Хозяйке хотелось воплотить мечту об уютном доме, поэтому в отделке использовали натуральные материалы

Хозяйка этой квартиры — переводчица, она много путешествовала по миру и смогла сформировать представление о собственном идеальном жилье. Светлый, наполненный воздухом и загородной атмосферой — таким ей хотелось видеть свой дом.

Квартира в «панельке» изначально в подобный проект никак не вписывалась, но дизайнеру Анне удалось интерпретировать некоторые особенности скандинавского дома, о котором так мечтала заказчица, в совершенно обычной квартире типового дома.

Скандинавский Гостиная by Анна Корнильева

Скандинавский Гостиная by Анна Корнильева

О проекте

Место: Санкт-Петербург

Год: 2015

Площадь: 65 кв.м, потолки— 2,79 м

Скандинавский Гостиная by Анна Корнильева

«У заказчицы отличный вкус, — отмечает Анна Корнильева. — Декора в квартире много, и весь она выбирала самостоятельно, часто именно во время путешествий».

Скандинавский Гостиная by Анна Корнильева

Вместе с заказчицей дизайнер побывала в Италии на небольшом блошином рынке, где они выбрали несколько предметов интерьера. В том числе — два необычных светильника для гостиной: раньше они вели жизнь подсвечников и были переделаны итальянскими мастерами. «Нам рассказали, что эти светильники долгое время никто не покупал, так как у них не хватало некоторых деталей, — вспоминает Анна. — Но мы в них сразу влюбились и все-таки купили, а необходимые металлические детали мой муж изготовил собственными руками».

Натуральные материалы были важным пунктом текущего ремонта. Анна Корнильева старается избегать имитаций, однако в панельном доме кирпичные стены можно было создать только искусственно. Задача была решена, когда удалось найти подходящую плитку — слепки с антикварных кирпичей. «Кладка получилась такой, что трудно отличить ее от настоящей», — комментирует дизайнер.

Скандинавский Кухня by Анна Корнильева

Атмосферу «дома с историей» поддержали при помощи кухонной мебели. В Петербурге нашли производителя, который сделал фасады не просто с потертостями и нагелями по углам — дверцы были из некондиционного дуба с сучками и трещинками.

Скандинавский Кухня by Анна Корнильева

«Когда установщики мебели увидели такие фасады, то подумали, что они бракованные, и очень удивились, когда поняли нашу задумку», — смеется Анна. Кухонный стол тоже петербургского производства, а вот стулья вокруг — французские.

Скандинавский Кухня by Анна Корнильева

by Анна Корнильева

Проблема и решение: вытянутый коридор зрительно разбили с помощью панно из стволов рябин. «Рябинки взяли в лесу и высушили, сучки оставили, чтобы в будущем вешать на них приятные безделушки», — поясняет автор.

Скандинавский Спальня by Анна Корнильева

Скандинавский Спальня by Анна Корнильева

На потолке спальни появились балки из бруса, а на стене гостиной — отделка из обычной строганной доски. Шторы создала под заказ петербургский дизайнер Мария Головина. Она же сплела для них шнуры, не найдя в магазинах подходящей модели.

Скандинавский Спальня by Анна Корнильева

Скандинавский Ванная комната by Анна Корнильева

Стены санузлов — единственные не несущие в квартире. Каждое помещение было небольшим, а стояки по углам мешали поставить ванну. Тогда дизайнер объединила туалет и ванную, немного уменьшив общую площадь в пользу прихожей. Благодаря этому в прихожей поместился полноценный шкаф, а в санузле — ванна.

Скандинавский by Анна Корнильева

«Панельный дом, несущие стены, плюс вытянутая планировка — все это поначалу меня сильно расстраивало, — подводит итог автор проекта. — Однако использование натуральных материалов и мастерство замечательных рабочих помогло создать в квартире атмосферу загородного дома. А все милые детали, что заказчица привезла из путешествий, наполнили интерьер теплой энергетикой».

Внутренний план by Анна Корнильева

Источник