Дача — это не всегда обшитые вагонкой стены, старая мебель и склад барахла. Вопреки шаблонным представлениям, интерьер летнего домика тоже может выглядеть уютно и современно. 

Наша дача находится в районе Минского моря. Участок и дом сами по себе небольшие. Около десяти лет назад к существующему зданию была сделана пристройка, значительно увеличившая площадь мансардного этажа. Однако тогда до отделки дело не дошло. И вот в ожидании первенца мы приняли окончательное и бесповоротное решение: пора браться за ремонт.


В таком виде второй этаж дома простоял около десяти лет


В таком виде второй этаж дома простоял около десяти лет

Что было сделано

Площадь мансардного этажа — около 50 кв. м. Первым этапом стало планирование и распределение функциональных зон. Выделили три зоны: гостиная, спальня и гардеробная. После утверждения планировки на семейном совете незамедлительно приступили ко второму этапу — выполнению черновых работ. А сделать предстояло немало:

  • демонтировать старый пол, утеплить межэтажное перекрытие;
  • возвести межкомнатные стены и утеплить стены;
  • выполнить черновую разводку электрики;
  • подготовить проем под будущую лестницу.

При выполнении черновых работ декорировали несущие деревянные балки. Обработали их болгаркой при помощи жесткой металлической щетки. Тем самым мягкие волокна удалились, дерево было покрыто террасным маслом и обработано лаком. Все это позволило добиться эффекта состаренного дерева.

Итак, предстояло выполнить устройство чернового пола. В качестве материала была выбрана фанера толщиной 15 мм. Учитывая тот факт, что часть второго этажа была в свое время пристроена, пришлось немного повозиться с выравниванием пола. Пространство между лагами заполнялось минеральной ватой толщиной 100 мм с устройством пароизоляционного слоя.


Далее приступили к монтажу каркасной перегородки. Для начала тщательно изучил технологическую карту одного известного производителя гипсокартонных систем, а также пересмотрел немало роликов на YouTube (что интересно, многие блогеры допускают ошибки и вольности при работе с материалом). Каркасное пространство заполнялось минеральной ватой толщиной 50 мм.

Параллельно занимались электропроводкой. Необходимо было предусмотреть возможность подзарядки телефонов вблизи спального места и подключения различных полезных девайсов: увлажнителя воздуха, Wi-Fi-роутера, компьютера и так далее. В итоге на общей площади в 50 кв. м (спальня + гостиная + гардеробная) получилось расположить 32 электрические точки, в том числе выключатели и TV/SAT-разъемы. Всю проводку выполняли трехжильным кабелем ВВГнг-LS, проложенным в гофре (для осветительной сети — сечением 1,5 мм2, для силовой — 2,5 мм2).

Затем предстояла чистовая отделка. В спальне поклеили обои, а в гостиной зашили стены имитацией бруса. На пол постелили линолеум с ворсистой подложкой.


Возведение лестницы решили доверить мастеру. Проект придумали сами, оставалось только найти профессионала. После недолгих поисков таковой был найден. Мастер был технически грамотный, с адекватными запросами по стоимости услуг. После заключения договора мы внесли аванс за материал. А дальше… мастер исчез. Как оказалось, мы не первые клиенты, которых он кинул.

Но нам повезло. С нашим «ипэшником» уже разбирался следователь, и в какой-то момент тот понял, что еще одно заявление усугубит его положение. Поэтому в скором времени лестница была смонтирована. Качество и исполнение работ нас устроили в полной мере. Этим рассказом хотелось предостеречь всех. Прежде чем заключать договор и вносить аванс, сделайте самые элементарные действия: введите в любой поисковой системе реквизиты или фамилию исполнителя (продавца). Мы не сделали этого сразу, хотя все первые строки пестрили отзывами о том, что наш мастер — мошенник.

Принимаясь за обустройство второго этажа дачи, мы стремились сохранить дух загородного дома. Поэтому старались максимально использовать натуральные материалы. Как оказалось, на белорусском рынке достаточно сложно найти межкомнатные двери из натурального дерева. Вся продукция в шоу-румах — сплошные ДСП и МДФ. Но все же есть фабрики, которые производят двери из массива, правда, исключительно под заказ с ожиданием в месяц. Наш выбор пал на белорусского производителя.

Поиск мебели занял еще больше времени. В стране с огромными запасами коммерческого леса продается преимущественно корпусная мебель. Как оказалось, только две белорусские мебельные фабрики производят широкий ассортимент мебели из массива сосны. Эти фабрики отправляют свою мебель на экспорт в страны ЕС, в том числе и во всем известный шведский магазин. Так как мебель на экспорт производится и отгружается в первую очередь, отечественному заказчику пришлось ожидать мебель в гостиную и спальню порядка двух месяцев. А вот со сборкой все вышло гораздо быстрее, так как каждый комплект оснащен полноценной инструкцией и полным комплектом монтажных деталей для выполнения работ самостоятельно.

Что получилось в итоге

Ремонт закончился. Так выглядит сегодня наша гостиная.






На фото ниже — спальня с гардеробной.


Сколько это стоило

В конечном счете затраты на ремонт и обустройство второго этажа дачи составили $7978.

  • Лестница — $850
  • Электрическая проводка — $1220
  • Устройство чернового пола — $268
  • Устройство каркасной перегородки и отделка стен — $1160
  • Отделка потолков — $330
  • Монтаж гардеробной — $210
  • Замена двух окон с последующим устройством откосов — $535
  • Напольное покрытие — $405
  • Мебель — $2450
  • Покупка и монтаж кондиционера — $550

P. S. И напоследок — крик души. Естественно, в ходе ремонта часто приходилось посещать специализированные торговые центры, магазины и рынки. Отметили для себя, что толковых и адекватных продавцов-профессионалов совсем мало. В большинстве своем сотрудники не могут рассказать о преимуществах своего товара перед конкурентами, объяснить, почему тот или иной товар стоит дороже аналогов. Встречаются персонажи, живущие по принципу «Продавец всегда прав».

Источник