Ванная с душевыми уголками: 100 идей красивого дизайна и комфортного пространства

Далеко не все жилые дома и квартиры оснащены просторным санузлом. 

Современная индустрия изготовления мебели и оборудования для ванных комнат не стоит на месте и создает всевозможные варианты компактных душевых ограждений и кабин, которыми можно заменить ванну и сэкономить пространство.

Кроме непосредственно размеров, важным фактором выступает форма оборудования. Оптимальным вариантом для тесного санузла будет угловая душевая кабина.

Размеры и специфические особенности угловых конструкций

Душевые кабины по критерию размерности подразделяют на:

  • малогабаритные;
  • средние;
  • полноразмерные.

Малогабаритные душ-кабины

Маленькие душевые кабины позволяют сберечь максимальный простор в ванной комнате. При этом можно сохранить функциональность всего оборудования: «тропический ливень», гидромассаж и прочее. Обычно они устанавливаются там, где не предполагается монтаж классической ванны.

Самые маленькие угловые душевые имеют размер 60 на 60 см. Обычно ими оборудуют детские санузлы, санатории, пансионаты, медицинские учреждения. Это связано с ограничением возможностей внутри нее для взрослого человека. Тем более для того, кого можно назвать крупным.

Чуть больше комфорта моющемуся человеку принесет кабинка размерами 70 на 70 см. В этих моделях уже можно использовать дополнительные полочки и даже сидение. Это все еще маленькая кабинка, даже в ассиметричном варианте 75 на 70 см.

Далее следуют модификации 80 на 80 см, которая по ширине совпадает с классической чугунной ванной. Такая модель даст больше простора, но сохранит свою приемлемую цену. Даже в крошечной ванной эта душ-кабина оставит место для небольшой стиральной машины. Чаще всего изделию придают форму четверти круга или квадрата.

Более крупная и, соответственно, просторная модель имеет размеры 90 на 90 см. Такие модели хорошо продаются, так как по-прежнему относятся к компактным модификациям, но предлагают своему хозяину более комфортное использование. При этом крупный человек так и будет чувствовать скованность движений.

Выбор маленьких душевых кабин достаточно разнообразен. Их предлагают как неизвестные производители-однодневки, так и крупные бренды, занимающие эту нишу долгие годы.

Средние душ-кабины

Более просторные кабины варьируются от 100 на 100 см до 120 на 120 см. Здесь можно чувствовать себя более свободно и не ограничивать свои движения. Обычно в такие модели устанавливают все стандартное оборудование: полки, штанги-держатели, оборудование для «тропического дождя», сидение, различные держатели для душа на разных уровнях и другое. Для такого «шкафа» уже потребуется просторная ванная комната. Компактное ее размещение в углу все-таки позволит более рационально использовать пространство, но места займет немало. Речь о компактности в таком случае уже не ведется.

По статистике специализированных магазинов лучше всего продаются пограничные угловые модели размером 100 на 100 см. Они все еще подходят для больших квартир. Именно в таком размере производители изготавливают большее количество разновидностей. Их можно встретить у отечественных и у зарубежных производителей.

Ассиметричные модели среднего размера изготовляют в вариантах:

  • 100 на 80 см;
  • 110 на 80 см;
  • 120 на 80 см;
  • 110 на 90 см;
  • 120 на 90 см.

Исходя из дизайна ванной комнаты необходимо выбрать, в какую сторону будет направлена более длинная часть. Лишь в этом случае остальные элементы сантехнического оборудования органично впишутся в интерьер.

Полноразмерные душевые кабины

Самые большие душевые кабины позволяют использовать в них самую разнообразную по своим функциям начинку. По желанию хозяина они превращаются в парилку, аромакамеру, массажный кабинет. Также можно использовать кабину, как телефонную будку или даже слушать радио во время купания.

Все это позволяют делать габариты гиганта. Стандарты для полноразмерных кабин такие:

  • 130 на 130 см;
  • 135 на 135 см;
  • 140 на 140 см.

Главный фактор – это безусловно комфортное мытье. В таком бункере можно принимать душ вдвоем или мыть детей, не боясь удариться о стенки или держатели. Всевозможные парогенераторы, вентиляторы, гидромассаж и ароматерапия органично дополняют основные задачи оборудования.

Дополнительные параметры душевых кабин

Существует ряд других показателей, помогающих покупателю подобрать наиболее подходящую модель. Например, высота угловой кабинки должна быть не меньше 185 см. Максимальная высота стандартных душевых достигает 250 см при длине шторки в 200 см.

Отдельно нужно рассмотреть удобный и многофункциональный вариант душевой кабины с глубоким поддоном в виде ванны. Это вполне практичный компромисс между полноценной ванной и душем. Обычно вышина бортов поддона составляет 40 см. Высота таких конструкций 210-240 см. Выбрать можно между открытыми моделями, закрытыми и комбинированным. Преимущество подобной душ-кабины в том, что в ней можно принять душ, сидя в теплой воде. Если глубокий поддон круглый, то сама конструкция не должна быть меньше 90 на 90 см, иначе места в ней будет катастрофически мало.

Выбор угловых душевых кабин очень широкий. Определяющими критериями выбора должны стать:

  • подходящие размеры;
  • герметичность;
  • качество сборки;
  • дизайн.

При желании можно заказать душевую кабину по своим размерам и другим характеристикам.

Виды душевых уголков

Угловые душевые кабины сами по себе уже являются отдельным видом. Но для них также есть свои классификации.

Самая простая модель – это плоский поддон и сантехническое оборудование без стен и потолка. Стенами такой кабинки становится стены ванной комнату. Такую конструкцию принято отделять от остального пространства шторкой. Этот вариант позволяет экономить и выбрать самое дешевое оборудование. Всевозможные дополнительные функции для нее тоже доступны.

Недостатком такого решения станет большая нагрузка на настенное покрытие. На нем могут остаться следы жесткой воды, грибок и другие неприятные отпечатки прямого воздействия воды.

Противоположным вариантом выступает многофункциональная кабина. Такая угловая конструкция сразу включает в себя возможности бани, паровой, ароматерапии, гидромассажа, радиоточки и прочих приятных бонусов. Минусом модели станут внушительные размеры и большая цена.

Обладатели просторных помещений предпочитают оборудовать их целыми бункерами, напоминающими по своей начинке космические корабли. Их хозяевам можно не бояться влаги в помещении, разгерметизации швов и прочих неприятностей, связанных с бюджетным оборудование для ванных комнат. Стекло и пластик боксов чрезвычайно качественные, а все стыки и швы обработаны специальным герметикам.

Такой широкий ассортимент моделей и цен на них позволит продавцам удовлетворить желания самых капризных покупателей. Любая угловая душевая кабина сможет органично вписаться в помещение и оставит основную часть пространства свободным.

Источник