Мечта о просторной, уютной кухне многих людей довела до постройки собственного дома. Не стандартная кухня в панельной многоэтажке, а своя, единственная, непохожая на другие – разве это не прекрасно?

Особенность данной кухни это остров и портал, о последнем хотелось бы рассказать подробней. На стадии проектирования в данном проекте был привлечен дизайнер. По дизайн-проекту была выбрана модель кухни "Фламиния" (массив Италия). В данной модели есть набор фасадов для кухонного портала, а вот основание под эти панели - задача мебельщика. Информации по проектированию я не нашел, поэтому сделал так как посчитал правильным и удобным. Для основания портала я использовал фанеру 18 мм. Она стабильна, хорошо обрабатывается, склеивается и окрашивается (в теории еще неплохо подошел бы мдф 18мм). Деталировка портала рассчитывается на стадии разработки проекта, т.к. он является частью мебели, а не стены. Постройки из гкл ни к чему хорошему не приведут.

Установка происходит в несколько этапов, поэтому нужно запастись терпением и адекватно оценить сроки монтажа. Сначала нужно установить кухню и столешницу. Корпус портала устанавливается на нее.

Склеиваются короба. Можно скручивать на саморезы, но с применением клея, т.к. короб под покраску, чтобы сопряжения со временем не дали трещин. Мне было лень зашпатлевывать многочисленные шляпки саморезов, поэтому я склеивал все, что возможно на ламели и только передний экран делал на саморезах, чтобы была возможность подключить вытяжку к жесткой трубе. На самом деле удобнее в этом случае использовать гофру.

Потом все примеряется с декоративной рамкой портала, фрезеруются посадочные гнезда под ламели для последующей приклейки. Можно на шканты. Устанавливается нижняя панель и вытяжка. Нижнюю панель делал из лдсп из практических соображений. Ее проще чистить, не боится растворителей, в отличии от окрашенной поверхности, а через какое то время это будет актуально.

Далее устанавливается вытяжка (в случае, когда используется гофра, можно это сделать на завершающем этапе). Прикручивается передняя панель, вставляются отдельные корпуса из лдсп с выкатными корзинами и ящиками, примеряется рамка. Корпус портала рассчитан так, чтобы боковые рамки портала выступали внутрь ниши на толщину плитки, чтобы в дальнейшем ее торцы были скрыты.

Отдельные короба шлифовались сразу после склейки, остается зашпатлевать саморезы и отшлифовать места стыков. Затем устанавливаются карнизы. Можно и после покраски, но это несколько тормозило процесс, поэтому установил сразу. Получилось даже лучше, примыкание карниза к фанере прошелся акриловым герметиком, после покраски получилось очень аккуратно и монолитно.

А потом рамка снимается, фасады по бокам портала, кухня пакуется в пленку, работают маляры. Следующим этапом декоративное обрамление сажается уже на клей, изнутри облицовывается плиткой.

Завершающим этапом склеивал из фанеры 10мм выкатные ящики для специй, на дно использовал фанеру 15мм, потому что опять впихнул туда тандемы, а при такой ширине защелки не помещаются, но можно закрепиться в дно саморезами через отверстия в направляющих. Зато ящики получаются с блюмовским доводчиком, очень приятно работают.

В общем и целом, "там все просто".)))) Как любят говорит продавцы в салонах

#кухня_от_дизайнера #кухня_в_частный_дом #кухня_с_порталом_и_островом