Фартук из мозаики может стать той самой «изюминкой» вашей кухни, которая превратит ее из удобного, но безликого пространства в помещение с эксклюзивным интерьером, отражающим интересы и вкусы своих хозяев. Из всех вариантов отделки стен возле рабочей зоны это, пожалуй, наиболее интересный, дающий дизайнерам неограниченные возможности при создании действительно интересных художественных решений.

Материалы для изготовления фартуков для кухни из мозаики могут быть использованы самые разные, от традиционного стекла, применяющегося уже много веков, до современного пластика. К ним предъявляется одно требование: они должны выдерживать специфические условия: повышенную влажность, перепады температур, действие агрессивных сред и жестких моющих средств. В соответствии с этими требованиями материалы для кухонной мозаики используются в основном те же, что и для плитки.

Фартук из мозаики

Фартук из мозаики на кухне

Размер и форма мозаики для фартука на кухню

  • Размер. Керамическая плитка, а также плитка из других материалов для облицовки рабочей зоны на кухне, имеет размеры, как правило, не менее 10х10 см, а чаще используют более крупную, 20х20 см. Размер одного элемента мозаики начинается от 10 см по одной стороне, и далее уменьшается до 1 см. Наибольшей популярностью пользуются плитки кухонного фартука для мозаики, имеющие размер от 2 до 5 см по одной стороне.
  • Форма. Мозаика может быть квадратной, круглой, ромбической, трапециевидной, овальной и даже иметь форму неправильных многоугольников. Чем сложнее форма каждого элемента – тем труднее будет выложить фартук из мозаики, поэтому наибольшей популярностью пользуются квадратные плитки.

металлический фартук из мозаики

фартук из мозаики имитирующий камень

Продается мозаика для кухни, в отличие от плитки, не отдельными элементами, а «матрицами» - на подходящую основу наклеивают уже собранную мозаику из мелких элементов. Как правило, матрицы имеют форму квадратов с размером около 30 см. В зависимости от рисунка и производителя размер может меняться на пару сантиметров, как в плюс, так и в минус, что вносит коррективы в расчет материалов, необходимых для облицовки.

фартук из мозаики

зеленый фартук из мозаики

фартук из мозаики

фартук из мозаики

Цвета и оттенки элементов фартука из мозаики

Разнообразие цветов и оттенков элементов, из которых выкладывается мозаика, очень велико. Можно найти несколько десятков оттенков одного цвета, разных по насыщенности и тону.

Монохромные, то есть одноцветные мозаики, собранные из плиток одного цвета, разной степени насыщенности, применяют в виде «растяжек» - полос одного цвета, постепенно меняющих интенсивность. Чаще выкладывают многоцветную мозаику, при создании которой используются плитки разных цветов, оттенков, а иногда даже фактур и размеров.

Цвета и оттенки элементов фартука из мозаики

Довольно часто можно встретить в продаже готовые наборы элементов, нанесенные на подложку и образующие различные рисунки, это довольно бюджетный вариант. Собрать мозаичное панно на заказ по вашему желанию или эскизу дизайнера выйдет дороже.

Дизайн фартука из мозаики

Важно: Стоимость мозаики может рассчитываться за квадратный метр, но может указываться и за один отдельный фрагмент, например, за одну матрицу (обычно размером 30х30 см) или одну полоску-«растяжку» (обычно размером 260х32 см).

Дизайн фартука из мозаики

Мозаикой можно выложить практически любой рисунок. Украсить кухню роскошными цветами, сценками деревенской жизни или абстрактными узорами – решать нужно в соответствии со стилем всего помещения и желаемым эффектом. Например, мозаичное панно над рабочей поверхностью может стать главным декоративным акцентом, а может иметь вспомогательную роль, создавая необычный фон для демонстрации последних новинок кухонной техники. Главный недостаток мозаичного дизайна – довольно высокая цена. Но можно и сэкономить, следуя советам специалистов:

  • Используйте готовые мозаичные наборы. Встречаются интересные варианты, в которых комбинируются элементы из разных материалов, например, камня, металла и стекла. Готовый вариант всегда дешевле эксклюзивного.
  • Следите за распродажами. По сниженным ценам можно приобрести остатки дорогой качественной мозаики, которую затем скомбинировать тем или иным образом.
  • Используйте фрагменты мозаики в качестве украшения, а остальную часть фартука выложите обычной керамической плиткой.
  • Вместо мозаичных матриц можно выложить поверхность стены плиткой «под мозаику» - выглядит не хуже, а стоит меньше, к тому же укладка мозаики на кухне более дорогостоящий процесс, чем укладка плитки.

