая (да, даже в испанской плитке бывает брак), что увеличило время укладки. Но за неделю муж справился. Полотенцесушитель мы не переносили, просто поменяли на новый.

Сантехнику в туалет и ванную мы купили быстро. Также установили бойлер для подогрева воды. Хотя потом пожалели: мы им почти не пользуемся. А вот ванной я осталась недовольна: выбирали долго и купили недешевую, но в процессе эксплуатации она оказалась непрактичной. Мебель в ванную мы купили российскую — очень ею довольны.

После черновой отделки и укладки плитки мы пошли заказывать кухню. Предварительно сами нарисовали проект и выбрали цвет, оставалось только все просчитать. Посетили разные кухонные салоны (десять точно, а может, и больше). Цены на один и тот же проект отличались на $300—900.

С облицовкой стены на кухне гипсовым кирпичом не было никаких проблем. Собирали его, как тетрис, на клей.

Решили, что на полу должна быть паркетная доска. Укладывали ее на клей в несколько этапов. Обои выбирали в большом салоне — приехали и купили сразу все, что нужно. На помощь пришла моя сестра — оклейка заняла два дня. Межкомнатные двери поставлялись практически в собранном виде (петли, механизмы были установлены), оставалось собрать «коробку» и установить наличники. Плинтус искали долго, так как хотели, чтобы он был в цвет дверей.

Лоджия утеплялась основательно. Пол поднимался на 20 сантиметров с укладкой минваты. Стены и потолок утеплялись пенополистиролом. Стены обшивали ламинатом, потолок — сайдингом. На полу — шпунтованная доска, покрытая маслом. Лоджия изначально должна была быть зоной отдыха, но в процессе стала мастерской мужа.

Переехали в квартиру мы после установки кухни. К тому времени из мебели в комнатах у нас был только старый диван. В спальне был склад, а жили мы в гостиной.

Почти всю мебель сделали по своим эскизам. Готовили проект и отдавали материалы в распил. Так появились тумбы в гостиной и шкафы в спальне. После того как муж сделал спальню, мы пожалели, что не делали сами кухню: сэкономили бы $1000—1300. Полки, стол, ящики — все дело рук мужа. Затем осталось только купить шторы, люстры — и ремонт завершен!

Так выглядит наша гостиная.

Такой получилась спальня.

И напоследок — прихожая.

По деньгам ремонт обошелся примерно в $19 тыс. (с учетом мебели и техники). Ниже приведены основные статьи расходов:

  • Черновые материалы — около $1500
  • Окна — $1300
  • Двери (межкомнатные и входная) — $1500
  • Плитка в санузел — $1400
  • Плитка и кирпич на кухню — $600
  • Обои — $700
  • Паркет и клей — $1400
  • Мебель на кухне — $3100
  • Техника для кухни и стиральная машина — $2400
  • Сантехника — $1800
  • Шкаф-купе — $500
  • Мебель в ванную — $700
  • Мебель в гостиную — $200
  • Мебель в спальню — $850
  • Кровать — $300
  • Люстры, светильники, шторы, стулья — $800

У нас не бюджетный ремонт, и вообще, мы считаем, что ремонт с нуля не может быть бюджетным. Мы делали все под себя и для себя. Конечно, можно было где-то сэкономить на материалах, но мы экономили на недешевых услугах отделочников и мебельщиков. Горжусь своим мужем! Теперь он помогает родственникам в сборке и изготовлении мебели.

Источник