Двухкомнатную квартиру в Раковском предместье Андрей купил относительно недавно и всего за 45 тысяч долларов. Жилье было в удручающем состоянии, поэтому определяющим фактором в покупке было место и само здание, построенное в конце ХIХ века. Дом носит статус исторической ценности, хоть на табличке и указан 1949 год постройки.

«Во время войны дом был разрушен, позже — восстановлен, — объясняет несовпадение хозяин квартиры Андрей. — В спальне, например, это заметно по кирпичной кладке: она неровная и другого качества, чем та, довоенная». Ремонт в квартире Андрей сделал почти своими силами и на все, даже с учетом мебели, потратил 10 тысяч долларов. О нюансах ремонта — в нашем материале.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В доме на улице Освобождения, 11 всего восемь квартир, и ни одна из планировок не повторяется. Например, площадь квартиры Андрея — 36 квадратных метров, этажом выше — уже больше. Потолки — 3,2 метра.

— Мне нравится район, его история и тот факт, что в перспективе Раковское предместье станет пешеходным. Квартиру покупал под сдачу в аренду, но тем, кто живет здесь постоянно, можно только позавидовать: тихо, зелено, да еще и в центре Минска. Не исключаю, что когда-нибудь этот дом отойдет государству и его расселят точно так же, как Революционную. Поэтому, делая ремонт, собирал все квитанции — пригодятся.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В прихожей висит фотография довоенного Минска, на которой видна и Петропавловская церковь, и двухэтажный дом на Освобождения, 11.

Фото из личного архива владельца квартиры

— После войны в цоколе нашего дома была табачная фабрика, а на первом и втором этажах жили сотрудники (в коммунальных квартирах) и руководство (в отдельных). До недавнего времени несколько квартир тут были коммунальными, в некоторых отсутствовала ванная — мыться нужно было над унитазом, вода стекала в дырку в полу. Такая же планировка была и в моей квартире, поэтому и стоила она немного, да еще и без ремонта. До меня тут жила работник ЖЭСа с семьей — это было служебное жилье, которое они впоследствии приватизировали.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кухня-гостиная

Перед тем как затеять ремонт, Андрей сделал перепланировку квартиры, которая позволила сделать нормальный санузел с душевой, а также гостиную, объединенную с кухней.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Почти все работы хозяин выполнил сам. Особенно сложно, говорит, было сбивать всю штукатурку и вручную зачищать кирпичную кладку.

— Работа была не только сложная, но и пыльная, — вспоминает Андрей. — Часть кирпичной кладки специально оставил — это история. До ремонта в квартире были деревянные полы. Из любопытства даже посмотрел, что под досками. Оказалось, что и после войны пол утепляли мусором: там был уголь, пепел, кирпич и даже битый фарфор. Артефактов никаких не нашел, кроме осколков старой керамики.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Андрей решил сэкономить время и деньги и поверх деревянного пола постелил сначала толстую фанеру, а поверх нее — ламинат.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Цвет, считаю, просто отличный — ничего на нем не видно, — смеется хозяин. В прихожей, ванной и рабочей зоне в кухне уложил плитку, даже в тон ламината почти попал. Потолок в квартире матовый натяжной, и все думают, что это покраска. Дело в нюансах: во-первых, потолок настолько высокий, что и не разглядишь наверняка, что там, а во-вторых, по периметру пустил карниз, который и создает другое впечатление.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кухонный гарнитур Андрей сделал сам: замерил, заказал распил и собрал. Плитку «кабанчик» на фартук хозяину пришлось купить китайскую, поскольку отечественный производитель, к сожалению Андрея, на тот момент снял ее с производства. Зато вышло неплохо, да еще и дешевле.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Вся мебель и техника в кухню стоила 600 долларов, плюс еще небольшой холодильник, за который отдал 150 долларов. Вот и все траты.

Светильники Андрей заказывал на сайте AliExpress с доставкой из России — за все заплатил 200 долларов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Когда мне рассказывают про ремонты в 20 тысяч долларов, не понимаю, за что столько денег отдают, — говорит Андрей. — Мне, возможно, проще из-за того, что большую часть всего я делаю сам. Взять хотя бы обеденный столик: основание к нему купил в «ИКЕА», поверхность — обычный мебельный щит, который покрасил и сверху положил матовое стекло.

Спальня

Вход в спальню Андрею пришлось переносить, чтобы вместить кровать. Сама комната имеет форму трапеции, за счет чего, смеется хозяин, кажется, что падает потолок.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Самое уникальное в этой комнате даже не форма, а кирпичная стена с аркой — в ней раньше была дровница. А на стене в изголовье кровати еще остались следы от печи.

Центральное отопление в квартирах на Освобождения, 11 появилось лишь в 60-х годах прошлого века, когда первый и единственный раз в доме сделали ремонт и убрали печи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А вот разводку горячего водоснабжения по дому так и не сделали — в квартирах до сих пор стоят газовые колонки для подогрева. Впрочем, уверяет хозяин, в жировке цифры за подогрев небольшие, выходит даже дешевле.

Кровать в спальне — белорусского производителя. Другой мебели в комнате нет — в шкафах просто не было необходимости, так как люди сюда приезжают на время. Стеллаж Андрей тоже сделал сам, купив заготовки в строительном гипермаркете.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Я специально хотел сохранить арку с кирпичной кладкой, поэтому и сделал там лишь условную систему хранения в виде легкого стеллажа. Там можно повесить одежду, сложить и расставить вещи. Шторы и в спальню, и в гостиную, как и карнизы к ним, купил в «ИКЕА». По текстуре они напоминают лен и смотрятся превосходно.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Санузел

Перепланировка квартиры позволила сделать полноценный санузел с душем. Плитка в нем повторяет ту, что в прихожей и кухне.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Источник