Дизайн фартука из мозаики

Дизайн фартука из мозаики

Дизайн фартука из мозаики

Дизайн фартука из мозаики

Важно: Матрицы из мозаики могут быть уложены на сетку или на основание из бумаги. Они отличаются друг от друга методом монтажа. При монтаже на сетку наносится клей и крепится на стену. Мозаика на бумаге закрепляется на стену свободной стороной, а бумага затем размачивается и снимается.

Дизайн фартука из мозаики

Фартук из стеклянной мозаики

Стекло – очень популярный и относительно недорогой материал для изготовления мозаики. Кусочки стекла могут быть как прозрачными, так и матовыми, иметь практически любой цвет. Чаще всего используется форма квадрата со стороной 1, 1.5 или 2 см и толщиной не более 4 мм. Варят мозаичное стекло из кварцевого песка, добавляя окрашивающие вещества – пигменты. Чтобы усилить блеск, в стекломассу вводят перламутр или авантюрин. Дополнительно иногда добавляют декоративные материалы в виде крошки.

Производители продают мозаику не отдельными элементами, а матрицами – собранными в квадраты со стороной примерно 30 см листами, готовыми к закреплению на стену. Матрицы могут быть однотонными, иметь монохромные градиентные переходы окраски, но наибольшей популярностью пользуются разноцветные матрицы и матрицы, образующие какой-либо узор.

Цена стеклянной мозаики для кухни на фартук зависит от сложности изготовления отдельных ее элементов. Проще всего делать однотонную, неярких цветов – например, бежевую. Она и стоит дешевле. Чем больше цветов и оттенков у мозаики, чем они ярче – тем дороже будет готовый фартук. Как и у любого материала, у стекла есть свои плюсы и минусы при использовании в качестве стенового покрытия на кухне.

Фартук из стеклянной мозаики

Плюсы
  • Основной плюс – ценовая доступность.
  • Кроме того, это очень практичный и экологичный материал, не выделяющий вредных веществ в атмосферу.
  • Гладкая поверхность стекла не впитывает грязь, не дает бактериям и грибкам возможности размножаться, выдерживает длительную эксплуатацию без потери свойств и внешнего вида, невзирая на высокую влажность и перепады температуры.
  • Кроме того, куски стекла маленького размера, закрепленные на основе, довольно стойки к ударам, в отличие от других видов стекол, например, оконного.
Минусы
  • Чтобы фартук из стеклянной мозаики служил долго и не осыпался на рабочий стол, его требуется уложить на очень качественный клей, а швы укрепить специальной затиркой. Материалы дорогие, так что монтаж потребует серьезных расходов.

Фартук из стеклянной мозаики

Фартук из стеклянной мозаики

Монтаж

При монтаже особое внимание уделяется материалам – клею и затирке. Клей предпочтительно выбирать белого цвета – он не повлияет на конечный результат. Особенно это важно в том случае, если хотя бы часть мозаичного панно сложена из прозрачных или полупрозрачных элементов. Цветной клей применяют в том случае, если мозаика для кухни выбрана непрозрачная и монохромная.

Чтобы качественно закрепить мозаику из стекла на фартуке, необходимо использовать клей, обладающий высокой адгезией – не менее 20-28 кг на сантиметр квадратный. Дело в том, что стекло имеет абсолютно гладкую поверхность, к которой плохо «прилипают» другие вещества. Это большой плюс – потому что с нее легко оттирать грязь. Но это же и минус – трудно закрепить ее на стене достаточно надежно.

Фартук из стеклянной мозаики

Фартук из стеклянной мозаики

Качество фартука из мозаики сильно зависит и от качества затирки. Выбирайте те, что устойчивы к действию повышенной влажности и агрессивных сред. Наиболее подходящими считаются затирки на эпоксидной основе. Они сложнее в работе, но зато очень стойки к негативным внешним условиям и обладают высокой степенью адгезии.

Совет: К цветной мозаике лучше всего подойдет затирка светлого серого цвета – она будет практически незаметна.

Фартук из керамической мозаики

Вместо стекла при производстве мозаики можно использовать керамическую массу – точно такую же, как при производстве обычной плитки. Она будет обладать всеми свойствами плитки, за исключением особенностей, обусловленных размером составляющих ее элементов. Делают керамическую массу из глины с добавлением песка, пигментов и других компонентов, обеспечивающих прочность, цвет и пластичность. Керамика может быть окрашена в любой цвет, она практически не выгорает, выдерживает тяжелые условия эксплуатации. Ухаживать за ней легко и просто.

Керамическая мозаика на фартуке кухни долго не потеряет своего привлекательного внешнего вида. Поверхность каждого элемента глазирована, поэтому проникнуть в поры материала грязь не может, а это значит, что ухаживать за фартуком будет несложно.

