Хозяйка квартиры, представленной сегодня в рубрике, не так давно уехала работать в Берлин. Поэтому сейчас квартира сдается на короткий срок, но уже с июня будет доступна для длительной аренды – вдруг вы ищете.

Как рассказала Мария, эту квартиру купили около двух лет назад в состоянии «бабушатника» – со старыми обоями в комнате, покрашенными масляной краской стенами на кухне и темно-красными деревянными полами.

Так квартира выглядела во время покупки:

– В целом ремонт длился год, может полтора, – рассказывает Мария. – Папа мне помог с отделкой и техническими моментами, убрали лишние двери, чтобы освободить больше пространства, а на мне оставались поклейка обоев и обработка пола.

Когда закончили основное, я въехала в пустую квартиру с подругой – между съемными квартирами ей нужно было где-то пожить две недели. Подруга была с кроватью, а я вообще без мебели.

Прихожая

Главной задачей было на одном маленьком пространстве вместить спальню с полноценной кроватью и гостиную с круглым столом – героине очень хотелось именно круглый. В программе Planner 5D Маша покрутила свои идеи по расстановке мебели и в итоге пришла к общей концепции.

Самым сложным оказалось подобрать для такой небольшой квартиры подходящую по параметрам обстановку. «Поэтому ремонт протекал постепенно. Боялась, что куплю все сразу, а оно не впишется».

– Вообще, весь ремонт был обусловлен двумя моментами: недостатком места и маленьким бюджетом. Не хотелось тратить много денег и покупать дизайнерские вещи, а общедоступные предметы типа Jysk или IKEA не подходили по размерам.

В итоге круглый стол, например, нашелся у бабули, старые стулья отреставрировал папа, а диван, которому уже лет 15, пришлось забрать у собаки – последних лет пять это было ее спальное место (смеется).

К тому же практически вся мебель должна была нести дополнительную трансформирующуюся функцию: стол раскладывается, диван тоже, в шкафу поместился выезжающий туалетный столик, на балконе есть еще один складной.

– Хотелось бы более изящный диван, но найти маленький, недорогой и дающий дополнительное спальное место оказалось нереально.

А синий стул со своей историей. Папа решил сделать надписи на английском, хотя языка не знает, и получилось Borh in USSR. Ну зато все посмеялись. А еще через год мой приятель обратил внимание на другую надпись, которую я почему-то не замечала: «Позвони родителям».

– Шкаф хотелось сделать большой, но в то же время, чтобы он своей величиной не «раздавил» все остальное, поэтому решила в пользу зеркальных дверей.

Кровать нужно было «вписать» так, чтобы она не выступала за стену и не мешала открывать балкон. Стандартная шириной в 140 сантиметров уже не помещалась, пришлось взять 130.

С полкой тоже пришлось поломать голову. Долгое время не могла найти подходящую – то слишком широкие, то чересчур глубокие, в итоге сделала на заказ из самых простых материалов.

– Шкафчики для кухни я заказывала в той же компании, которая делала мне шкаф и полку. Они же смастерили мне и столешницу вместо стола. Из техники удалось вместить холодильник, плиту Gefest и посудомойку, выбор которой определялся, опять же, параметрами кухни. Из маленьких посудомоек можно было купить дорогую Bosch или итальянскую Flavia подешевле. Я почитала отзывы и решила, что мне хватит и «флавии» – я все равно жила одна и посуды у меня было не много. В общем-то, и не пожалела.

– В ванной хотелось сделать что-то вроде средиземноморского стиля, когда деревянный пол, плиточка под азулежу и всякие канатно-морские темы. Плитку я купила в «Керамине», потому что она была недорогой и доступной, а вот с тумбой и раковиной пришлось повозиться – найти маленькую раковину оказалось проблемой. А потом вдруг папа позвонил и сказал, что нашел у бабушки медный тазик. Он его чем-то обработал, сделал дырку – и появился умывальник. Тумбу под раковину папа тоже сам сделал.

– Конечно, если бы я жила в этой квартире, то продолжала бы обустраивать ее и дальше, – заключает Мария. – Например, заменила бы наконец покрывало на более подходящее и добавила цвета в диванные подушки, купила-таки книжный шкаф на пустую стену и летом снова посадила цветы на балконе. Предстоящее лето я сейчас уехала встречать в другую страну, но надеюсь, что найдется человек, которому будет в этой квартире так же комфортно, как было мне.

Источник