Дизайнер получила четкое ТЗ: сделать жилье для молодой пары, которое через пару лет можно сдать такой же активной семье

Живя в небольшой квартире, хозяева хотели ощущать себя немного за городом —так в интерьере появилось дерево. «Квартира представлялась нам чем-то вроде уютного жилья где-нибудь на побережье Франции или Португалии. 

Отсюда и синяя стена по стороне окна: открываешь утром глаза, а перед тобой как будто море, — смеется Ирина. — В общем, мы — визуалы и мечтатели. И Лидия реализовала наши мечты в том проекте».

by Чернышова Анна

О проекте

Место: Санкт-Петербург

Год: 2016

Размер: 50 кв.м

Кто здесь живет: Ирина и Алексей Васильевы

Современный Гостиная by Чернышова Анна

Современный Столовая by Чернышова Анна

Что изменили

«Старая квартира с длинным вытянутым коридором, маленьким санузлом и ванной, с окнами по одной стороне — в таком виде пространство предстало передо мной в первый раз, — рассказывает автор проекта Лидия. — Мы изменили планировку: вход на кухню сделали из гостиной, а не из коридора, как было раньше. И часть коридора отдали в пользу ванной комнаты, объединив ее также с санузлом. Кухня и гостиная остались прежних размеров».

Современный Гостиная by Чернышова Анна

by Чернышова Анна

Кроме рисунка на подушках, поверхностях столика и центральной люстры, геометрию пространства задают черные плинтусы и настенные светильники. Плинтусы, словно векторы, проходят по всей квартире и переходят в дверные косяки. 

Архитектурные светильники на стене выполнены из металла, в зависимости от направления торшера они создают разные тени.

Современный Кухня by Чернышова Анна

Столовая by Чернышова Анна

Что было важно

Хозяева, как и большинство работающих людей, в квартире бывают утром и поздним вечером. Несмотря на занятость, у них есть обязательный ритуал: вечер проводить вместе — за ужином, кино, или даже работой. Для этого в квартире предусмотрено рабочее место (барная стойка), обеденный стол (у окна) и диван (для просмотра кино).

Современный Кухня by Чернышова Анна

Современный Гостиная by Чернышова Анна

by Чернышова Анна

Что бы поменяли

«Мы живем в квартире уже год и по-прежнему наслаждаемся ее функциональностью, — говорит Ирина. — Единственное, что хочется заменить — это диван. Его мы выбирали сами, поспешили и не угадали. Диван подходит интерьеру, но абсолютно неудобен нам».

by Чернышова Анна

Когда хозяева на работе, квартира переходит в единоличное владение тойтерьера по кличке Гуф. Он — полноценный член семьи, с его интересами и безопасностью считались еще на стадии планирования. Так, вместо длинного тюля, с которым питомец любил поиграть, на окна повесили рулонные шторы.

by Чернышова Анна

Все окна в квартире расположены по одной стене: кухня переходит в гостиную, а гостиная в спальню. Чтобы объединить и выделить зону у окон, Лидия использовала светлое дерево — его пустили по полу и потолку.

«Хотелось привлечь внимание к окнам, создать впечатление, что квартира хоть и небольшая, но очень светлая, — говорит дизайнер. — Кстати, оттенок синего для стен мы выбирали исходя из цвета паркета. Они должны были смотреться гармонично».

Домашний бар by Чернышова Анна

Домашний бар by Чернышова Анна

Небольшая площадь не стала помехой для гостеприимных хозяев. За барной стойкой, столиком и на диване с комфортом размещаются до восьми человек. Для таких встреч ребята всегда имеют под рукой небольшую коллекцию вина. Ее хранят в портативной виннице на внутренней стороне барной стойки.

Современный Спальня by Чернышова Анна

Спальню хозяева хотели изолировать от остальных помещений. Площадь не позволяла поставить распашную дверь, поэтому Лидия предложила использовать дверь-книжку. Чтобы отсечь шум и яркий свет утром выходного дня, на окна повесили черные шторы-блэкаут.

Современный Спальня by Чернышова Анна

В спальне есть не только кровать, но и дополнительное место хранения — встроенный шкаф с черными дверцами.

Современный Спальня by Чернышова Анна

Современный Прихожая by Чернышова Анна

Основная система хранения расположена в прихожей справа от входа — это встроенный шкаф на всю длину стены. За его фасадами скрыты не только верхняя одежда и хозяйственные мелочи, но и некоторые коммуникации. Чтобы расширить узкую прихожую, дверцы шкафа сделали зеркальными.

by Чернышова Анна

Ванная комната by Чернышова Анна

На чем сэкономили

Понимая, что это не основное их жилье, ребята ограничили бюджет. Однако желание сэкономить пошатнула дорогая плитка, увиденная ими в одном из салонов. Не выйти за рамки бюджета помогла Лидия — она придумала вариант, как реализовать понравившуюся идею.

Ванная комната by Чернышова Анна

На фото: смеситель и раковина ИКЕА

«Мокрую зону в санузле мы выложили плиткой в форме треугольников, сымитировав увиденный заказчиками узор. Для этого порезали недорогой керамогранит лазерной резкой», — поясняет дизайнер. А для столешницы использовали каменную ступень, которые обычно используют на уличных стройках.

Ванная комната by Чернышова Анна

Источник