От стеклянной мозаики керамическая отличается более выразительной фактурой, также толщиной – она не может быть меньше 8 мм. Это нужно учитывать при планировании ремонта. Минус один – фартук из керамической мозаики обойдется дороже плиточного, при том, что материал для нее используется одинаковый.

Фартук из керамической мозаики

Фартук из керамической мозаики

Фартук из керамической мозаики

Фартук из керамической мозаики

В продажу мозаика из керамики поступает матрицами – квадратами со стороной 30 см. При этом каждый элемент может быть от 1 до 10 см по стороне. Элементы могут быть не только квадратной формы, весьма популярны треугольники, восьмиугольники, шестиугольники (соты), а также в виде природных образований, например, ракушек или прибрежной гальки. Поверхность также может имитировать природные материалы или искусственные декоративные эффекты, например, кракелюр.

Фартук из керамической мозаики

Фартук из керамической мозаики

Мозаика из камня на фартук

Прочность и устойчивость камня к любым воздействиям делают его уникальным материалом, практически не имеющим равных. Каменная мозаика для кухни необыкновенно эстетична и придает помещению солидность и эксклюзивность. Для ее создания применяют кусочки мраморных, известняковых, туфовых, травертиновых спилов. Наиболее дорогая мозаика получается из поделочных камней – оникса, лазурита, малахита. Поверхность камня шлифуют, либо оставляют матовой – в зависимости от замысла дизайнера.

Какой камень предпочесть? Те, что имеют пористую структуру, не подходят – они будут впитывать в себя кухонные запахи и грязь, уход за ними очень сложен, и внешний вид такой фартук потеряет очень быстро. Поэтому известняк или травертин для кухни лучше не применять. Мрамор и гранит – более плотные материалы, но и они могут впитывать красители, содержащиеся, например, в морковном или свекольном соке.

Для того, чтобы защитить камень от проникновения посторонних веществ, его можно обработать специальным пропитывающим составом. Особенность мозаики из камня на фартук – крепление на сетку в качестве основы. Другие материалы для этого не используются.

Мозаика из камня на фартук

У различных производителей размеры матриц могут отличаться на полтора-два сантиметра, поэтому тщательно проверяйте размер выбранной матрицы и просчитывайте необходимое количество с учетом этого реального размера! Как правило, элементы из камня имеют квадратную форму со стороной от 3 до 5 см, но можно встретить и прямоугольники разных форматов. Иногда элементы из камня используются в мозаичных миксах ради получения эффекта контраста поверхностей.

Мозаика из камня на фартук

Мозаика из керамогранита на фартук

Это вид кухонного фартука из мозаики имеет ряд отличий. Во-первых, его элементы – разделенная на фрагменты плита, а не отлитые в формах фрагменты. Во-вторых, внешне она похожа на мозаику из камня, но обходится существенно дешевле.

Как правило, производят керамогранитную плитку «под мозаику» размером 30х30 см, имеющую на поверхности выемки. После укладки и затирки создается иллюзия настоящего мозаичного панно. Такие плитки можно класть на обычный клей, подходящий для керамогранита, что дешевле специальных мозаичных. То же касается и применяемых затирок.

Мозаика из керамогранита на фартук

Мозаика из металла на фартук

Один из самых экзотических и эффектных материалов для создания мозаики – металл. Для изготовления используют латунь и нержавеющую сталь, элементы крепят на пластик, резину или керамику. Чаще всего используются элементы квадратной формы, но не редкость и ромбические, и шестиугольные.

Фартук для кухни из мозаики, фрагменты которого выполнены из металла, открывает огромные возможности для дизайнера. Поверхность элементов может быть блестящей или матовой, иметь рельеф, насечку, выпуклый узор. Цветовое решение – золото, старая бронза, блестящий хром или серебристый титан.

Мозаика из металла на фартук

Главный недостаток такой поверхности – ее блеск, на котором отчетливо видны все загрязнения, даже капли воды. Чтобы облегчить уход за фартуком на кухне, можно выполнить его из матового металла. Если выбран кухонный фартук из мозаики под цвет золота, но усложнять себе домашнюю работу нет желания, можно заменить металлические элементы стеклянными, имитирующими золотую поверхность. Выглядеть они будут практически одинаково, а вот уход за стеклянным гораздо проще, да и стоит он дешевле.

Мозаика из металла на фартук

Хоть металл и прочный материал, он подвержен коррозии, блеск со временем пропадает, могут появиться царапины. Но все эти недостатки «окупаются» великолепным внешним видом.

Мозаика из металла на фартук

Источник